You are here
Заилийская крепость.
Экскурсии по историческим достопримечательностям Алматы.
"Осмотрев вместе с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Малая и Большая Алматинка. – Прим. авт.) и долины между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, перерезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящих урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения…"
Майор Михаил Перемышльский.
Поездка из Алматы на Шымбулак.
…Благодатность земли, издревле носившей название Алматы, и некую богоугодность местности, пристав Большой Орды и командир первого прибывшего сюда военного отряда майор Михаил Перемышльский отметил сразу же.
"Осмотрев вместе с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Малая и Большая Алматинка. – Прим. авт.) и долины между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, перерезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящих урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения…" – писал он в донесении начальству.
Поначалу в крепости (левый берег реки Алматинки по дороге в Малую станицу), которую солдаты строили под руководством Александровского, разместились всего 470 военных.
Их задача: защита "добровольно присоединенной российским царем к себе земли" от набегов джунгар и кокандцев. Потому-то местные жители из близлежащих аулов перебрались к солдатикам поближе.
Да и торговля у них заладилась сразу же: мы вам – продовольствие, вы нам – одежду и домашнюю утварь. Особенной ценой пользовались чугунные казаны для варки и жарки мяса – главного продукта казахского дастархана.
Уже на следующий, 1855 год в крепостное поселение потянулись выходцы из Сибири и Центральной России. Первыми прибыли казаки числом вместе с семьями 199. Те из них, что умом были покрепче, везли с собой целые возы металлической посуды и прочей бытовой утвари.
По дороге меняли это на скотину и прибывали на новую родину готовыми к сытой жизни. Особенно преуспели в торговом деле татары из Семипалатинска и одна семья воронежских крестьян, что были из крепостных, – Шахворостовы.
(Через десять лет они станут одними из богатейших купцов, а в начале ХХ века построят суконный комбинат в 60 километрах западнее Верного – в местечке Каргалы.)
Так вокруг крепости образовались две станицы и Татарская слобода.
Большая станица, что на запад от казарм и штаба, расселила на своих улицах офицерские и унтер-офицерские семьи. В Малой, восточнее крепостного вала, на правом берегу реки Малая Алматинка, казаки построили дома по сибирскому образцу с полуподвалами и глухими высокими заборами.
Место и особенно плодородная алматинская земля пришлись новым жителям по вкусу. Началось разведение садов и огородов, так как ничего здесь, кроме яблони-дички да урюка, не росло.
Незадача случилась с воронежскими земледельцами, которые пренебрегли поначалу опытом местных хлебопашцев из казахов, – не вышло у них урожая. На второй год пошли крестьяне на поклон к дехканам и узнали секреты взращивания пшеницы в предгорной местности.
Заилийской крепость называлась несколько месяцев, и как только доложили о ее готовности принять бой с противником, высочайшим повелением она была переименована в военное укрепление Верное, взяв одно из святых имен.
Неподалеку уже были села Надеждинское, Любовинское и Софийское, названные так в честь святых великомучениц сестер Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Стремительный рост численности не только военного гарнизона, но и гражданского населения привел к тому, что в Верное был переведен центр Алатауского округа, ранее располагавшийся в Лепсинской станице.
Земли хватало на всех, но садоводческого материала было мало – только то, что везли с собой из России. Позже военный губернатор Жетысу, вернее Семиреченской области, наладит доставку саженцев из Китая.
Егор Редько привезет из Воронежа целый ботанический сад фруктовых деревьев, среди которых окажется и знаменитый апорт. А пока командир гарнизона приказал срочным образом закладывать казенный сад для разведения фруктовых пород. (Ныне Центральный парк культуры и отдыха.) Сюда же крестьянин из Сибири Осип Мамнев привезет первые пять ульев с пчелами.
Плотно закрыв доступ джунгарам в Семиречье, Верненский гарнизон между тем не терял бдительности – с другой стороны к ставшему лакомым куском древнему Алматинскому региону продолжали тянуть загребущие руки войска и наместники кокандского хана.
Для усмирения аппетита кокандцев и начавших с ними союзничество англичан гарнизон усиливается новыми штыками, саблями, пушками, во главе которых становится будущий генерал Герасим Алексеевич Колпаковский.
Он сразу же делает ставку на местные отряды казахских ханов и вместе с ними 20–21 октября 1860 года у села Узунагаш, что в пятидесяти километрах западнее Верного, наголову разбивает превосходящие силы противника.
Первыми промышленными предприятиями в будущем городе, а пока что огромном селе с десятью тысячами жителей становятся кожевенный и лесопильный заводы – народ строится, требуется материал, нещадно вырубается строевой лес в горных ущельях.
Наконец в 1867 году с образованием Семиреченской области, входящей в состав Туркестанского края, Верное становится городом Верным и назначается административным центром. Жизнь закипает с еще большей силой.
