You are here
Горы Центральный Тянь-Шань. Кыргызстан.
Экспедиционные туры в высокогорные районы Киргизии.
«Путник, идущий над пропастями Тянь-Шаня, помни: ты лишь слеза на реснице».
Восточная пословица.
Туры в Центральный Тянь-Шань.
Центральный Тянь-Шань, часть горной системы Тянь-Шань которая охватывает Меридиональный хребет, примыкающий с востока небольшую часть хребта Терскей Ала-Тоо, полностью хребет Адыртор, субмеридиональный хребет Катта-Ашутор, восточную часть хребта Сары-Джаз, хребет Тенгри-Тоо, восточную часть хребта Иныльчек-Тоо, полностью хребет Каинды-Катта, всю восточную часть хребта Кокшаал-Тоо до замыкающей вершины на границе Кыргызской Республики и Китая высотой 6746 метров над уровнем моря и пиком Рапасова (Безымянная) высотой 6814 метров над уровнем моря, полностью хребет Иныльчек-Тоо, полностью хребет Актау.
Горы Центрального Тянь-Шаня находятся на территории Ак-Суйского района в восточной части Иссык-Кульской области. В Центральном Тянь-Шане находятся высочайшие вершины Тянь-Шаня - Победы пик, высотой 7439 метров над уровнем моря, Хан-Тенгри, высотой 6995 метров над уровнем моря, имеется более 10 вершин выше 6000 метров над уровнем моря, более 30 вершин превышают 5000 метров над уровнем моря.
Эта территория площадью около 1300 квадратных километров действительно занимает центральное положение в Тянь-Шаньской горной системе и в целом более однотипна по физико-географическими условиям.
Для Центрального Тянь-Шаня характерно чередование высоких горных хребтов и узких долин широтного направления. Общая площадь оледенения более 1700 километров квадратных, более 80 ледников протяженностью свыше 4 километров.
Крупнейшие ледники: Северный и Южный Энгильчек (площадью 211 и 583 километров квадратных), Каинды (площадью 90 километров квадратных), Семёнова (69 площадью километров квадратных).
В ясные безоблачные дни на фоне ослепительно белого, искрящегося снега солнце светит особенно ярко. Здесь, куда ни кинешь взор, всюду ледники, фирновые поля, снежники. Зимой и летом с грохотом обрушиваются лавины, поднимая облака снежной пыли.
Ледники и фирновые поля занимают примерно 1/5 всей площади Центрального Тянь-Шаня. Здесь в снегах и ледниках аккумулированы огромные запасы влаги. Повсюду видны следы недавнего оледенения: морены, друмлины, валуны, бараньи лбы, ледниковые борозды и шрамы.
В верховьях многих долин располагаются фирновые поля и ледники, которые дают начало рекам. На восточной границе Киргизии возвышается Меридиональный хребет, так удачно названный за свое меридиональное простирание.
Его вершины поднимаются более чем на 6000 метров над уровнем моря, а самая высокая из них достигает 6814 метров над уровнем моря. От него на запад отходит хребет Сарыджаз, от которого на северо-запад уходят хребты – Терскей-Алатау и Адыртор.
Между ними лежат верховья Сарыджазской и Адырторской долин. Южнее Сарыджаза протянулась Иныльчекская долина, верховья которой коротким Срединным хребтом разделяются на две – Северную и Южную, сплошь занятые ледниками.
От Меридионального хребта в южной его части к юго-западу тянется высочайший хребет Киргизии и Тянь-Шаня – Кокшаал-Тоо с вершиной пик Победы, высотой 7439 метров над уровнем моря. От него к северо-западу отходит ряд хребтов: Иныльчек-Тоо, Каинды и другие, отделенные один от другого межгорными долинами – Каиндинской, Куюкапской.
Долина Сарыджаза вначале идет на запад, а затем поворачивает к югу, пересекая горные цепи Куйлю-Тоо, Теректы, к которым на западе примыкают цепи Акшийрака. Их разделяют горные долины Сарычат, Куйлю, Учкёль, Иргашская, Чолоккапчагайская, более широкие, чем Сарыджазская.
Они обычно расположены на высоте более 3000 метров над уровнем моря и лишь низовья некоторых из них имеют отметки около 2500 метров над уровнем моря. До недавнего времени Акшийракский хребет считался единым горным массивом.
Здесь везде снега, ледники, и в рельефе было очень трудно разобраться. Так и было до 50-х годов, так Акшийрак изображали на картах. Но исследования, проведенные Тянь-Шанской высокогорной физико-географической станцией, показали, что Акшийрак состоит из трех горных цепей.
Стало известно, что там 131 ледник, а если подсчитать пригорки долинных ледников, то число это увеличится до 150. Общая площадь их 432,2 квадратных километров. Между хребтами Кокшаал-Тоо на юге и южной цепью Акшийрака на севере располагается высокогорная долина Чолоккапчагая, называемого в нижнем течении Акшийраком.
