You are here

Home » Термез город. Путешествия по городам и достопримечательностям Сурхандарьинской области.

Хаким аль Термези мавзолей.

Хаким аль Термези мавзолей.
Хаким аль Термези мавзолей.
Хаким аль Термези мавзолей.
Хаким аль Термези мавзолей.

Пешеходные экскурсии по памятникам Термеза.

«Старый город Термез был построен на берегу Джайхуна. Когда его разрушил Чингиз, новый город построили в двух милях от реки. Мы там остановились в завии добродетельного шейха Азизана, одного из главных и почтенных шейхов, богатого владельца многих земель и садов. Свои деньги он расходует для угощения паломников»

Ибн Батута.

Ансамбль Хаким ал-Термези, возведенный в городе Термезе над могилой основателя суфийского ордена "Хакими" Абу Абдаллы Мухаммеда бини Али бини Хусейна ал-Хакими Термези, стал одной из популярнейших святынь всего мусульманского мира.
В книге Фаридиддина Аттора «Тазкират ул авлиё» Хаким Термези представлен как один из 98 шейхов, известных на мусульманском Востоке. Он родился предположительно в 749 - 750 г. по современному летосчислению.
Народ чтил его, считая духовным покровителем города, и называл Термез-атой (Отец Термеза), а также Хаким Термези (Термезский мудрец). По преданию, еще десятилетним мальчиком он получил мудрые знания из откровений явившегося ему святого старца.
В молодые годы Хаким Термези был воспитанником ученых Абу Туроб Накшабия и Хизруё ибн Жалола. «Термезский мудрец» написал около тридцати сочинений духовно-философского характера, в числе которых первый историко-биографический труд о суфизме и суфиях.
В средневековье трудами Хакима Термези широко пользовался весь научный мир мусульманского Востока. Исследования этого ученого-энциклопедиста посвящены проблемам философии, истории, медицины, астрономии, строительства, юриспруденции, математики и языкознания.
Хаким Термези первым создал восточный календарь. По свидетельству некоторых источников, жил он очень долго - более ста двадцати лет, и уже в преклонном возрасте был убит и обезглавлен вторгшимися в его родной город врагами. Захоронен в небольшой обители-ханаке, где при жизни общался с мюридами.
Позднее, в XII веке, над его погребением возвели мавзолей, богато украшенный резным орнаментом. Рядом с усыпальницей была построена поминальная мечеть, а в начале XV века сооружена монументальная обширная ханака - зал для мистических радений.
В этот же период над могилой Хакима Термези установлено великолепное надгробие из белого мрамора - один из шедевров камнерезного и орнаментального искусства. По мнению специалистов, во всем исламском мире нет памятника, подобного ему.
По сей день труды Хакима Термези не утратили своей актуальности. В 1971 году Каирским университетом в Египте был издан двухтомник трудов ученого на арабском языке.

Источники:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.