You are here
Тур Тян-Шанский транзит.
Фототуры для любителей приключений в Центральной Азии.
Турист видит то, что ему хотят показать, а путешественник видит то, что он хочет увидеть»
Туристские путешествия из Казахстана в Кыргызстан и Китай.
Я представлю небольшой фотоотчет об ознакомительно-информационном туре по природным, историческим, архитектурным и археологическим достопримечательностям и объектам туризма Казахстана, Киргизии и Китая, который был организован управлением туризма города Алматы.
Идейным вдохновителем и стратегом данного маршрута стал начальник управления туризма города Алматы Тимур Дюсенгалиев, а также специалисты из Китая.
Сроки инфотура проводились в период со 2-го по 8 октября 2016 года. Казахстан был представлен посещением каньона Чарын на территории Чарынского национального парка и озера Кольсай.
Очень жаль, что нет асфальтированной автомобильной дороги от трассы Алматы - Кегень до каньона Чарын. Как бы оно украсило туристские возможности Казахстана и как бы мы легко расставались с содержимым кошелька во время посещения каньона Чарын.
Для территориальных масштабов Казахстана это совсем ничего - 11 километров дороги к одному из самых популярных объектов туристской инфраструктуры Алматинской области. О каньоне Чарын исписан не один десяток страниц восхищения о наших природном сокровище, правда к этому сокровищу после асфальтовой дороги мы трясемся по гребенке или "стиральной доске".
Если поразмыслить о хозяине этого уникального места, получается, что с одной стороны это прерогатива национального парка Чарын, которые исправно "снимают" денежку за въезд и за посещение каньона, при этом дорога, вроде как их и не интересует, поскольку денег с нее снять не возможно, а вкладывать в нее они не намерены. Парк эксплуатирует в основном природные объекты. С другой стороны хозяин каньона, в лице департамента туризма при министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан, также затерялся в кулуарах этой запутанной структуры государственной власти.
Хозяину в управлении туризма Алматинской области, видимо, тоже недосуг до комфортного переезда протяженностью в 11 километров. Тогда кто у нас хозяин каньона Чарын, кто построит дорогу чтобы полноправно заявить, что он и есть настоящий хозяин? Или все упирается в бюджет, когда будут выделены деньги на строительство дороги после этого возможно, и появится хозяин на время строительства. Какие обязательства перед государством есть у фактического собственника каньона? Вопросов много.
Это красивое и живописное место именуемое "Лунные пейзажи Чарына", находится в 300 метрах, с левой стороны от дороги, всего лишь в 3 километрах 500 метрах на восток от ответвления дороги на Жаланаш от трассы Алматы - Кегень и буквально за 300 метров перед мостом через реку Чарын.
Если спуститься вниз к реке, а грунтовая дорога туда есть, от основного асфальта, там можно хорошо провести время, можно остановиться на обед или просто побродить вдоль левого берега реки и подняться на близлежащие скалы и оттуда созерцать удивительны пейзаж.
Это наш автобус, который приспособлен немецким концерном "Mercedes" для комфортной езды по асфальтовым дорогам и стойко выдерживать грунтовые дороги с камнями, например, на участке от поселка Жаланаш до поселка Саты.
В направлении этих гор дальнейший наш путь от места панорамы "Лунные пейзажи Чарына".
Было бы здорово построить на этом месте красивую, надежную панорамную беседку для туристов, с перилами и крышей над головой, с которой можно было безопасно взирать на раскинувшиеся красоты с голубой рекой далеко внизу. Кстати гранитный памятник мужчине на самом краю обрыва красноречиво напоминает, что безопасность для туристов превыше всего.
Немой свидетель истории. События на озере Жаланашколь (Алматинская и Восточно-Казахстанская области) в августе 1969 года, напрямую перекликаются с этими оборонительными сооружениями.
Оказывается имея в руках карабин тоже можно отвести душу расстреливая редкие предметы, после чего они становятся более привлекательными, чем просто железо со следами старой краски цвета хаки.
