You are here
Курыныш–хана в Хиве.
Познавательные туры по Хиве.
«Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?»
Омар Хайям.
Экскурсия в Курыныш-хана в Хиве.
Современная Курыныш-Хана начата была постройкой Эль-тезар-ханом под руководством его главного советника Юсуф-Михтара. Она представляет собой отдельный двор, обнесенный общей невысокой глинобитной стеной.
В него можно пройти через единственную довольно узкую дверь в восточной стене войдя в нее, попадаешь во дворик, по середине которого находится круглая, кирпичная терраска, предназначенная для установки юрты.
В этой юрте хивинские ханы устраивали прием туркменских и каракалпакских сардаров и биев, нарочито приспособленный и их вкусам и кочевым традициям. Влево от входа, по южной стороне двора, возвышается на кирпичной платформе красивый айван, покоящийся на двух резных колоннах.
Стены айвана сплошь облицованы поливными кирпичами, расписанными по синему фону зеленовато-белыми цветами. Под потолком айвана идет сплойшая лента стихов на узбекском языке.
Потолок айвана реставрирован в 1934 году Хивкомстарисом изаново расНИСан многоцветными растительными узорами. В южной стене айвана имеются три выхода с резными дверями, которые ведут внутрь приемного или тронного зала.
Узкое помещение тронного зала вытянуто по длине айвана. В короткой западной стене его сделана ниша для места сидения хана, а остальное помещение предназначалось для гостей.
Стены отделаны панно из резного алебастра, расписанного разноцветными красками. Потолок же расписан Хивкомстарисом в 1933 году при ремонте заново без какого-либо соответствия с подлинными узорами старинных росписей.
Этот зал характером своего оформления напоминает нам тронный зал Кокандского дворца Худояр-хана и гостинные многих домов бухарских, самаркандских и ташкентских богачей XIX веке.
По бокам от ниши имеются две двери, которые ведут в небольшое помещение, предназначенное для личного отдыха хана. Стены его отделаны простой ганчевой штукатуркой с простенькими резными узорами.
В западной стороне двора находится зал для ожидающих приема. По размерам он близок к тронному залу, но ни с какой стороны интереса не представляет. Рядом с ним находилось 5 маленьких комнаток, нечто в роде худжр, соединенных между собой арочными проходами.
В них хранилась ханская казна, чеканный двор, летняя и зимняя мечети в Куня-Арке. Небольшой открытый дворик - летней мечети замкнут с южной стороны красивым айваном мечети, покоящимся на тонких, покрашенных в виде жгута, деревянных колоннах.
Стены айвана, михраб и минбар сплошь облицованы поливными изразцами с росписями растительными узорами, подобно айвану Курныш-Ханы, но изразцы выше по качеству и тонкости рисунка.
У потолка идет лента из поливных изразцов с каллиграфически выписанными персидскими стихами, которые сообщают, что эта мечеть построена по приказанию Алла-Кули-хана, а словами: обозначена дата ее постройки соответствующая 1838 года.
Потолок айвана отделан разноцветными с позолотой растительными узорами. Строителям» ее были придворные мастера - уста Ибадулла и уста Абдуллау из которых последний известен у хивинцев за ловкость рук под кличкой Джин (дьявол).
К западу от летней мечети стоит зимняя мечеть, имеющая вид простого прямоугольного помещения с плоским перекрытием на колоннах незатейливой резьбы. В северо-восточном углу двора летней мечети расположены три кирпичных помещения Чеканного двора, перекрытых сводами типа "балхи".
Перекрытия эти рухнули и были удачно восстановлены Хивкомстарисом в 1937 году. Здесь производилась плавка металлов и чеканка монеты. Несколько плавильных тиглей из Чеканного двора хранится в Хивинском музее.
Источник:
Я. Г. Гулямов. «Памятники города Хивы». Издательство УзФАН. Ташкент. 1941 год.