Учреждается Семиреченское казачье войско с наказным атаманом во главе с военным губернатором области Герасимом Колпаковским, ставшим истинным отцом города, любившим его беззаветно и многое сделавшим для процветания.
Он образует и возглавляет комитет по устройству города и немедленно приступает к строительству первого учебного заведения – приходского двухклассного училища для мальчиков и одноклассного для девочек. Наряду с детьми военнослужащих сюда принимают и детей казахов.
Под руководством генерала нештатный архитектор города Павел Матвеевич Зенков, впоследствии (с 1877 по 1882 год) первый городской голова, составит генеральный план строительства.
Им предусмотрено создание широких озелененных, снабженных арычной водой улиц, идущих строгими кварталами с севера на юг от нынешнего проспекта Абая до проспекта Райымбека, тогда Ташкентского тракта, и с востока на запад – от реки Малая Алматинка в западном направлении до реки Весновка.
К 1879 году улиц станет 43! И все без названий.
Пришлось отцам города порадеть, потрудиться, сломать мозги и дать имена как переулкам, так и "першпективам". Солдатская и Гимназическая, Губернаторская и Первогильдейская, Саратовская и Дунганская… Кто где жил и чем занимался, то и отразили улицы.
Окраины представляли собой печальное зрелище: непролазная грязь в распутицу и беспросветная пыль жарким летом. Для сохранения воздушного пространства каждый обыватель обязан был "…супротив своего дома деревья в два ряда сажать и дважды же в день поливать пыль на дороге, дабы прохожие и проезжие ею не задыхались…". Кто не исполнял повеления городского головы, подвергался штрафу, а то и порке.
За нанесение вреда зеленым насаждениям пороли также, а штраф взимали такой, что у иного и за год столько жалованья не случалось. Берегли деревья старожилы, потому что не в саду построен был город, а на голом месте.
Об отсутствии в этой местности фруктовых и иных деревьев как дара природы свидетельствует знаменитый исследователь этих мест географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский.
После второго приезда в междуречье Алматинок он сделал в своем дневнике такую запись: "Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки стояло несколько срубов и юрт. Теперь (середина 80-х годов XIX века. Прим. авт.) там утопает в зелени прекрасный город…
Свидетельствую о том, что, когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика. Ныне Верный, бесспорно, – лучший и самый цветущий город Средней Азии, имеет 17 тысяч жителей, много хороших каменных двухэтажных домов, прекрасный, просторный каменный гостиный двор, две церкви красивой архитектуры. Но лучшим украшением Верного служат прекрасные сады, разведенные вокруг города русскими переселенцами, где прежде не было никакой древесной растительности".
"Прекрасные сады" появились несколько позже 1854 года. Думается, как и в последующие три года интенсивного строительства жилья для первых переселенцев, солдатушки, бравы ребятушки, про город-сад не задумывались.
Более того, их руками усиленно вырубался строевой лес в горных ущельях. Да с таким размахом, что военному начальству пришлось и власть употребить – пороть нещадно самовольщиков, и меры для охраны принять – во всех ущельях были выставлены караулы. Ныне горные ущелья Алматы носят имена своих охранников: Бутакова, Комиссарова, Ремизова, Лебедева и других.
"Ну и земля! – восхищались переселенцы. – Воткни палку, полей водицей – через год плодоносит".
…По началу фрукты в Верном стоили немалых денег. Но уже через пять лет после переезда сюда крестьян из Воронежской губернии цена на этот продукт упала до минимума – плодородная земля и трудолюбие человека накормили людей до отвала.
Не только многоуважаемого лесовода Эдуарда Оттоновича Баума, переживавшего за каждое спиленное в горах дерево, окружившего город рощами, до сих пор помнят алматинцы. (Главное его творение – роща Баума находится в Турксибском районе на северо-восточной окраине Алматы, пл. 140 га, протяженность 3,5 км.).
Частенько вспоминают добрым словом имена "изобретателей" апорта Егора Редько и Никиты Моисеева. Однако само это уникальное яблоко встречается все реже – гибнет апорт от неизвестной и неизлечимой болезни…
К яблоням и яблокам в нашем городе отношение особое. Недаром же в 1921году 5 февраля Верный был переименован в Алма-Ату, что дословно переводится как "отец яблок".
Скрещенные с местной дичкой российские сорта приобрели стойкость к здешнему резко континентальному климату и стали давать урожаи, до сих пор не достижимые на своей исторической родине – Воронеже.
Вслед за казенным садом верненцами были заложены бульвары. Один из них сохранился – Пушкинский (ул. Пушкина), ранее именовавшийся Софийским по названию близлежащего храма.
Затем была высажена и до сих пор живет Ташкентская аллея (ныне пр. Райымбека). В конце концов любовь к зеленым насаждениям, привитая горожанам плетью, штрафами и осознанной необходимостью беречься от палящего солнца и пыли, сделали Алматы городом-садом.
