You are here

Home » Шелковый путь Казахстана. Паломничество в Туркестан к святым местам.

Государство Кангюй.

Поездки по памятникам архитектуры Казахстана.

«...под именем Кангюй, тождественным с Кангхой Авесты, скрывается Хорезм. Са­мый термин «кангха», связанный с иранской (и общеиндо­европейской) основой «кан», откуда узбекское и таджикское «кан» - канал, да и само слово «канал» может быть пере­ведено как «страна арыков» или «страна протоков», дельта; характерно, что дельта Гильменда в Сеистане носит назва­ние Миян-и-Канг; на юго-западе Хорезма крайний к югу проток Сарыкамышской древней дельты Амударьи носит до сих пор имя Кангадарьи, а смежная с ним возвышенность - имя Кангагыра» К этому следует добавить, что не только «канал», но и наше «канава», латинское сапа, немецкое капа! (пролив, канава), английское сапа! и т. д. связаны с тем же термином. И термин «канг» тогда означал просто «река», «проток»

С. П. Толстов. «По следам древнехорезмийской цивилизации» М.- Л - 1948. стр. 146.

Исторические факты Казахстана.

Государство Кангюй имело этнокультурные связи не только в южном и восточном направлениях, но и в западном и северо-западном. В 138 году до н. э. из столицы Ханского Китая отправился в неведомые страны Запада посольский караван императора У Ди.
Возглавил его китайский князь и посол Чжан Цянь. Путешествие продолжалось 13 лет, и по возвращении на родину он составил докладную записку обо всем увиденном. В ней рассказывалось и о государстве Кангюй, в ставке правителя которого побывал Чжан Цянь.
Князь описывал, что города этого государства находилась в двух тысячах ли к северо-западу от резиденции усуньского правителя, на берегах Иссык-Куля. Позже ученые установили, что владения усуней находились в Семиречье, а государство Кангюй - в долине Сырдарьи. Китайские авторы, путешествовавшие вместе с Чжан Цянем, писали о Кангюе как о большом государстве, населенном кочевыми племенами, но имеющем и города.
По их словам, власть кангюйского владетеля простиралась до северных берегов Каспия, где находилось зависимое от него владение Яньцай. На севере племена лесного Приуралья - янь, платили Кангюю дань пушниной.
Великому повелителю государства также были подчинены земли пяти малых владетелей. Время существования Кангюя - II век до н.э. - V в. н.э. Столицей Кангюя был город Битянь, который располагался в среднем течении Сырдарьи, но правитель государства не жил здесь постоянно, так как имел еще и летнюю резиденцию.
Государство Кангюй имело этнокультурные связи не только в южном и восточном направлениях, но и в западном и северо-западном. Такие связи населения Южного Казахстана, а конкретно Приаралья, прослеживаются с эпохи бронзы, а со второй половины VI века до н.э. - с сарматами Поволжья и Южного Приуралья.
В это время как раз формируется древний караванный путь - часть Великого Шелкового пути - связывающий Среднюю Азию и Казахстан с южноуральскими степями, районом современной Башкирии, который проходил через западную часть Сырдарьинской дельты.
Сейчас на месте бывших поселений и городов Кангюя - развалины. Это бугры-тобе размером от 0,5 до 100 гектаров и высотой от 3 до 20 метров. Среди них - городища Кок-Мардан и Джувантобе на Арыси, Сидак в Туркестанском оазисе и группа городищ в низовьях Сырдарьи, где сохранились остатки цитаделей с резиденциями правителей и храмов.
А когда-то города Кангюя были населены знатью, воинами, ремесленниками, торговцами и прочим городским людом. Представляли они собой крепости с развитой фортификацией и домами, имевшими 2 - 3 комнаты, в одной из которых располагался напольный открытый очаг.
О быте жителей Кангюя, его культуре, религии археологам рассказали некрополи, окружавшие поселения: в склепах найдены керамические сосуды, деревянная посуда - блюда, миски, кружки, чаши и даже металлические котлы.
Помимо посуды в инвентарь погребений входили оружие, орудия труда, иногда предметы конской упряжи, украшения, туалетные наборы. У кангюйцев было очень разнообразное оружие: кинжалы, мечи, луки, стрелы, копья.
Усопшего хоронили с оружием, невзирая на пол. Это были мечи либо кинжалы. Интересно, что и в захоронениях, где вместе с матерью был погребен и ребенок, также присутствует оружие - кинжалы, стрелы.
В погребениях обнаружено немало фрагментов одежды, головных уборов, обуви. Характер тканей позволяет говорить и о местном текстильном производстве, и о торговых связях этого региона.
Ученым удалось реконструировать мужскую и женскую одежду. Последняя отличалась элегантным покроем и яркими красками тканей. Судя по всему, женщины Кангюя неплохо управлялись с лошадьми - в одном из курганов сохранилась расшитая кожаная накидка для всадницы типа бурки - носили яркие шапочки и вообще были настоящими модницами.
Их одежду украшали янтарные пуговицы из Прибалтики, сердоликовые - из Индии, стеклянные - из Сирии и Египта. На поясе они носили халцедоновые геммы из Ирана, одежда застегивалась европейскими фибулами-застежками.
Словом, из каких только стран все это не доставлялось! С удовольствием они носили ожерелья, а найденная так называемая коллекция джетыасарских бус вообще уникальна тем, что объединяет камни самого разного происхождения: балтийский янтарь, индийские кораллы и кавказский гагат.
Очень распространены были и стеклянные бусы из всех известных в то время мастерских стеклоделия. В последний путь местных женщин провожали с обязательными туалетными наборами, которые состояли из бронзового зеркала в матерчатом или кожаном чехле, иногда украшенном позолоченными фестонами, железного ножичка, крупной речной раковины, часто с остатками охры или мела внутри, бруска мела, деревянного гребня, бронзового или железного пинцета, косметического набора, туалетного сосуда, железного шила с деревянной или костяной рукоятью и сурматаша - средства для окраски бровей и ресниц. Т
уалетные наборы, как правило, были уложены в плетеные деревянные корзинки с крышками, шерстяные, полотняные или кожаные сумочки, деревянные шкатулки-ларцы. Предполагалось, что все это необходимо усопшим красавицам, чтобы следить за собой и в другой жизни.
Археологи также обнаружили в джетыасарских жилых домах и в некрополях более двух десятков иранских резных камней-гемм парфянского и сасанидского происхождения, вырезанных на альмандине, различного цвета халцедоне, сердолике и горном хрустале.
Возможно, геммы служили знаком привилегированного положения их владельца или владелицы, по прямому назначению - в качестве личных печатей. Геммы из джетыасарских захоронений датируются III - IV и IV - V веками н.э.
Что-то попадало сюда благодаря торговле, а что-то - в результате военных походов. Ученые определили, что к началу нашей эры в государство Кангюй входили районы Нижней и Средней Сырдарьи, долины Таласа, регионов Средней Азии.
Интересно также и то, что у казахов сохранилось такое племенное объединение, как канглы, что, безусловно, считают ученые, свидетельствует об их древних этнокультурных связях с населением Кангюя.

Источник:
Карл Байпаков. Журнал "Тенгри" 3, 2011 год.