То ли радость, от того, что мы покинули гостеприимный УАЗик и благополучно прибыли к месту, где проведем первую ночь в нашем путешествии, то ли разочарование от того, что сегодня не сможем поехать на нем дальше в увлекательное продолжение путешествие.
С таким видом на озеро мы расстались 3-го октября в 8 часов.
В центре поселка, где сходятся дороги ведущие на Алматы, Нарынкол и в Киргизию, недавно установлена памятная стела с барельефами похожими на чеканку. Опознавательных надписей на памятнике нигде нет и я по своему интерпретировал исторические барельефы.
Общая процедура прохождения границы заняла у нас не более 40 минут.
Чокан Валиханов о кургане из камней: «Санташ – счетный камень. Проход этот получил свое название от груды камней, положенных в один курган… Предание гласит, что когда эмир Темир-Курген отправился в Китай для взятия себе в гарем дочери императора Каан-Чина, то приказал каждому из своих воинов положить в одно место по камню. По возвращении своем он велел всем солдатам взять по камню и положить на другое место. По оставшимся не поднятыми камням он судил о своей потере».
Похоже, Министерству культуры Казахстана встретиться сколлегами из Кыргызстана и договориться установить памятный знак, об этом знаменательном событии.
Для Казахстана и Кыргызстана это еще один совместный памятный знак, еще одно культурное место, через которые проходили наша совместная история и культура народов.
Чокан Валиханов в 1859 году возвращаясь из Кашгара посетил караван-сарай Таш-Рабат, он писал: «Близ выхода дороги из ущелья есть каменное здание Таш-Рабат, от которого горы получили свое название. Рабатом называются на востоке здания, устроенные на больших дорогах для доставления крова путешественникам. Здание сложено из плит глинистого сланца, имеет около 12 сажен длины и около 7 ширины. Длинный коридор ведет в круглый зал (5 аршин в радиусе) со сфероидальным куполом, по бокам коридора сделаны маленькие низкие двери, в которые нельзя войти иначе, как сильно нагнувшись; двери эти ведут в маленькие квадратные и продолговатые комнатки».
Таш-Рабат не имеет крыши. Об этом сложена такая легенда.
В давние времена каменную крепость строили два мастера: отец и сын. Долго они трудились в горах, не видя людей, не зная, что происходит в мире. И уже тогда, когда подходила работа к концу, и они должны были заложить каменными кирпичами крышу, мужчины увидели движущийся по горным тропам караван.
– Отец, можно я догоню этот караван и посмотрю, кто там?
– Сходи, сынок, ты давно не видел людей, поговори с ними, – разрешил отец.
Юноша убежал вслед за караваном, но не вернулся. Он встретил там гордую красавицу, полюбил ее и ушел вместе с ней, позабыв об отце и горном замке. Так и стоит до сих пор Таш-Рабат без крыши, напоминая о безумной любви молодого мастера к девушке-красавице.
После посещения Таш-Рабата мы вернулись в город Нарын, административный центр Нарынской области Кыргызстана. Расположились в гостинице «Celestial Mountains» здесь провели ночь с 4 на 5 октября.
Город Нарын начинается без пригородов, он ограничен горами со всех сторон, лежит вдоль реки Нарын. Город представляет из себя всего одну длинную улицу в разные стороны от которой отходят маленькие переулки. Благодаря статусу областного центра в Нарыне появилась основная достопримечательность - троллейбусы. Троллейбусное движение в городе открылось в тяжелом 1994 году.
Более 130 тысяч граждан Киргизии не вернулось с войны. Обычно главные праздничные мероприятия страны проходят в Бишкеке у Вечного огня на площади Победы, где выставляется почетный караул, войска Бишкекского гарнизона и отдельный военный показательный оркестр. Мемориал был закончен в 1985 году, к 40-ой годовщине победы над Нацистской Германией во второй мировой войне.
Фотографии и текст
Александра Петрова.
Использованы выдержки из Википедии.