Формы рельефа здесь довольно редкие, в особенности среди известняков. К долине со склонов хребта Кокшаал-Тоо с ледникового Джангартского узла спускается много ледников. Ландшафты необычайно суровы и величественны.
Поверхность крупных ледников разорвана ледопадами, на ровных участках льда встречаются мореные отложения. Преобладают мутные бурные реки, переправы через которые очень трудны и опасны.
Центральный Тянь-Шань отличается повышенная лавинная опасность. Наиболее благоприятный период для туризма – июль – август, хотя возможны также зимние (февраль) походы.
Климат Центрального Тянь-Шаня. В Центральном Тянь-Шане прохладно летом и холодно зимой. В более низких долинах средние температуры самого теплого месяца немногим выше 100, а январские - минус 200, там же, где оканчиваются ледники, они еще ниже.
Средние температуры июля всего лишь около 50, а январские - минус 220, и даже летом выпадает снег, бывают метели, снежные бураны. Выше 4500 м царит вечный холод. Средняя годовая температура на сыртах - 7 - 8 °С, т. е. ниже, чем на Памире или, на Новой Земле, и всего на 2 °С выше, чем в антарктическом Мирном.
Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру, и нет ни одного дня без заморозков. Среднесуточная температура самого теплого месяца - июля - в районе сыртов + 4,7 °С, в августе +3,0 °С.
Но это на сыртах, а на высоте здесь, так же как и в других районах Тянь-Шаня, температура падает летом при подъеме на каждые 100 м на 0,7°. А еще ветер, который не стихает ни днем, ни ночью. Контраст между северными и южными склонами Терскей-Алатау поразителен.
И проявляется он и в рельефе, и в климате, и в растительности, и в животном мире. Широко распространена вечная мерзлота. Происходящие в настоящее время в этом районе сложные физико-географические процессы оказывают большое влияние на современный облик формирующихся ландшафтов.
Почвы в Центральном Тянь-Шане. Почвы в большинстве случаев маломощные, скелетные. Растительность часто покрывают лишь 10 - 15% площади, и кажется, что процесс зарастания территории только начинается. Преобладают ландшафты холодной пустыни или, как их еще называют, горной тундры, высокогорных полупустынь, степей.
В холодной пустыне грунты обычно каменистые или глинистые (такырные), глинисто-солончаковые. На сравнительно сухих грунтах развиты лишайниковые тундры, на более увлажненных - моховые.
Растительность Центрального Тянь-Шаня. Часто встречаются дриадинтовые, остролодочниковые подушечники, иногда попадаются алаки: типчак, ковыль. Общий облик холодной пустыни хорошо описал Д. Н. Кашкаров: «Пологие, сглаженные холмы, голая, почти не покрытая растительностью почва, более густо поросшая ею только по берегам озер и речек (сазы), многочисленные «блюдца» озер, зеркальные, хотя быстро текущие речки, мощные ледники, окружающие почти со всех сторон холодную пустыню, постоянно окутывающие окружающие горы туманы, часто налетающие снежные шквалы - все это напоминает картину, имевшую место в отдаленный ледниковый период вблизи края ледника, настолько, что вот-вот, покажется, появится из-за холма волосатый мамонт и преследующий его человек с каменными орудиями».
На северных склонах и днищах долин до высоты 3000 – 3200 метров над уровнем моря встречаются участки лесов из тянь-шаньской ели и березняка, преобладает пустынная и сыртовая растительность.
В полупустынях и степях растут полыни, типчак, птилагростис, белый мятлик, ковылек, ковыль, Часто встречаются лугостепи, субальпийские и альпийские луга, особенно кобрезиевые. Вокруг небольших озер обычно располагаются сазы с зарослями осоки.
В низовьях некоторых долин встречаются леса из тянь-шанских елей. По поймам рек иногда виднеются заросли облепихи, таволги, березы. Растительность северных склонов хребта Терскей-Алатау достаточно богата и разнообразна.
По более тенистым и влажным склонам на высотах от 2100 до 3100 метров над уровнем моря растет тянь-шанская ель (ель Шренка), к которой местами примешивается пихта Семенова. До высоты приблизительно 2500 метров над уровнем моря их сопровождают кустарники барбариса, жимолости, смородины и шиповника.
Выше зоны леса - высокогорные субальпийские и далее альпийские луга со стелющейся арчой и караганой. Еще выше (примерно до 3800 метров над уровнем моря) располагаются пятна альпийских лугов, отдельные растения звездчатки, эдельвейса, анемоны, мхи и лишайники.