Примером для подражания был сам военный губернатор Семиречья Г. Колпаковский, лично ежедневно объезжавший верхом на коне город и его окрестности. Его любимчик купец-казах Медеу Пусырманов (его имя носит Малоалматинское урочище) за свой счет посадил березовую и дубовую рощи, тысячи ценных сортов деревьев вдоль дороги в ущелье, где генералу нравилось бывать и где он имел свою дачу-зоопарк.
С самого начала Верный стал многонациональным – сыновьями и дочерьми 19 народов оказались первые переселенцы (ныне в Алматы проживают представители 132 национальностей). Кроме больших диаспор казаков, русских и татар здесь нашли вторую родину уйгуры и дунгане (ул. Байтурсынова, ранее Уйгурская, и Масанчи – Дунганская).
Поль Базиль Гурдэ, один из главных зодчих города, в 1875 году был в Верном единственным французом. Именно ему мы обязаны неповторимым стилем архитектуры, отличающим и сегодняшний Алматы от других городов (до наших дней сохранились здания гимназии, детского приюта (угол улиц Айтеке би и Пушкина, Кабанбай батыра и Наурызбай батыра соответственно).
Величайшим мировым творением признан Свято-Вознесенский собор – второе по высоте деревянное здание мира (около 45 метров), автор его проекта Константин Аркадьевич Борисоглебский.
Но самыми продуктивными зодчими Верного стали отец и сын Зенковы, Павел Матвеевич и Андрей Павлович. Отец в 1877 году он будет избран городским головой, а, работая нештатным архитектором, в 1868 году составил первый генеральный план застройки города и во многом воплотил его в жизнь.
Сын – автор гениального антисейсмического способа возведения строений, обустроивший не только Верный, но и всю Семиреченскую область. К сожалению, мало что сохранилось из их построек, так как стояли они в основном в центральной части города, много раз перестраивавшейся впоследствии.
Андрею Павловичу Зенкову в наши дни приписывается многое из того, что он не строил – речь в основном о деревянных зданиях, которые построены по проектам и замыслам Поля Гурдэ.
В некоторые годы существовал спор об авторстве проекта самого высокого собора, и это приписывалось Андрею Зенкову. Однако документы свидетельствуют о том, что спроектировал собор все-таки Борисоглебский. А вот воплощал ее в натуре Зенков.
При этом главным и неоспоримым является тот факт, что Андрею Павловичу удалось вытянуть колокольню вверх еще на полтора десятка метров, что для соборов немаловажно.
Более того, именно при строительстве собора он применил свой уникальный метод сейсмостойкости. Огромной силы разрушительное землетрясение 1910 года не справилось с зенковским творением – собор устоял, при этом даже не покосился.
Очевидцы рассказывали, что к его подножию, пока продолжались толчки, прибежал Зенков и со слезами на глазах наблюдал за поведением своего детища. А потом благодарно поклонился куполам, увенчанным святыми крестами.
Перестройка города происходила и по причине двух мощнейших землетрясений – 28 мая 1887 и 22 декабря 1910 годы. Первое разрушило город до основания за три минуты. Все каменные здания рухнули.
Погибли 332 человека. Уцелели только те, кто жил в деревянных домах и юртах. Последние спасли уцелевших горожан от переохлаждения ночью и стали прибежищем на долгие дни восстановления жилищ.
Второе землетрясение было мощнее, чем первое. Но поскольку теперь дома в Верном строились из дерева, к тому же по предложению Андрея Зенкова с подвальными и полуподвальными помещениями на железобетонных, а не кирпичных фундаментах, жертв было гораздо меньше – 50 человек. Впредь со стихией в Алматы не шутили и строили только сейсмостойкие здания.
А строить приходилось много – город рос не по дням, а по часам. Все новые группы переселенцев стремились сюда в надежде обрести рай земной. Однако огородничество и садоводство, их копеечная продукция – воз яблок стоил столько же, сколько одна курица, не спасали, городу нужен был хлеб, а его приходилось покупать втридорога, так как не было железнодорожных путей, везли пшеницу и муку на телегах и за это платили много.
Возросшему населению не хватало воды. В 1899 году построили специальный Головной арык (пр. Абая), берущий начало из русла Малой Алматинки. Его вода распределялась по арыкам улиц, тянущихся с верхней части города вниз.
К началу ХХ века Верный практически прекратил развиваться. В городе имелось несколько пивоваренных и винно-водочных заводиков, три табачные фабрики, с десяток технических производств.
Советская власть в Верном была установлена в 1918 году: городская дума распущена, казачье войско распалось, купеческие магазины, заводы и фабрики национализированы.
Последний городской голова Самуил Петухов становится первым руководителем коммунального хозяйства города. Впереди у верненцев – эра новой "светлой жизни"?..
Источник:
Василий Шупейкин, 19 ноября 2015. "Вечерний Алматы", http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1447926840