You are here

Home » Алтын-Емель парк. Туры и путешествия по Алматинской области.

История курганов Бесшатыр.

Макет курганов Бесшатыр.

Экскурсия на курганы Бесшатыр.

«Стоят, как идолы, менгиры.
Пришельцы из другого мира.
Племён неведомых кумиры.
Божки исчезнувших родов» 

Михаель Мац.

Археологические туры в парке Алтын-Емель.

Кималь Акишев высказал предположение, что размещение по кругу около Большого кургана 94-х менгирных сооружений отражали планировку расположения отдельных жилищ вокруг жилища вождя на месте стоянки кочевого аула.
Действительно, для всех кочевников в прошлом характерным типом временного стойбища был круг, внутри которого размещали на ночь скот, повозки, хозяйственные предметы, а в центре стояла юрта (дворец, шатер) предводителя.
Освоенным считалось пространство, заключенное внутри круга, а внешний круг был границей своего и чужого миров, не только в символическом, но и в практическом смысле. Многовековой опыт кочевания подсказал, что круговое посторенние – самый удобный способ обороны в случае внезапного нападения врага.
А поскольку история кочевых народов содержит в себе немало воинственных страниц, то военный лагерь и мирное стойбище практически не отличались друг от друга. Круг, как кочевое поселение и как способ построения войска, отмечен у многих кочевников евразийских степей, начиная с глубокой древности.
Судя по архитектуре Бесшатыра такую планировку использовали и сакские племена I тыс. до н. э. К сожалению, как отмечалось К. Акишевым, все курганы за редким исключением, были разграблены еще в древности людьми, знакомыми с их устройством.
Однако несмотря на утрату основного инвентаря, курганы дали не только прекрасный датирующий материал (кинжалы, наконечники стрел), но и, что особенно ценно, неизвестные ранее типы монументальных надмогильных конструкций, позволивших по-новому судить о культуре сакских племен Семиречья, уровне строительной техники, способах обработки древесины и орудиях. 
Известно о вере саков в очистительные свойства огня. При раскопках вокруг Большого Бесшатырского кургана обнаружены пятна золы с мелкими древесными угольками, но без костей жертвенных животных. 
К. Акишев высказал предположение, что первоначально вокруг кургана разожгли около сотни костров.
Огонь очищал тех, кто близко подходил к священному кургану. Позже места очистительных костров были огорожены круглыми оградами из огромных валунов и гигантских менгиров, а опоясывающая курган цепь оград обозначала запретную зону, которую никто не смел переходить, дабы не осквернить прах великого вождя. 
Величественные сооружения создают впечатление не просто погребальных насыпей, а памятников древней архитектуры, воздвигнутых для увековечения памяти вождей и возвеличения славы и могущества племени. Поэтому К. Акишев называл их «сакскими пирамидами». 
Масштабность курганов Бесшатыра, сложность их конструкций и уникальность планировки и строительной техники бревенчатых гробниц, мегалитичность культово-ритуальных сооружений ставят Бесшатыр в один ряд с грандиозными памятниками кочевой элиты Евразии.
Полученные при раскопках данные позволяют восстановить и музеефицировать один из больших курганов Бесшатырского могильника. Тщательное, комплексное изучение памятника, позволило бы полнее реконструировать особенности духовной культуры сакских племен, обрядов и ритуалов, привести разрозненные факты в систему, определить место и значение бесшатырцев в генезисе духовной культуры в цепи поколений, населявших с древности территории Семиречья.
Удачная научная музеефикация этого уникального памятника привлекла бы многие тысячи туристов, в том числе из-за рубежа. Обстоятельно исследовался «Первый» Бесшатырский курган, имевший диаметр 52 м, высоту свыше 7 м и расположенный севернее остальных.
Как и «Большой», он имел плоскую вершину. Насыпь состояла из трех слоев. Верхний слой представлял собой каменное покрытие толщиной до 1 м у вершины и до 3 м у основания. Второй слой, самый мощный, толщиной от 3,5 до 13 м, сложен из земли и щебня.
Третий слой, нижний, образован из крупного битого камня. Под этим слоем находилась большая деревянная постройка из обработанных бревен тянь-шанской ели. Это строение и являлось «царской» усыпальницей, воздвигнутой на материке.