Растительность сыртов весьма бедна. Характерные ее черты - крайняя бедность, угнетенность, разреженность. В тонком слое почвенного покрова, лежащего на зоне вечной мерзлоты, развиваются лишь растения, хорошо приспособившиеся к суровым условиям существования.
Большая часть территории сыртов занята изреженной степной и пустынной растительностью, меньшая - альпийскими лугами, здесь встречаются заболоченные, заросшие осокой низины. По мере подъема эта растительность сменяется мхами и лишайниками. Здесь можно встретить архара, снежного барса, сурка, полевку и различных пернатых.
Природные ресурсы Центрального Тянь-Шаня. Высокогорья пока используются главным образом как летние пастбища, хотя в некоторых долинах есть и зимние. Сюда пригоняют скот из Иссык-Кульской котловины и Внутреннего Тянь-Шаня.
В последнее время здесь стали выращивать кормовые травы. Некоторое значение имеет охота, особенно отлов барсов, архаров и теке для зоопарков. Теперь Центральный Тянь-Шань с районами Прииссыккулья и Внутреннего Тянь-Шаня связан автомобильными дорогами.
А раньше сюда добирались лишь верхом на лошадях и все необходимые грузы перевозили вьюками.
Реки Центрального Тянь-Шаня. Реки центральной части Центрального Тянь-Шаня относятся к тянь-шаньскому типу и представляют собой горные потоки с быстрым и бурным течением. Наибольший паводок приходится на июль - начало августа.
Долины рек, текущих вдоль боковых отрогов хребта, широкие, а долины поперечных притоков - узкие. Вода, как правило, чистая и прозрачная, исключение составляют наиболее крупные реки, в частности Ирташ.
Переправы через реки Терскей-Алатау, Куйлю и Акшийрака обычно достаточно сложны и требуют соответствующей подготовки, знаний, времени, сил. Реки сыртов имеют спокойное течение и сильно развитую дельту. Переправа через них обычно несложна.
Туризм и альпинизм на Центральном Тянь-Шане. Долгое время о Центральном Тянь-Шаня знали очень мало, хотя своей известностью, особенностями природы он привлекал многих отважных путешественников.
Пожалуй, наиболее удобный вид транспорта здесь - это вертолет. С высоты хорошо просматривается весь труднодоступный горный район. Особую достопримечательность представляет мраморная пирамида пика Хан-Тенгри, уникальное пульсирующее озеро Мерцбахера, вода из которого периодически изливается по подлёдным каналам ледника Северный Иныльчек в реку Южный Энгильчек. Центральный Тянь-Шань – район преимущественно горного туризма и альпинизма.
Трудности туристских маршрутов привлекают сюда наиболее квалифицированных спортсменов. Центральный Тянь-Шань отличается повышенная лавинная опасность. Наиболее благоприятный период для туризма – июль – август, хотя возможны также зимние (февраль) походы.
Известно около 80 классифицированных перевалов, из них более 30 перевалов, высотой от 4000 до 5964 метров над уровнем моря, наиболее низкий классифицированный перевал – Кокпак, высотой 3200 метров над уровнем моря.
Насчитывается более 10 простых скотопрогонных перевалов высотой 3000 – 3800 метров над уровнем моря. Подходы по долине реки Баянкол протяжённостью более 50 километров, по долинам рек Сары-Джаз, Энгильчек, Каинды – около 40 километров.
Альпинистский сезон для восхождений на вершины выше 6000 метров – июль-август, для вершин до 6000 метров сезон включает и сентябрь. Это один из суровых районов Тянь-Шаня. Обычная погода летом, когда утреннее солнце к полудню сменяется облаками, а после полудня идет снег.
Иногда погода портится на несколько дней и снег может идти, не переставая 2 - 3 дня. Наиболее устойчивая погода устанавливается в августе и стоит до середины сентября, но в сентябре становится значительно холоднее, чем в августе.
Средняя температура июля 5°С, августа 7°С и сентября 3°С. Маршруты в районе комбинированные, снежные и снежно-ледовые. Склоны и вершины гор покрыты, как правило, снегом и льдом. Помимо технических трудностей, которые могут встретиться на маршруте, альпинистов ждут опасности: погода, которая может внезапно испортится на несколько суток, после чего пройденный путь может стать лавиноопасным и трещины в леднике, которые в этом районе очень коварны.
Как правило, после долгих снегопадов необходимо 1 - 2 дня, чтобы снег консолидировался.
Географические координаты Центрального Тянь-Шаня в Кыргызстане: N42°10'36,70" E80°00'19,40"
Источник:
«Киргизия». Издательство «Мысль». Г.Москва. 1970 год. Книга «Советская энциклопедия».Альпинистские районы Кыргызстана, путеводитель, автор Владимир Комиссаров. Г. Бишкек, 2010 год
Фотографии
Александра Петрова.