You are here

Home » Коканд город. Достопримечательности городов Ферганской области.

Дворец Худояр хана.

Достопримечательности Коканда.

«Погибших забудут, зато победы останутся в веках»

Чингиз-хан. «Золотая Орда». Ильяс Есенберлин.

Поездка из Коканда в Риштан.

Особый интерес в Коканде вызывает дворец Худояр хана - Урда, построенный в конце XIX веке и ставший символом Ферганской долины. Дворцовый фасад с четырьмя минаретами сплошь украшен мозаикой из цветной керамической плитки.
К главному вход ведет широкий пандус, а входные ворота дворца - настоящий шедевр резьбы по дереву. Это здание еще называют "Дворцом Худоярхана". Планировщиком и архитектором дворца называют Мир Убайдуллу.
В возведении дворца участвовали не только мастера Коканда, Канибадама, Чуста, Намангана, Ура-тюбе, но и мастера-кашгарцы. Общая площадь дворца составляет 4 гектара, его фундамент поднят на 3 метра. По этой причине для входа в основные ворота с восточной стороны построена специальная дорога - пандус.
Купольное помещение дарвозахоны - привратного помещения украшено крупным ганчевым узором. Тронный зал - красивейшее помещение дворца, в его убранстве применены все виды традиционного прикладного искусства, а потолок украшен 14-ю резными углублениями - хавзаками с золотистыми узорами.
В верхней части дарвозахоны арабскими буквами написано: "Великий Сайд Мухаммад Худоярхан". В первоначальном виде длина дворца составляла 138 метров, ширина - 65 метров. Дворец состоял из 7 дворцов и 119 комнат.
В то время "Урда" была окружена внутренними и внешними заборами. До настоящего времени заборы не сохранились, осталось только 2 двора и 19 комнат. Здание фасада имеет длину 70 метров и буквально ослепляет посетителей пестрыми красками, богатством орнаментов: геометрическими узорами, арабесками, растительными мотивами.
В этом здании нашло воплощение традиционное мастерство ремесленников - мастеров прикладного искусства из Ферганской долины. Резьба по ганчу, роспись, выдержки из Корана по краям голубых керамических плиток - все это можно увидеть в декоре дворца Худоярхана.
В восточной части дворца размещена большая мечеть (100м х 40м), когда-то относившаяся к медресе. Дворец Худоярхана является свидетелем всех важнейших событий, которые происходили в Коканде. В 1876 году в Коканд вошли царские войска, захватили дворец. Ханство пало, во дворце расквартировался русский гарнизон.
В тронном зале расположилась православная церковь, были открыты мужская и женская приходские школы. После Октябрьской революции, в 20-е годы, здесь расположилось правление "Кошчи", союза бедняков- крестьян.
В 1924 году во дворце была открыта сельскохозяйственная выставка Ферганской области, а через год в 1925 году на базе этой выставки решено было открыть музей. В годы Второй мировой войны здесь располагался военный госпиталь.
В настоящее время здесь расположен Кокандский краеведческий музей, знакомящий посетителей с историей края и дворца открытый в 1925 году. Фонды кокандского краеведческого музея составляют более 30 тысяч экспонатов, каждый их которых - яркое подтверждение богатой истории города, его самобытной культуры и искусства.
Особую ценность представляет Коран с личной печатью Худояр-хана и документы ханского архива - приказы, распоряжения и грамоты. В 2009 году началась реставрация бывшего дворца правителя Кокандского ханства Худояр-хана. Полностью завершена реставрация правой части фасада главного здания.
Изначальную яркость цветов приобрел орнамент, украшающий стены малого и большого тронных залов, а также других комнат. Мастерам резьбы по дереву пришлось заново создать несколько новых дверей и восемь колонн, чтобы восстановить утраченные и заменить пришедшие в негодность. Была улучшена инфраструктура музея.

Коканд.  Дворец Худояр хана.Коканд. Внутренние ворота ханского дворца.Коканд. Наружные ворота ханского дворца.Окрестности ханского дворца в Коканде.Коканд. Гарем во дворце Худояр хана.Ханский дворец в Коканде.

Источник:
https://ru.wikipedia.org. Туристский путеводитель по Ферганской области. 2011 год.

Использованы фотографии
из Туркестанского альбома, созданный по распоряжению генерала Константина Петровича фон-Кауфмана (1818 - 1882 г.г.), первого генерал-губернатора российского Туркестана, состоит из четырех частей в шести томах. Составители Туркестанского альбома русский востоковед Кун Александр Людвигович фон (1818 - 1882 г.г.) при помощи Н. В. Богаевского.