You are here
Алайская долина.
Туры к пику Ленина через Памиро-Алайские горы.
«Русский исследователь А. П. Федченко в 1871 г. называл Алайскую долину - Южно-Коканский хребет по расположению на юге Коканского (Кокандского) ханства. Затем предлагалось название Алай-Тау по названию Алай (Алайская долина), но из-за сходства этого оронима с многочисленными тюркскими названиями Алатау ('пестрые горы') он не закрепился»
Туры по Алайской долине в Ошской области.
Алайская долина («Алай» с киргизского – «Рай»), протянувшаяся у подножия пика Ленина, начинается от впадения правого притока Кек-Суу в Кызыл-Суу на западе и заканчивается в устье Кызыл-Суу в реку Коксу на высоте 2913,8 метров над уровнем моря на востоке в Чон-Алайском районе в Ошской области.
К югу от жемчужины Средней Азии, как издавна называют Ферганскую долину, расположена система хребтов, долин и глубоких ущелий, заполняющих обширную территорию, доходящую на юге до Памира.
Здесь расположены Алайский хребет, Алайская долина и Заалайский хребет. Эти три крупные орографические единицы принято называть Алаем. Оба хребта в своих природных ландшафтах имеют много общего, что позволяет их выделить в самостоятельный горный район.
Современный рельеф равнинной части Алайской долины нарушается реликтовыми образованиями древнего оледенения, которое охватывало весь Алай. В восточной части долины, примыкающей к Заалайскому хребту, современный рельеф может быть охарактеризован как морено-холмистый.
Здесь обширные площади (более 250 квадратных километров) сплошь заняты так называемыми «чукурами» - беспорядочным чередованием холмов и впадин, характерных и для поверхности ледниковых языков, находящихся в стадии деградации (отступления).
Этот «чукурный» рельеф образовался, видимо, в предпоследнюю фазу оледенения, после того, как ледниковые языки выползли в долину. Период наступления быстро сменился обратным процессом.
Языки, лишенные притока льда, стали таять, оставляя после себя холмистый рельеф, названный первым исследователем Алая А.П. Федченко «чукуром». От подножия этой гряды (высота 3378 метров над уровнем моря) она протянулась к западу на 135 километров.
Между предгорьями обоих хребтов долина расширяется от 8 - 10 до 20 - 22 километров, вся ее площадь составляет 1800 километров квадратных. Крайняя нижняя часть Алайской долины лежит на высоте 2432 метров над уровнем моря у селения Джар-Баши.
В ледниках и снежниках Алайского и Заалайского хребтов берут свое начало потоки, которые сливаются с рекой Кызылсу, протекающей в Алайской долине. За грядой Таукмурун находятся истоки другой реки с тем же названием. Эта река - Кызылсу (Восточная) - течет в Кашгарию.
По природным условиям Алайскую долину можно разделить на две почти равные половины - восточную и западную. Температура в верхней, восточной, части примерно на 2 - 2,5° ниже, чем в западной.
Осадков же здесь выпадает значительно больше - 720 - 750 мм (в Сары-Таше), а на западе - 540 мм (в Дарауткургане). По своему ландшафту верхняя часть долины представляет высокогорную полупустыню. Для этой части долины характерны типчаковые степи с ковылем.
Для галечниковых степных террас, покрытых слоем мелкозема, расположенных в западной части, характерны полынные формации, типичные для полупустынь. Если посмотреть на Алайскую долину с перевала Сарык-Могол (средняя часть Алая), то восточная часть ее покажется зеленой, а западная - желтовато-серой.
Алайская долина служит хорошим пастбищем для скота.
С севера, через перевалы Каракызык и Тенгиз-Бай и ряд других менее известных путей, сюда ведут многочисленные скотопрогонные тропы. С юга, от Восточного Памира, для перегонки скота пользуются перевалом Кызыларт.
История исследования Алайской долины.
Один из первых исследователей геологического строения Средней Азии И.В. Мушкетов (1886 г.) в своем классическом труде «Туркестан» пришел к выводу, что распространение третичных и меловых отложений доказывает, что в недавнюю геологическую эпоху горные системы Тянь-Шаня, Алая и Памира были совершенно разделены между собой.
Везде И.В. Мушкетов эту часть тогдашнего Туркестана называет Памиро-Алайскими горами, или системой гор. Современными исследователями по вопросу о расчленении гор Средней Азии высказываются различные мнения. Л.С. Берг (1947 г.) относит почти всю горную область на юго-востоке Средней Азии к Тянь-Шаню, отделяя от него только Памир.
Позднее исследователи - С.С. Шульц (1948 г.) и Н.А. Гвоздецкий (1959 г.) - границей Тянь-Шаня (на юге) считают Ферганскую долину. Более южные хребты они выделяют в Памиро-Алайскую систему.
Географические координаты Алайской долины: N39°35'49,69" E72°54'52,96"
Источник:
«Киргизия». Издательство «Мысль». Г.Москва. 1970 год. Владимир Иосифович Рацек, «Пять высочайших вершин СССР», издательство «Узбекистан», Ташкент, 1975 год.
Фотографии
Александра Петрова.