You are here

Home » Бухары история - важнейшие события в истории древнего города. Согд – начало Бухары.

Крепость Бухары. М. Наршахи.

Перечень архитектурных памятников в Бухаре.

«Как ни ласкай змею, назвав любимым чадом,
- Она, рассвирепев, тебя отравит ядом.
Кто мерзок - мерзостью змеиной обладает,
С мерзавцем не водись, не будь с презренным рядом»

 Рудаки Абу Абдаллах Джафар.

Туры из Ферганы в Бухару.

Ахмад, сын Мухаммада, сына Насра, говорит, что Абдул-Хасан-Нишабури в книге "Хазаину-ль-улум" так рассказывает о причине постройки крепости в Бухаре: "Сияуш, сын Кайкауса бежал от своего отца, переправился через реку Джайхун и явился к Афрасиабу.
Афрасиаб очень хорошо принял Сияуша, выдал за него свою дочь и даже, говорят, отдал ему все свои владения. Сияуш, получивший таким образом во временное владение область Бухары, пожелал, чтобы здесь осталось какое-нибудь воспоминание о его владычестве; поэтому он выстроил эту крепость и там преимущественно жил. Завистникам удалось поссорить Сияуша с Афрасиабом, и Афрасиаб убил Сияуша.
В той же крепости, около входа через восточные ворота, внутри ворот продавцов соломы (их называют также воротами Гуриян), он был похоронен. Буxapскиe маги по этой причине относятся с большим уважением к этому месту, ежегодно, в день нового года, еще до восхода солнца, каждый мужчина, по обычаю, заколет здесь, в память Сияуша, одного петуха.
У жителей Бухары есть песни об убиении Сияуша, известные во всех областях; музыканты сочинили к ним мотив и поют их; декламаторы называют эти песни "плачем магов".
Со времени этого события прошло более 3000 лет.
Итак, по этому сказанию, крепость в Бухаре основана Сияушем. Некоторые историки утверждают, что крепость была построена Афрасиабом. Крепость пришла в разрушение и долго оставалась в развалинах, до тех пор, пока не вступил на престол Бидун Бухаръ Худат, муж той женщины, о которой выше было рассказано, и отец Тахшады.
Он прислал человека, который возобновил крепостную стену и построил бывший там дворец. Строитель начертал свое имя на железной плите, которую прибил к воротам дворца.
Доска эта сохранилась на воротах дворца до времени жизни переводчика этой книги (522 г.), но Ахмад, сын Мухаммада, внук Насра, говорит, что потом крепость разрушили, и ворота также уничтожили.
Ахмад, сын Мухаммада, сына Насра, сообщает со слов Джафара и Абул-Хасана Нишабури, что когда Бидун Бухар-Худат построил этот дворец, он тотчас же разрушился; сколько раз ни возобновляли постройку, она тотчас разрушалась.
Тогда собрали ученых и спросили их совета, какими средствами можно добиться, чтобы возведенная постройка не разрушалась. Ученые с общего согласия дали совет возвести постройку по плану на подобие созвездия Большой Медведицы, на 7-ми каменных столбах. 
И действительно, когда окончили постройку дворца по указанному учеными плану, постройка не разрушилась. Удивительно еще и то, что со времени постройки этого дворца ни один царь, живший в нем, не был побежден, но всегда одерживал верх.
Кроме того, со времени постройки дворца, ни один царь ни из язычников, ни из мусульман не умер в нем: как только приближалось предопределенное время смерти царя, тотчас же, помимо его воли, какая-нибудь причина заставляла его на время выехать из дворца в другое место, где его и заставал смертный час.
Со времени постройки и до разрушения крепости из этого правила не было пи одного исключения. В крепости было двое ворот: восточные и западные; восточные назывались воротами "Гуриян", а западные - воротами "Ригистан", а ко времени перевода этой книги их стали называть "воротами продавцов сена".
Посреди крепости от одних ворот до других пролегала дорога. Крепость служила местопребыванием царей, амиров и начальников; тут же помещалась тюрьма и царские канцелярии.
Во дворце издревле жил царь; тут же был сераль и казначейство.
Во время жизни переводчика этой книги крепость лежала в развалинах; но несколько лет тому назад Арслан-хан приказал ее вновь исправить, избрал ее своим местопребыванием и одного знатного амира назначил комендантом крепости, чтобы он, согласно данной ему инструкции, заведывал укреплением и охранял его.
Bсе сознавали важность этой крепости.
Когда в 534 году (1139 – 40 г.г.) в Бухару пришел Харазм-шах (Харазм-шах-Атсыз (1128 - 1156 г.г.), воccтавший против султана Санджара.). халифом (Т. е. наместником) был амир Занги-Али, который управлял Бухарой, в качестве наместника султана Санджара (Знаменитый сельджукский султан (1119 - 1157 г.г.)).
Харазм-шах взял в плен и умертвил Занги-Али и разрушил крепость, и она более двух лет находилась в развалинах. В 536 г. (1141 – 1142 г.г.) году Алп-Тегин сделался наместником Гурхана (Титул государя кара-китаев, которые в 1141 г. завоевали Мавараннагр) в Бухаре и в том же году приказал исправить крепость и сам избрал ее своим местопребыванием.
Крепость после исправления стала еще лучше, чем прежде. В месяце Рамазане 538 г. (1144 г.) года пришли в Бухару наемники из гузов (Тюркское племя, из которого произошла сельджукская династия.
Наемники из гузов находились на службе у Санджара); Айн-уд-даула, Карача.-бек и визирь Шахаб были осаждены в крепости. После упорного и продолжительного сражения гузские наемники овладели крепостью, убили визиря Шихаба и разрушили крепость, которая долго оставалась в развалинах.
В 560 г. (1164 – 1165 г.г.) году признано было необходимым оградить Бухару стеной, причем фундамент следовало возвести из жженого кирпича. Фундамент и башни крепости были построены из жженого кирпича; их сняли и употребили на постройку городских стен Бухары.
Так крепость была сразу разрушена, а от упомянутого дворца не осталось никаких следов. В 604 г. (1207 – 1208 г.г.) году Харазм-шах Мухаммад (1200 - 1220 г.г.), сын султана Такаша, овладел Бухарой и снова восстановил крепость. Китаи были побеждены.
В 616 г. (1219 – 1220 г.г.) году (Завоевание Бухары монголами произошло в феврале 1220 года) пришло войско татар под начальством Чингиз-хана; у ворот крепости произошло сражение, продолжавшееся 12 дней.
Крепость была взята Чингиз-ханом и разрушена.

Источник:
Мухаммад Наршахи. «История Бухары». Ташкент. 1897. Перевод Н. Лыкошина.