You are here

Home » Хивы легенды. Сказания, народные эпосы, мифы и легенды древнего Хорезма.

Легенда о Пахлаван Махмуде.

Список памятников Хивы.

«Учи их наукам, дай воспитанье,
Два мира даны будут им в воздаянье,
Отдай дочек замуж, жени сыновей,
Безбедно живи, все печали развей.
Учи сыновей добродетелям строго,
И благ они разных добудут премного
Сомненья нет, что цель творенья - мы,
Что разума источник звенья - мы,
И если мирозданье наше -
То лучшее в нем украшенье - мы»

Юсуф Баласагуни. «Повествование о достоинствах и пользе языка».

Познавательное путешествие в Хиву.

Как и почти у каждого старинного города, у Хивы был свой святой покровитель. Когда-то им был Сим, сын библейского Ноя. Но уже с XIII века народ называет другое имя – Пахлаван-пир (покровитель богатырей), или просто Пахлаван-ата (отец-богатырь).
Это имя известно не только в Средней Азии, но и в ряде стран Востока. Во многих из них сохранились реликвии, связанные с именем этого человека. А в Иране профессиональные борцы, прежде чем выступить в поединок с соперником, обращаются с молитвой к покровителю борцов – святому Пахлаван Махмуду. 
Пахлаваны (богатыри) всегда почитались в народе, и у каждого силача были свои легенды. Местная устная традиция приводит описание многих подробностей, связанных с жизнью и подвигами Пахлаван Махмуда, который был известным местным поэтом, скорняком по профессии и философом по духу, имел способность к исцелению людей. Еще при жизни он приобрел признание и широкую известность далеко за пределами Хивинского ханства.
Особенно прославили Пахлаван Махмуда его стихи, в которых богатырь воспевал мужество, честность, любовь к людям. Его называют «хорезмским Омаром Хайямом». Считается, что он автор более 300 рубай, - традиционных восточных четверостиший любовно-философского содержания, в которых Пахлаван Махмуд прославлял земную жизнь со всеми ее горестями и радостями, а также высмеивал духовенство.
Первый из европейцев, установивших прямую связь между Пахлаван Махмудом и автором начертанных над куполом мавзолея рубайатов, был венгерский востоковед и путешественник Арминий Вамбери, посетивший Хиву во второй половине XIX века под видом странствующего дервиша.
Сын простого скорняка Махмуд, с детства помогавший отцу в его нелегком труде, был наделен огромной физической силой. К тому же он был грамотен, много читал, разбирался в поэзии и сам писал рубаи.
Но больше всего увлекался Махмуд борьбой – курашом. Еще юношей он стал сильнейшим борцом Хивы, а затем и всего ханства. Он много ездил, побывал в далеких странах, одерживал победы над богатырями в Индии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке. Лишь однажды, узнав, что сопернику в случае поражения грозит смертная казнь, он высоко поднял его над головой и сам лег на обе лопатки.
Под псевдонимом Пиръярвали Махмуд создал множество рубайятов созерцательно-философского, социального, а порой и антирелигиозного содержания. После смерти Пахлавана Махмуда духовенство причислило его к лику святых, канонизировав в качестве покровителя Хивы.
Над могилой Махмуда, похороненного во дворе его мастерской, был возведен мавзолей, вокруг которого стали хоронить хивинских ханов и членов ханской фамилии. При внутренней отделке мавзолея, поражающей красотой и многообразием декоративного орнамента, зодчие умело вписали вязью стихи Пахлавана Махмуда.
Рубайаты были написаны на фарси, и смысл их был понятен не каждому. Стихи Пахлаван Махмуда, писавшего под псевдонимом Пирьярвали Махмуд, кроме тех, что были найдены на стенах усыпальницы, не сохранились.
Хорезмиец много странствовал, скорняжное ремесло давало ему возможность зарабатывать на жизнь. Силач из Хивы, прославившийся своей богатырской силой непобедимого борца, неизменно побеждал своих соперников в Афганистане, Индии, Иране, Ираке. Лишь однажды он потерпел поражение, когда узнал, что его противнику в случае неудачи грозит смертная казнь.
В настоящее время во многих из этих стран сохранились реликвии, связанные с именем Махмуда. А в Иране профессиональные борцы, прежде чем вступить в поединок с соперником, обращаются с молитвой к покровителю борцов святому Пахлаван Махмуду.
В своих философских исследованиях богатырь разрабатывал понятия нравственности, в том числе мужества, доблести. Он был одним из столпов суфийского течения «Жавонмардлик» («Отвага молодости»), основные принципы которого - щедрость души, милосердие, благородство, скромность и покорность Создателю.
По преданию, поэт был похоронен в мастерской рядом со своим домом. После смерти его стали почитать как пира - святого покровителя Хивы, его скромная могила стала местом поклонения верующих.
Первый из европейцев, установившим прямую связь между Пахлаваном Махмудом и автором начертанных над куполом мавзолея рубайатов, был венгерский востоковед и путешественник Арминий Вамбери, посетивший Хиву под видом странствующего дервиша.
В создании нынешнего комплекса архитектурных сооружений у захоронения Пахлавана Махамуда принимали участие лучшие мастера и народные умельцы Хивинского ханства. 

Источник:
Я. Г. Гулямов. «Памятники города Хивы». Издательство УзФАН. Ташкент. 1941 год.  «Хива город и легенды» туристский путеводитель по Хиве.