You are here

Home » Путешественники, военные и географы исследователи удивительной природы Киргизии.

Исследователи Алая.

Поездки и туры по долинам Киргизии.

«Как мы могли идти на несколько дней в пустынную местность, не имея запасов ни фуража, ни провианта! Того, что было с нами, не хватило и на обратный путь из Алая: мы два дня голодали»

Алексей Павлович Федченко.

Поездка из Узгена в Алайскую долину.

Первым исследователем, увидевшим Заалайский хребет, был известный и талантливый ученый Алексей Павлович Федченко, проникший через перевал Тенгиз-Бай, высотой 3 801 метров над уровнем моря в Алайскую долину, к киргизской крепости Дараут-Курган.
20 июля 1871 года А. П. Федченко со своей женой Ольгой Александровной, столь же знаменитой русской женщиной-путешественницей, поднялся на перевал. «...Вид с перевала заставил нас остановиться: перед нами открылась панорама исполинских снеговых гор, - пишет А. П. Федченко о своем первом впечатлении от созерцания неведомого мира, открывшегося ему в тот день - Горы эти, впрочем, не все были видны с перевала.
Ближайшие гряды отчасти закрывали их. Между тем мне хотелось видеть возможно более, перед нами была местность, едва известная по имени Алай, а что лежало за нею, было никому не известно...».
Федченко двинулся дальше, пока не увидел все: «Горы вдали незаметно пропадали, и между ними и горами по правому берегу расстилалось ровное степное пространство Алай, без границ сливавшееся на северо-востоке с горизонтом...».
Алай был владением кокандского хана, и кокандские власти не пропустили русских путешественников в восточную часть долины. Вместе со своей женой исследователь собрал обширную коллекцию флоры и фауны и дал первое описание Заалайского хребта.
Высочайшую в цепи других вершину хребта он назвал пиком Кауфмана. Памирская экспедиция Академии наук СССР 1928 года переименовала эту покоренную  альпинистами в том же году вершину в пик Ленина и определила ее высоту в 7 129 метров над уровнем моря.
Эта же экспедиция дала названия другим, до той поры безымянных, высочайших вершин хребта: пики Якова Свердлова, Цюрупы, Красина, Дзержинского, Архар, Пограничник, Заря Востока и - между пиком Ленина и Кызыл-Агином - хребет Баррикады.
Недавно высота пика уточнена: 7 134 метров над уровнем моря. Уточнены и некоторые другие упоминаемые в книге отметки высот. - П. Л. Через несколько лет после путешествия А. П. Федченко, в 1876 году, состоялась военная Алайская экспедиция генерала Скобелева.
Вместе со всем Кокандским ханством Алай был присоединен к России. Военные топографы, сделав инструментальную съемку долины, нанесли ее на карту, участники экспедиции А. Ф. Костенко и В. Л. Коростовцев опубликовали о ней первые очерки.
В 1877 году Алай исследовал геолог И. В. Мушкетов, прошедший долину от устья реки Коксу до перевала Тау-Мурун. В 1878 году Алай посетил зоолог Н. А. Северцов и В. Ф. Ошанин. Участник экспедиции Северцова Скасси произвел нивелировку долины и впервые определил высоты главных вершин Заалайского и Алайского хребтов.
В следующие годы Алайскую долину изучали многочисленные географы, геодезисты, геологи, горные инженеры, ботаники. В числе наиболее известных исследователей были Путята, Н. А. Бендерский, Д. Л. Иванов, Г. Е. Грумм-Гржимайло, Б. Л. Громбчевский, С. П. Коржинский, Б. А. Федченко, Н. Л. Корженевекий и другие.
Колонизаторские устремления мирового империализма в Центральную Азию нашли свое выражение и в путешествиях иностранцев, среди которых почти не было подлинных ученых, — большинство их оказалось попросту авантюристами, агентами иностранных разведок.
Царское правительство, преклонявшееся перед иностранцами, не ограничивалось предоставлением пропуска через территорию России всем желающим, но и предоставляло им различные привилегии, каких часто не могли добиться от российского правительства русские ученые.
С помощью царской администрации и под охраной казачьих конвоев через Алайскую долину прошли: в 1894 году - швед Свэн Гедин, в 1896 году - датчанин Олуфсен, в 1903 году - американцы Пемпелли и Хентингтон, в 1909 году - француз Ив, в 1911 году - немец Шульц и другие.
Почти все путешественники конца XIX и начала XX века только пересекали Алайскую долину и оставляли лишь поверхностные ее описания. Поэтому, несмотря на множество упоминаний об Алае всех, кто проникал на Памир, Алай до последнего времени не мог считаться хорошо исследованным.
Первую серьезную научную работу по оледенению Алая опубликовал в 1918 году Д. И. Мушкетов, а подробнейшее географическое исследование издал в 1930 году географ и гляциолог профессор Н. Л. Корженевский, давний памирский исследователь, к этому времени совершивший свое десятое, начиная с 1903 года, путешествие по Алаю.

Источник:
«Путешествия по Памиру». Павел Лукницкий. Издательство ЦК ВЛКСМ, «Молодая гвардия» 1955 год.