You are here
Айритам городище.
![Фрагмент фриза из Айртама с человеческими фигурами и листьями аканта. Поднят со дна Амударьи в 1933 году. Известняк.](https://silkadv.com/sites/default/files/styles/article-teaser/public/2_-min_67.jpg?itok=fODMMGwf)
![](https://silkadv.com/sites/default/files/styles/article-teaser/public/1_ayritam-min_0.jpg?itok=da_rW5yQ)
Туристские достопримечательности Термеза.
«Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории»
Олдос Леонард Хаксли.
Туры в Сурхандарьинскую область.
Айритам - городище, состоящее из ряда отдельных памятников, расположенных вдоль правого берега Амударьи в 18 км к востоку от Термеза, общей площадью около 90 га. В греко-бактрийское время (во II веке до н.э.) на территории Айритама возводится монументальное здание - форт.
С рубежа нашей эры в связи с проникновением в Северную Бактрию буддизма в Айритаме начинается широкое строительство буддийских культовых памятников. Развалины греко-бактрийского здания используются как платформа для буддийского комплекса.
В кушанское время в Айритаме складывается крупный буддийский храмово-монастырский центр, протянувшийся почти на 3 км вдоль берега Амударьи. Здания комплекса были богато украшены скульптурой и архитектурным декором, выполненным из мраморовидного известняка.
В строительстве применялся жженый кирпич. Вокруг комплекса существовали хозяйственно-производственные службы, среди которых выявлены кирпичеобжигательные и гончарные печи.
Во второй половине III века Айртам приходит в упадок и больше не восстанавливается. Проводивший здесь исследования ученый М.Массон обнаружил в 1932 году несколько великолепных буддийских скульптур и плит с изображением музыкантов и гирляндоносцев.
Источник:
http://welcomeuzbekistan.uz