You are here
Архитектурно-художественный музей ,Жаркентская мечеть".
Архитектурные памятники Семиречья.
«…наконец, он построил мечеть, которая вместе с его дворцом в 40 комнат составляет действительно достопримечательность Джаркента. Правда, злые языки говорят, что, построив мечеть, Юлдашев собрал с таранчей около 10.000 рублей и покрыл свои расходы, но это никем не доказано».
Г. Гинс. «Таранчи и Дунгане» Очерки из поездки по Семиречью. Исторический вестник, № 8. 1911.
Экскурсия по Жаркентской мечети.
Жаркентская мечеть расположена на высоте 631 метров над уровнем моря, находится в центральной части поселка, в квадрате улиц: Кунаева, Галпарова, Масанччи и Юлдашева в поселке Жаркент, в Панфиловском районе Жетысуской области.
Описание Жаркентской мечети.
Мечеть является памятником архитектуры XIX века. На всем строении лежит печать таланта зодчего, его самобытности. Он творчески использовал элементы китайской архитектуры, придав мечети некоторые черты буддийского храма.
Особое изящество и легкость придает ему так называемая парящая крыша, имеющая изогнутые кверху концы ската, да еще опоясывающая здание галерея с цилиндрическими колоннами без капителей, большой карниз. Главный зал, во многом делает большое количество резьбы по дереву и яркой полихромной росписи.
Поверхность арок и стен благодаря этому приобретает ажурную легкость и художественную изысканность. В орнаменте преобладают растительные мотивы, но встречаются изображения птиц, рыб, реальных и фантастических животных.
Общая площадь мечети 28 × 54 метров, высота 14,5 метров, высота минарета 19 метров. Минарет окружён 52-мя колоннами. Антаблемент украшен деревянной резьбой. Колонны изготовлены из тянь-шаньских елей. При наращивании колонн и других деревянных частей гвоздей не применялось.
Стены мечети изготовлены из брусьев, а крыша - из жести. Интерьер украшен арабской вязью, использованы национальные орнаменты. Во дворе мечети с северо-восточной стороны расположен маленький дворик, а с южной - медресе. С южной и северной сторон имеются ворота. Мечеть построена в стиле архитектуры Средней Азии.
Молельный зал Жаркентской мечети.
Главный зал может вмещать около тысячи верующих. Просторный квадратный зал с айваном и примыкающим двориком, перекрыт крутой двускатной крышей, функционально являлось квартальной мечетью. В западной стене была встроена михрабная ниша.
В послевоенные годы молельный зал использовался под складские помещения и зернохранилище. Реставрационные работы, проведенные на памятнике позволили вернуть молельному дому вид близкий к первоначальному.
Ограда Жаркентской мечети.
Комплекс мечети огорожен каменным забором высотой 2,3 метров. Ограда мечети представлена характерным элементом в комплексе мечети дворового типа. Западная сторона, куда обращены были лицом молящиеся выполнена глухой кирпичной кладкой с декоративными оформлениями цоколя.
Сверху ограда покрыта черепицей. Ограда северной и южной сторон представляет собой декоративную деревянную решетку, поставленную на кирпичный цоколь. Промежуточные столбы украшались крупными керамическими деталями в виде шаров и объемных цветков. Ограда мечети реставрирована.
Географические координаты Жаркентской мечети: N44°09'46 E80°00'01
Источник:
https://culturemap.kz/ru/object/arhitekturno-hudojestvennyiy-muzeiy-jarkentskaya-mechet
Небольшая часть информации использована из книги «Город Верный и Семиреченская область» 2009 г., автор А.Г. Лухтанов. Искандер Аманжол. Другая часть информации собрана из разных источников А. Петровым. Алексей Петровский. Казахстанская правда.
Фотографии:
Александра Петрова.