You are here
История Гиссара.
Экскурсия на крепость Гиссара.
«чем ты меня пугаеш Кутайбой, тогда как все знают что мой крепость (город) более мощный чем от других правителей, когда я пускаю стрелу она достигает до половины высоты оборонительной стены, известно, что у меня наиболее совершенный лук и пущенный стрела летит далще других луков. Я не боюсь Кутайби»
«Истории» – Табари» «Филснашб Бозик».
Раннесредневековый период (V - VIII в.в.) для государств Центральной Азии был временем крупных политических потрясений и экономических преобразований. Гиссарская долина, как и весь юг Таджикистана, стала ареной столкновения сначала интересов эфталитов, сасанидов и Тюркского каганата, а на последнем войной с Арабским халифатом.
В раннее средневековье Бактрия получает другое название – Тохаристан. Китайский путешественник Сюань-Цзянь, по- сетивший эти края в 630 г., в своей книге «Записки о западных странах эпохи Великой Тан» писал, что Тохаристан состоит из 27 княжеств, наиболее крупными из которых были: Термез, Чаганиан, Хутталон, Ахарун, с хорошо отлаженными внутренними и внешними торговыми связями.
Гиссарская долина отождествляется с Шуманом, с главным одноименным городом. Китайские хроники дают такую характеристику этому княжеству. Страна Сумань (Шумон) с востока на запад около 400 ли, с юга на север – около 100 ли.
Столица в окружности – 6 - 7 ли. Правитель – Сису, из туцзюэсцев. Монастырей – 2, монахов очень мало. Юго- западная граница проходит по реке Фочу (Амударья). Поступательное развитие города было прервано арабским нашествием.
О событиях 709 - 710 г.г. приведем сообщение из «Истории» – Табари «Филснашб Бозик правитель Шумана прогнав представителя Кутайба и прекращает платить ежегодную дань.
Узнав об этом Кутайба направляет войска во главе Айёши Габаби для изымание фидия - налог, но жители в жестоком сражении убивают Айёша . Узнав об этом сам Кутайба собрав войск направился в Балх.
Правитель Шумана был в дружественных отношении с братом Кутайби Муслимом. Он пытался уговорить правителя Шумана повиноваться, но правитель Шумана отказав представителю Муслима сказав следующие слава: «чем ты меня пугаеш Кутайбой, тогда как все знают что мой крепость (город) более мощный чем от других правителей, когда я пускаю стрелу она достигает до половины высоты оборонительной стены, известно, что у меня наиболее совершенный лук и пущенный стрела летит далще других луков. Я не боюсь Кутайби».
Для взятия города Кутайба установил для осады города камнеметные машины. Когда правитель Шумана увидел эти машины, он понял, что ему не устоят против арабов. Он собрал все свои богатства казны якобы бросил в бездонный родник расположенный в крепости.
После, в сражение с арабами он погибнет. Кутайба казнив воинов, женщин и детей угнал в рабство. В другом рассказе об этих событиях сообщается, что арабы обстреляли город камнеметами.
При археологических раскопках на территории крепости были найдены два каменных ядра, подтверждающих эти сведения. После арабского нашествие города Гиссарской долины быстро оправились.
Арабский географ ал-Мукаддаси писал, что Шуман мать городов наиболее красивый и могучий в этой долине. Можно полагать, что именно в этот период, согласно новым градостроительным стандартам, формируется основная структура городища Гиссар: цитадель, шахристан и ремесленная часть, которые обносятся оборонительной стеной, усиленной выносными башнями.
В известной средневековой рукописи «Худуд Ул Олам» о Гиссаре сообщается, что «Шуман – укрепленный город, расположен на возвышенности и обнесен стеной. В городе имеется цитадель – кухандиз, возведенная на холме, а по средине цитадели имеется большой родник. В Шумане в изобилии растет шафран».
В арабо-персидских хрониках и путеводителях Шуман именовался Хисори Шодмон. После арабского завоевания Хисори Шодмон являлся политическим и экономическим культурным центром Гиссарской долины.
На самой крепости раннесредневековые слои не найдены. Их отсутствие ученые видят в причине интенсивной перестройки территории крепости и Регистана в последующие исторические периоды, в результате они были почти полностью разрушены.
Гиссарская долина входила в состав государства Саманидов, а после его падения попеременно в состав различных государств, созданных тюрками – Газневидами, Караханидами, Сельджуками.
Рубежом этого периода можно считать сокрушительное нашествие монгольских орд. Для периода правления Саманидов был характерен всеобщий подъем экономики, выразившийся в строительстве многочисленных новых городов и расширении старых, всплеск архитектуры и всех видов ремесленных производств.
Возрождение города с новым названием Гиссар, дошедшим до нашего времени, относится к XIV в. К этому времени город занимал площадь около 57 га и обладал определенным военным значением, поскольку назывался арсеналом Тимура, самым мрачным завоевателем Средней Азии.
После его смерти Гиссаром владели его многочисленные потомки. При одном из них – Султан Махмуд Мирзе – город стал столицей обширного, но недолговечного владения, в которое вошли южные области нынешнего Южного Таджикистана и Узбекистана и Северного Афганистана.
В пригороде Гиссара Махмуд Мирза приказал возвести прекрасный дворец, известный под названием Дуалет сарай – «Дворец государства», не сохранившийся до нашего времени.
В XVI в. город украсился монументальным зданием хонако – обителью дервишей, очень известноготогда суфийского ордера Накшбандий. О политическом и экономическом значении города Гиссар свидетельствует право правителя чеканки своей монеты.
Город был хорошо укреплен – не только его центральная часть, но и пригороды считались неприступными. В этот период были возведены мощные укрепления у входных ворот, что зафиксировано письменными источниками и археологическими раскопками.
В XV в. город безуспешно штурмовал гератский правитель Султан-Хусейн Байкара. Позже укрепления гиссарского пригорода отпугнули объединенное войско узбекских ханов.
Формирование нового города продолжалось на протяжении XV - XIX в.в. Его ядром по-прежнему оставалась цитадель (арк), занимавшая тот же самый холм, что и в древности.
Именно в этот период город особенно разросся и подошел вплотную к предгорью. С XV в. активизируется строительство монументальных архитектурных сооружений из жженого кирпича и камня.
Сохранившиеся до сегодняшнего дня архитектурные памятники на территории Регистана и его окрестностей, являются немыми свидетелями былого величия и значимости города в XIV - XVI в.в., мастерства древних зодчих и градостроительного искусства.
Несмотря на несомненную разновременность в возведении старого и нового медресе, каравансарая, тахоратхоны, парадных ворот арка, они, тем не менее, представляют со- бой своеобразный архитектурный ансамбль, некоторыми чертами напоминающий комплексы Бухары и Самарканда.
Источник:
Т.Г.Филимонова, А.Л.Абдуллаев, П.Т.Самойлик, Ю.Якубов. «Гиссарский историко-культурный заповедник». Душанбе, 2015. “Дониш”.