You are here
Озеро Иссык.
Туры на озеро Иссык из Алматы.
«Удивительно прозрачно и красиво своими синими и зелеными пиками Иссыкское озеро. Окруженное горами, оно таинственно и уютно. И страшно на его пустынных, не населенных берегах и удивительно хорошо. Недаром верненцы почти поголовно совершают паломничество к его красивым берегам, живут неделями в палатхах и юртах, любуясь красотами Иссыкского озера. Заключенное в раму из голубого неба, серебряных снеговых гор, густых хвойных лесов, как таинственный изумруд, тихо спит Иссыкское озеро, мало кому известное мало исследованное, трудно доступное. Это озеро-сказка. Только наш прозаический век не населил это тихое красивое озеро таинственными существами; вот где далжен был стоять дворец царевны, к которой на ковре-самолете nрилетал Иван-царевич, вот горы, которые должен стеречь дракон! ... голые скалы серого цвета, тремя отвесными кулисами спускающиеся к темно-зеленой воде, цвета темного хризопраза, воде, постоянно меняющей цвет в зависимости от освещения»
П. Краснов «Поездка на Иссыкское озеро". 1912 год.
Петр Николаевич Краснов (1869 - 1947 г.г.), будущий белый генерал и Донской атаман. П.Н.Краснов служил в Семиречье в должности командира 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка и совершил поездку на Иссыкское озеро под влиянием своего брата, известного ботаника, географа и путешественника Андрея Николаевича Краснова (1862 - 1914 г.г.), который побывал на Иссыке еще в 1886 году.
Поездка на озеро Иссык из Алматы.
Пресное, проточное озеро Иссык расположено на высоте 1706,8 метро внад уровнем моря, находится в ущелье Иссык в русле одноименной реки, на северном склоне хребта Заилийский Алатау, на территории Иле-Алатауского природного парка, в Енбекшиказахском районе Алматинской области.
Озеро Иссык относится к завально-плотинного типу высокогорных озер. Образовалось в результате горного обвала, запрудившего долину. Постепенно река Иссык наполнила образовавшуюся впадину, вследствие чего и возник этот "бриллиант в гранитной оправе", как называли озеро местные жители.
Озеро Иссык, было поистине совершенное произведение природы и все отвечало вкусу самого изысканного ценителя горной красоты: малахитового цвета зеркало воды, отражающее поросшие густыми ельниками горбатые горки, крутыми откосами, уходящими в озеро, завершающие панораму два остроконечных пика гор (Кызы-Имчек - девичья грудь).
Площадь озера составляет 240231,18 квадратных метров, протяженностьь береговой линии достигает 2742,99 метров. Протяженность озера 908 метров, наибольшая ширина в восточной части озера 408 метров, средняя глубина – 17,5 метров, местами от от 50 до 79 метров.
Из-за холодной воды, температура которой не превышала 8°С. От поселка Иссык (бывшая станица Надеждинская) до озера Иссык – 14 километров. С низовой стороны река пробила себе путь среди скал, и внизу, под естественной плотиной образовалось еще одно озеро – Малое Иссыкское, или Круглое озеро.
Оттуда горная речка каскадами спускалась в долину, постепенно замедляя свой бег, и в конце концов впадала в реку Или. В озере никогда не водилась рыба. Зато окрестные леса из тянь-шанской ели было полно животных – архаров, горных козлов, медведей, снежными барсами.
На этом безлюдном, отдаленном от торговых путей и караванных троп озере, никогда не было человеческих поселений, лишь редкий охотник забредал сюда в поисках непуганой дичи. О цвете воды у разных посетителей были разные мнения: одни называли воды бирюзовыми, другие - лазоревыми или цвета морской волны, или изумрудными.
Точнее непередаваемый цвет Иссыкского озера можно сравнить с хризопразом. Есть такой полудрагоценный минерал, сочетающий в себе цвет малахита и бирюзы. Зеленый цвет малахита давали ели, глядящие в озеро, бирюзу - хрустальные воды, несущие в себе молочную примесь ледниковыхозер.
Когда-то, 10 тысяч лет тому назад, а, скорее всего, и более этого, грандиозный обвал перекрыл ущелье, образовав плотину. Образовавшуюся чашу заполнили воды шумной ледниковой реки. С годами вода нашла себе выход, промыв в теле естественной запруды трещины и выходы у основания плотины.
Но так было зимой, осенью и весной, летом же, когда в горах усиленно таяли снега, вода переполняла озеро и устремлялась вниз поверх завала, к тому времени уже густо поросшему лесом. Это был грандиозный каскад водопадов не менее пятисотметровой высоты.
Узкая тропинка вилась вдоль грохочущего в неистовом шуме горного потока. Пораженные путники, впервые увидевшие это завораживающее зрелище, не могли оторвать взгляда от бешено мчащейся, прыгающей, скачущей по камням и скалам воды.
Вся белая от пены, будто снежный водопад, она билась и металась среди обломков скал, зажатая берегами, и радуга сверкала в водяной завесе над потоком. Так было веками, и ничто не нарушало ритм озера, прозванного казахами Жасыл-Колем (Изумрудным озером), пока страшный сель лета 1963 года не разрушил естественную плотину, казавшуюся незыблемой.
Озера, настоящей жемчужины Заилийских гор, не стало. Вместо красивейшего каскада водопадов рваной, незаживающей раной зияет безобразный овраг. Лишь в памяти старожилов Алма-Аты и гостей казахстанской столицы остался Иссык - Жасыл-Коль, да еще в рассказах путешественников и фотографиях, в основном, на черно-белой пленке.
Географические координаты озера Иссык: N43°15'13 E77°29'05
Источники:
Небольшая часть информации использована из книги «Город Верный и Семиреченская область» 2009 г., автор А.Г. Лухтанов. Другая часть информации собрана из разных источников А. Петровым Энциклопедия «Казахстан», 4 тома, 1989 год. "Природа Заилийского Алатау", М.Ж.Жандаев, издательство Казахстан, 1978 год.
Фотографии:
Александра Петрова.