You are here

Home » Узбекистана великие люди в истории и Центральной Азии.

Тимуриды. Е.Э. Бертельс.

Этнографические путешествия по Центральной Азии.

«Коль укрепится корень твоего насилия,
Насилием станет оно над целым миром.
Если ходжа дома играет на бубне,
Пляшут все обитатели его дома.
Целые города разграбляет твое притеснение
Только для того, чтобы построить тебе один дворец.
Лучше бы прекратил ты эти постройки,
Только к грабежу ведут они тебя.
Целые сады гибнут от твоего насилия
Лишь для того, чтобы тебе попал в руки один объедок яблока.
Плоды и куры на твоем столе
Отняты в домах вдов и садах сирот.
Твой повар по грубости нрава дрова для кухни
Выхватывает из вязанки на спине согбенного старца.
Твоего сокола сокольничие, изловчившись,
Кормят цыплятами, отнятыми у нищих старух.
Твой конь всякий день
Ест солому и ячмень из торбы бедняков, сбирающих колосья.
Уши твоих рабынь украшены золотом,
Которое собрали нищие твоего города, моля о подаянии»

Поэт Абдуррахман Джами.

Фототуры и путешествия по Центральной Азии.

В конце 1404 году грозный завоеватель Тимур собрал в своей столице Самарканде курултай (совещание) своих беков и вельмож. Эмир, которому тогда было уже шестьдесят восемь лет, предложил собравшимся обсудить его проект похода на Китай.
План был одобрен, и 27 декабря армия под предводительством самого эмира выступила из Самарканда. Зима в том году была жестокая, стояли лютые морозы. Годы взяли свое, и, дойдя до Отрара, Тимур сильно простудился.
12 января он слег, а 19-го его жизнь оборвалась. Престол Тимура должен был перейти к его внуку, сыну Мираншаха Мухаммад-Султану. Однако Мухаммад-Султана в это время уже не было в живых, и потому законным наследником был его малолетний сын Пир-Мухаммад Джахангир.
Но так как Тимур умер вдали от столицы и дружины в это время там не было, военачальники прекрасно понимали, что создались условия, благоприятные для борьбы за власть. Смерть эмира попытались поэтому скрыть.
Это не удалось, и войска провозгласили своим повелителем Халиль-Султана, сына Мираншаха и золотоордынской принцессы Суюн-беги (родился в 1384 году). Тимур при жизни относился благосклонно к этому царевичу и в 1402 году назначил его начальником военных сил, оберегавших “границы Туркестана”.
Но в 1404 году Халиль навлек на себя гнев своего деда, женившись без его разрешения на красавице Шад-мульк, девушке из простого рода. Все же во время китайского похода ему было поручено правое крыло войска, формировавшееся в Ташкенте.
После смерти деда Халиль спешно выступил в обратный путь и 18 марта 1405 года уже въехал в Смарканд. Было договорено, что ханом будет считаться Пир-Мухаммад, но править будет Халиль.
Правда, везир Пир-Али Таз сделал попытку убить Пир-Мухаммада и захватить власть, но попытка не удалась, и сам он погиб в 1406 году. Власть Халиля была весьма непрочной. За пределами Самарканда его почти не признавали.
Золотоордынские ханы, захватившие тем временем Хорезм, совершали набеги и доходили до окрестностей Бухары. Эмиры один за другим покидали Халиля. Смаркандские вельможи под предлогом недовольства его связью с Шад-мульк игнорировали его. Этим воспользовался второй сын Тимура Шахрух, не принимавший участия в китайском походе и находившийся в Герате.
Он старался договориться со всеми влиятельными людьми в Средней Азии с целью привлечь их на свою сторону. Большое значение имело то обстоятельство, что ему удалось добиться полной поддержки со стороны бухарского духовенства, пользовавшегося в то время исключительным влиянием.
Халиль не мог спокойно относиться к враждебным действиям своего дяди. Он начал готовиться к войне с ним. Весной 1409 года он уже собирался выступить на Герат. Но приятые Шахрухом меры оказались действенными – по его наущению в это время поднял мятеж эмир Худайдад.
Халилю пришлось спешно идти на восставшего. Беки отказали ему в поддержке, и он выступил с совершенно ничтожными силами. В результате 30 марта 1409 года он потерпел полное поражение и был взят в плен. Шахрух занял Самарканд, а Халиль был увезен в Андижан. Он вынужден был жить там в разлуке со своей возлюбленной Шад-мульк, оставшейся в Самарканде и подвергавшейся всяческим унижениям.
Навои говорит, что Халиль изливал свое горе в прекраснейших стихах. Однако, видимо, ему не удалось их распространить, так как в 90-х годах того же века Навои, несмотря на все усилия разыскать эти стихи, нашел только один бейт (двустишие).
Дядя и племянник встретились в Отраре и заключили соглашение. Халиль отказывался от Мавераннахра (Средней Азии) и получал взамен Рей (развалины этого города неподалеку от теперешнего Тегерана в Иране). Там он снова встретился со своей возлюбленной. Но мечты его о спокойной жизни не осуществились. 4 ноября 1411 года он умер, возможно, отравленный Шахрухом. Шад-мульк после его смерти покончила самоубийством. Современники говорили, что история их любви напоминает любовь Хосрова и Ширин, воспетую великим азербайджанским поэтом Низами.
Шахрух передал управление Самаркандом своему сыну от Гавхар-шад-хатун, Мухаммад Тургай Улугбеку (родился в 1393 году), а сам сделал своей столицей Герат и начал объединять владения отца, грозившие после смерти Тимура уйти из-под власти его преемника.
В 1414 – 1415 годах он снова завладел Фарсом, в 1416 – 1417 годах – Кирманом. В 1419 году он повел большое войско на представителя туркменского рода Кара-Коюнлу (чернобаранников) Кара-Юсуфа (1390 – 1419 г.г.). Дело до боя не дошло, так как Кара-Юсуф умер. Его сын Эмир Искендер несколько раз пытался вырвать Азербайджан у Шахруха, но каждый раз терпел поражение.
В 1437 году Эмир Искендер был убит своим сыном Кобадом, и Шахрух передал управление Азербайджаном его брату Мирзе Джаханшаху. С этого времени царствование Шахруха протекало сравнительно спокойно до самой его смерти.
Правителем Герата в 1417 – 1418 г.г. назначил своего сына Байсункара и мог целиком отдаться мирным делам, главным образом украшению своей столицы – Герата.

Источник:
Е.Э. Бертельс «Навои. Опыт творческой биографии» (Отрывки из книги). www.alexarapov.narod.ru