You are here

Home » Выдающиеся исторические личности Узбекистана. Культурное и духовное наследие Средней Азии.

Омар Хайям.

Культурные туры по Узбекистану.

«Вот лицо мое – словно прекрасный тюльпан,
Вот мой стройный, как ствол кипарисовый, стан,
Одного, сотворенный из праха, не знаю:
Для чего этот облик мне скульптором дан?»

Омар Хайям.

Туры и цены в Ташкенте.

Гиясиддин Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури – великий ученый, астроном, поэт, философ, математик и классик персидско-таджикской поэзии. Творчество всемирно известного поэта своеобразно и удивительно, его открытия в различных областях науки имели историческое значение и были переведены на многие языки мира.
Омар Хайям родился в Нишапуре в 1048 году. Он был сыном палаточника. В 8 лет мальчик уже знал Коран наизусть, изучал математику, астрономию и философию. В 12 лет он стал обучаться в Нишапурском медресе, где блестяще окончил курс по мусульманскому праву и медицине, получил квалификацию врача.
Но медицина его не так интересовала как астрономия и математика. Омар любил изучать труды великих астрономов и греческих математиков. В 16 лет Омар Хайям потерял родителей во время эпидемии. Он продал отцовский дом и направился в Самарканд, научный и культурный центр того времени.
Сначала он стал учеником одного медресе, затем его назначили наставником, после нескольких выступлений на диспутах, где он смог проявить свои знания. Через четыре года из Самарканда он переехал в Бухару, где работал в хранилищах книг.
В Бухаре он написал четыре основных трактата по математике. Приблизительно в 1069 году Омар Хайям создал трактат «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы». Здесь Омар Хайям изложил алгебраический метод решения квадратных уравнений, геометрический метод решения кубических уравнений, в котором известные данные строились как точки  пересечения двух конических сечений.
Ученый изложил обоснование метода, алгоритм выбора типа конического сечения, классифицировал типы уравнений, дал оценку числа корней и их величины.
Омар Хайям не обнаружил, что кубическое уравнение может иметь три положительных корня, но надеялся, что будущие ученые смогут найти решения кубических уравнений. И лишь через 400 лет итальянские ученые вывели формулы Кардано, благодаря которым были обнаружены три положительных корня кубического уравнения.
В 1074 году Омара Хайяма пригласили в центр государства Санджаров, в город Исфахан, ко двору Меликшаха I. По инициативе главного визиря, Омара назначили духовным наставником султана, также Меликшах I назначил его руководителем одной из крупнейших дворцовых обсерваторий.
Здесь он разработал свой знаменитый солнечный календарь. Омар Хайям предложил новый календарь, более точный из всех ранее созданных, состоящий из 8 високосных лет на 33 года. Календарь Омара Хайяма был принят за основу иранского календаря, который официально действует в Иране с 1079 года.
К 1077 году создал книгу «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида». Здесь он рассмотрел иррациональные числа, определяя равенство двух отношений как последовательное равенство всех подходящих  частных алгоритма Евклида.
В этом труде Хайям пытался изучить и доказать пятый постулат Евклида, исходя из простой теории что две сходящиеся прямые должны пересечься. Однако после смерти шаха он был вынужден покинуть город Исфахан, где его обвинили в безбожном вольнодумстве.
Далее Омар Хайям совершил паломничество в Мекку. Позднее, в 1097 году, в Хорасане он работал врачом и создал трактат «О всеобщности бытия» на языке фарси. Стихи великого поэта Омара Хайяма удивительны своей лаконичностью, емкостью, яркой образностью, гибкостью ритма и простотой используемых изобразительных средств.
Его философия близка гуманистам эпохи Возрождения («Цель творца и вершина творения - мы»). Его возмущали существующие в то время порядки, пороки общества и религиозные догмы. Нередко поэт впадал в фанатизм и пессимизм, которые были так характерны для средневековья, особенно на Востоке.
Существующий мир считали преходящим и временным, и многие философы и богословы считали, что блаженство и вечную жизнь можно обрести только после смерти. И все это отражалось в творчестве Омара Хайяма.
Поэт также очень любил реальную жизнь, но он не принимал ее несовершенства и всячески взывал получать наслаждения от каждого мига, не принимая во внимание существовавшие нравы, порядки и преследования инквизиции подобных взглядов на жизнь.
Настоящие ценители мудрого слова и по сей день высоко ценят рубаи Омара Хайяма. Его четверостишия полны юмора, мудрости, лукавства и дерзости. Великий ученый Омар Хайям сделал ряд ценнейших открытий в области математики, астрономии и физики.
Результаты Хайяма в области математики имеют отношение к трем направлениям: к теории параллельных, к алгебре и теории отношений и учению о числе. По всем трем направлениям у Хайяма были предшественники и преемники.
Из его предшественников были такие ученые как Аристотель и Евклид и другие, но наряду с ними он является ярким представителем новой математики с мощной вычислительно-алгоритмической компонентой. 
Работа Омара Хайяма, наряду с другими ученными, составила существенное звено в цепи исследований теории действительного числа и основанному на ней математическому анализу.
Известны следующие труды Омара Хайяма: «Трудности арифметики» (к сожалению, ученым не известно местонахождение этой работы), «Алгебраический трактат» (г. Тегеран), «Трактат о доказательствах задач алгебры и алмукабалы» (Нью-Йорк, Лондон, Рим, Париж, Лейден) и «Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида» (г. Лейден).
Последние 15 лет жизни Омар Хайям провел в уединении в городе Нишапур. Он много времени посвящал чтению и почти не общался с людьми. В последние часы жизни Хайям читал философское сочинение ибн Сины, «Книгу Исцеления».
Он дочитал до раздела «О единстве и всеобщности», убрал книгу в сторону, помолился, и 4 декабря 1131 года его не стало.

Источник:
Издательство «Сага» «Великие люди Центральной Азии». 2011 год.