You are here
Мечеть имени Марал Ишана.
Прогулки по достопримечательностям Костаная.
«Для меня утешением служат слова: “Чтобы быть ближе к Богу, человеку нужно проделать к нему путь длиною в целую жизнь”
Н. А Назарбаев. Президент Республики Казахстан.
Тур выходного дня из Санкт-Петербурга в Костанай.
Мечеть была построена в 1893 году на пожертвования мусульман, проживающих в Татарской слободе (ныне район Наримановского рынка). С самого первого дня после постройки мечеть имела два названия, официальное - Соборная мечеть города Кустаная и неофициальное - Ак мечеть это название было дано ей простыми верующими города, оно как бы символизировало красоту и чистоту мечети.
Вот уже более 120 лет изящное и уникальное здание Костанайской соборной мечети радует взгляды горожан, являясь одним из красивейших зданий в городе и по праву входя в список его главных достопримечательностей.
Согласно законам и уложениям Российской империи проживание в новых переселенческих городах и селах татар-мусульман, немцев-лютеран и прочих лиц не православного вероисповедания было либо запрещено, либо ограничено.
Но влияние и богатство известных татарских семей из близлежащего города Троицка изменило ситуацию. Татарская, затем Шакировская, затем Наримановская слобода играла заметную роль в жизни молодого города Кустаная.
Основным жертвователем на новую мечеть стал один из известных купцов и благотворителей, представитель Троицкого торгового дома «Братья Яушевы» Абдулвалей Ахмедханович Яушев.
После смерти в 1906 году Абдулвали Яушева бразды правления в делах мечети в свои руки взял его младший брат Муллагали. История семьи Яушевых удивительна и тесно переплетена с нелегкой историей нашей страны.
С 1907 по 1917 годы Яушев-младший являлся председателем «Троицкого мусульманского благотворительного общества», возглавлял исполнительную комиссию мусульманского сиротского приюта.
1909 году выступил одним из учредителей Мусульманского благотворительного общества в Кустанае. После революции и начала Гражданской войны, ориентировочно в 1918-1919 годах, Муллагали Яушев переезжает с семьей во Владивосток, затем эмигрирует сначала в Харбин (Китай), потом в Йокогаму (Япония).
В Йокогаме семья пребывает до 1926 года. Имея возможность эмигрировать в США, Яушевы решают вернуться в Россию. После возвращения семья проживает в бедности в городе Ташкенте, где им, чтобы удержаться на плаву, помогают их бывшие работники.
В 1931 году решением городского Совета здание мечети было передано под клуб. Первый киномеханик С.Захаров вспоминал: «В клубе кино шло только вечером, точного времени не указывалось, в афишах писали - начало фильма после коров».
В годы Великой Отечественной войны в здании был устроен эвакопункт, оно приютило эвакуированных ленинградцев. После войны здесь располагался КТЮЗ (кинотеатр юного зрителя), затем здание было перестроено под концертный зал областной филармонии.
настоящее время здесь вновь располагается мечеть. Большинство костанайских памятников архитектуры имеет сугубо функциональное назначение: культовые здания, жилые дома, школы, промышленные предприятия.
Господствует «кирпичный сибирский стиль», известный в конце ХІХ - начале ХХ веков. Местные мастера выработали свой «кустанайский» вариант этого стиля. Его особенностью было то, что даже обычный склад не должен был иметь унылых глухих стен.
Фигурная кладка кирпича, карнизы, ложные окна, башенки – стены украшались также прихотливо, как и в жилых домах. Подлинными произведениями строительного искусства были кованые навесы над крыльцом, дымники, водосточные трубы.
Полукруглый выступ двухэтажной мечети заканчивался высоким балконом, с которого созывали мусульман на молитву. Здание мечети 6-метровой высоты делилось на два яруса.
В нижнем ярусе, устланном войлоком молились небогатые мусульмане, в верхнем со стенами и полом, убранными роскошными коврами – местная знать. Основное здание мечети 6-метровой высоты, изначально оно делилось на два яруса.
Нижний ярус был целиком устлан войлоком, здесь молились небогатые мусульмане, в верхнем ярусе, со стенами и полом, украшенными роскошными коврами, молилась местная знать.
Основной объем в композиции мечети – молельный зал, представляющий прямоугольный в плане двусветный зал, т.е. освещение осуществлялось двумя рядами окон, расположенных друг над другом в соответствии с поэтажным их размещением на фасаде.
В настоящее время существует поэтажное перекрытие. Первоначальный вид интерьера не сохранился. Интерьер полностью был видоизменен ввиду приспособления мечети для филармонии.
Несмотря на реконструкцию, здание не потеряло свою архитектурную индивидуальность. Согласно архитектурным планам здание мечети имеет следующие параметры: площадь мечети 844,3 метров квадратных, площадь здания 5 550 кубических метров, общая площадь 851,4 метров квадратных, высота 4,510 метра, высота купола 18,890 метров, высота минарета 22,745 метра.
Общая вместимость мечети составляет свыше 1000 человек. В годы советской власти наступил период когда по всей стране закрывались и переоборудовались мечети, православные храмы и другие культовые сооружения.
Не избежала этой участи и Костанайская соборная мечеть. В 1931 году решением городского Совета здание мечети было переоборудовано под клуб. Один из работников клуба киномеханик Захаров впоследствии вспоминал: «Кино показывали только по вечерам. На афишах никогда не указывалось точного времени начала киносеанса. Писалось просто – начало фильма после коров».
С самого начала войны в Кустанайскую область хлынул огромный поток беженцев и эвакуированных вместе с предприятиями людей. В здании мечети был устроен эвакопункт, под его кровом нашли приют эвакуированные ленинградцы.
А после войны в нём организовали кинотеатр юного зрителя (КТЮЗ). Начиная с 1946 года на имя председателя Президиума Верховного Совета КазССР т. Керимбаева стали поступать послания от «уполномоченных верующих мусульманского народа» города Кустаная.
Люди просили вернуть дом для молитвы. Через 40 лет, в 1986 году, здание было вновь переоборудовано – на этот раз акустические свойства строения были использованы для концертного зала областной филармонии.
Но в 1991 году решением Кустанайского горисполкома здание было передано религиозному обществу мусульман. В 1991 году в первый раз за столь длительное время в Костанайской мечети был совершен праздничный намаз на Курбан айт.
В дальнейшем в здании Мечети была проведена генеральная реконструкция. В 1993 году Костанайская соборная мечеть отпраздновала свое столетие. В 2002 году мечеть переименовали, в честь выдающего ученного Марал ишан Курманулы.
Сегодня, мечеть имени Марал Ишана внесена в список исторических памятников, охраняемых государством.
Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. Аль-Фараби, 44, угол ул. Абая