Усыпальница состояла из коридора (дромоса), тамбура и погребальной камеры. Коридор - длинное, высокое и не перекрытое сверху сооружение размером 5,75 × 1,50 м, высотой более 5 м. Тамбур примыкает к восточной стенке погребальной камеры.
Коридор с помощью поперек положенных плах делится на два отсека. Погребальная камера имеет в плане форму неправильного квадрата, ориентированного по сторонам света, состоит из 16 рядов бревен тянь-шанской ели.
Потолком и крышей служили бревна наката, положенные вдоль прямо на стены камеры. Толщина наката 7 - 8 бревен. Стены снаружи и изнутри удерживают 16 вертикально врытых столбов. Все бревна хорошо обработаны - с них срублены сучья, снята кора.
Бревна, образующие стены камеры, тщательно оттесаны и плотно пригнаны друг к другу. Местами на них сохранились следы плотничьих инструментов. Для транспортировки бревен на концах и посередине делали отверстия для веревок - проушины.
Сверху на бревна наката были положены камышовые маты, перевязанные веревками. После совершения погребения вход в камеры был заложен крупными камнями, а отсеки коридора до самого верха забутованы камнем вперемешку со щебнем.
После этого над погребальным сооружением, возвышающимся над окружающей местностью более чем на 5 м, была сооружена насыпь. Погребальная камера оказалась разграбленной. На полу после расчистки завала обнаружены разрозненные кости мужского и женского скелетов, кости животных, деревянная ножка какого-то предмета.
Остальные Бесшатырские памятники имеют сходную архитектуру, но отличаются размерами курганов и усыпальниц. Так, раскопки «Третьего» кургана выявили 17 слоев в насыпи, а вокруг кургана явственно возвышалась стена, первоначально имевшая высоту свыше 1 м.
«Шестой» курган имел подземные ходы и катакомбы общей протяженностью 55 м. Помимо курганов в могильнике зафиксированы шесть оград, расположенных на возвышении к северо-востоку, и четыре, - к западу от курганов.
Ограды из вертикальных камней (менгиров) в окрестностях могильника - не самостоятельные памятники, а дополняющие архитектуру курганов. На некоторых из них выбиты фигуры горных козлов, кабана и волка. Насыпи мелких курганов сооружались из земли и речной гальки.
Под насыпью находилась грунтовая яма, своей длинной осью, как правило, ориентированная с востока на запад. Покойника клали в вытянутом положении, головой на запад. Сверху яму перекрывали деревянными плахами.
В могильнике Кзылауз, расположенном рядом с Бесшатыром, обнаружено коллективное погребение в двух могильных ямах; в одной из них погребенные уложены в два яруса. В южной и западной частях камер обычно расставлена посуда, а в северной находились останки погребенного, лежавшие прямо на дощатом полу.
Могильник Бесшатыр датирован V - IV в.в. до н. э. Могильник Бесшатыр. Могильник расположен на правом берегу р. Или у подножия гор Желшалгыр, в 170 км восточнее г. Алматы. Могильник протянулся с севера на юг на 2 км, с востока на запад - на 1 км и состоит из 31 кургана, из которых 21 имеет каменную насыпь, остальные - насыпи из щебня и земли.
Курганы в могильнике расположены бессистемно, однако выделяются две группы - северная и южная. Самый крупный курган, названный «Большой», расположен в северо-восточной части могильника. Диаметр его 104 м, средняя высота 15 м.
Насыпь имеет форму усеченного конуса с плоской вершиной, диаметром 32 м. Каменная насыпь кургана у основания уложена в несколько плотных рядов, что создает впечатление цоколя, на котором и покоится вся громада насыпи.
Вокруг кургана сооружен вал. Рядом с насыпью расположены кольцевые сооружения, составленные из крупных каменных столбов (менгиров) и больших валунов, получивших название «оградки». Таких оградок 94, и в плане они напоминают спираль, закрученную вокруг кургана.
Оградки имели ритуальное назначение и, видимо, были связаны с культом огня.

Раскопки на курганах Бесшатыр.Раскопки на курганах Бесшатыр.Схема кураганов Бесшатыр по Кималю Акишеву.Схема кураганов Бесшатыр по Кималю Акишеву.Раскопки на курганах Бесшатыр.Раскопки на курганах Бесшатыр.

Источник:
К.А. Акишев, Г.А. Кушаев «Древняя культура саков и усуней долины реки Или».  Алма-Ата: 1963. 320 с.