You are here

Home » Пенджикент город. Исторические прогулки по Пенджикенту и его окрестностям.

Фрески Пенджикента.

Туры в Пенджикент.

«Те, кто в прекрасном могут увидеть прекрасное, - люди культуры. На них есть надежда»

 Оскар Уайльд.

Каждый сколько-нибудь зажиточный владелец в Пенджикенте украшал свой дом настенной живописью и деревянной скульптурой. Сюжеты древних пенджикентских художников разнообразны - культовые и эпические, фольклорные и жанровые.
Это и олицетворение небесных светил, культов наших предков, водной стихии (почитание реки Зеравшан), индуистских божеств (Шива). Ряд эпических сюжетов живописи связан с героями знаменитой поэмы-эпоса Фирдоуси "Шахнаме" ("Книга царей"). Это Сиявуш, Рустам, его конь Рахш, сын Рустама Сухроб, воинственные молодые женщины.
Жанровые сюжеты отображают батальные сцены, пиршества, охоту, спортивные единоборства, игру на музыкальных инструментах, танцы, сбор урожая. В среднеазиатском Пенджикенте можно видеть фрески, на которых доспехи воинов ничем не отличаются от кольчуг, что появились в Западной Европе четыре века спустя!
В то же время Д. Николь считает, что согдийцам, жителям междуречья Амударьи и Сырдарьи, в X веке было известно несколько видов пластинчатых панцирей, один из которых, по-видимому, из-за ширины составляющих его пластин назывался «В ладонь шириной».
Тяжеловооруженные всадники в доспехах из металлических пластин отмечаются в IX - XI веках и в государствах Арабского халифата. Поэты описывали это войско как «состоявшее из множества зеркал», а арабские историки добавляли, что оно смотрелось «подобно византийскому».
То есть и сами всадники, и их кони были облачены в доспехи из хорошо отполированных металлических пластин, которые ярко сверкали в солнечных лучах. Таким образом, Ближний и Средний Восток в период с VII по XI век могли похвастаться наличием сразу двух комплектов защитного вооружения - кольчужного и пластинчатого, использовавшихся одновременно, что, к сожалению, плохо подтверждается иллюстративным материалом.
В том, что сохранилось его так мало, виноваты вторжения сначала турецких, а затем и монгольских завоевателей. Известно изображение всадника в чешуйчатых доспехах, сохранившееся на фрагменте деревянного щита из крепости Муг вблизи Самарканда, но оно относится к XIII веку.
На всаднике доспехи в виде длиннополого кафтана с плотно прилегающими наплечниками и заключенными в наручи предплечьями, оставляющими открытыми обе кисти. К другим источникам из числа заслуживающих внимания историк Р. Робинсон относит «Историю мира» Рашида ад-Дина, написанную и проиллюстрированную в Тебризе в 1306 - 1312 годах.
На воинах, изображенных на ее миниатюрах, надеты длинные чешуйчатые доспехи с разноцветным узором, который образован чередованием орнаментированных пластин и лакированных кожаных чешуек.
Шлемы у них круглой формы с выступающим центральным декоративным острием, причем надбровная их часть нередко дополнительно усилена металлической пластиной.
Кожаный, кольчужный или стеганый назатыльник ниспадает на кольчужную рубаху, причем в Центральной и Южной Персии, по мнению Робинсона, чисто кольчужные доспехи преобладали.
Персидские воины носили даже кольчужные плащи зарих-бекташ и одновременно с ними надевали еще и панцири из покрытых бархатом железных пластинок - по сути дела, аналогичные европейской бригандине.
Лошадей они защищали попонами из простеганного хлопка. На миниатюрах XIV века обычно изображены воины, одетые в чешуйчатые доспехи, а к их простейшим по форме шлемам прикреплены кольчужные бармицы.
Сами шлемы невысоки, закругленной и конической формы. Иногда изображаются науши. У большинства шлемов в выступающей части имеются шипы или трубки, хотя плюмажи еще отсутствуют.
В конце XIV - начале XV века защитные приспособления для рук на Востоке приобретают вид трубчатых наручей, состоящих из двух соединяющихся пластин, в виде конуса сходящихся к кисти.
Ноги - самую уязвимую часть тела всадника - защищали отдельными щитками и наколенниками, которые приплетались к кольчуге или же вделывались в саму тканую основу, закрывавшую бедро.
Обували ноги в сапоги, при этом голень и икры закрывали трубчатой формы поножами из двух пластин, соединенных при помощи петель, что можно увидеть на целом ряде миниатюр первой трети XV века.

Фрески из Пенджикента.Хорезмийский воин. Фреска из Пенджикента. VII век. Эрмитаж.Фрески из Пенджикента.Фрески из Пенджикента.Пенджикент. Храм II, объект X. Прорисовка росписи.

Источники:
http://rutlib.com

Использованы фотографии фресок из музея истории и археологии города Пенджикент.