You are here
Город Алма-Аты.
Экскурсии по достопримечательностям Алматы.
«Наше укрепление растет не по дням, а по часам. И как ему не процветать в стране, благоприятствующей всеми дарами природы и так долго ждавшей водворения цивилизации! Давно ли это была пустыня? А теперь здесь город, в котором более пяти тысяч жителей. Поверьте, что не пройдет и десяти лет, как ваше Верное превратится в обширный город, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города»
Газета «Санкт-Петербургские ведомости». 1859 год.
Поездка из Алматы на Капшагайское водохранилище.
Современная история Алма-Аты начинается с конца XIX века, когда Россия, распространяя свои политические и экономические интересы в южном направлении, начала закрепляться в Семиречье.
Для изучения края снаряжались экспедиции, составлялись географические карты, описания путешествий, собирались гербарии, геологические и зоологические коллекции. В 30-40-е годы на юго-востоке Семиречья побывали известный натуралист, академик А. И. Шренк, именем которого названо немало растений, в том числе тянь-шаньская ель, а также знаменитый путешественник Г. С. Карелин.
В 1856 году посетил эти места путешественник, этнограф, исследователь истории Туркестана Чокан Валиханов. Все они изучали край и имели цель исследовать Центральный Тянь-Шань.
Эти знаменитые экспедиции, описанные затем в их работах, стали достоянием мировой науки, а отчеты экспедиций - первой популяризацией добытых ими знаний о регионе. В 1859 году из Санкт-Петербурга в Верное прибыл астроном и геодезист А. Ф. Голубев.
Он определил координаты 17 важнейших географических объектов, в том числе укрепления Верное, и нанес их на карты. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» писала об этом: «Наше укрепление растет не по дням, а по часам.
И как ему не процветать в стране, благоприятствующей всеми дарами природы и так долго ждавшей водворения цивилизации! Давно ли это была пустыня? А теперь здесь город, в котором более пяти тысяч жителей.
Поверьте, что не пройдет и десяти лет, как ваше Верное превратится в обширный город, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города». Буквально через пять лет краевед Л. Костенко, посетивший Верный в 1872 году, так описывает город в «Очерках Семиреченского края»:
«Последний состоит из каменных, или, вернее, кирпичных зданий, тогда как старые части города выстроены исключительно из елового леса. Как старый, так и новый город распланированы правильно. Улицы прямые, ровные и широкие, в большинстве случаев усаженные деревьями».
В 1878 году, будучи в Верном, ученый-ботаник А. Э. Регель обратил внимание на обилие зеленых насаждений, отметив вклад в это благородное дело ученых-садоводов Фетисова и Баума.
И уже к концу ХIХ - началу ХХ столетия Верный стал местом пристального изучения края. Краеведческое движение продолжало развиваться и в советское время. В Центральном государственном архиве Алма-Аты находится на хранении личный фонд ученого-зоолога Виктора Алексеевича Селевина.
В материалах его есть сведения, что начинал он работать в Семипалатинском музее краеведения под руководством А. Н. Белослюдова. Впоследствии, в 1933 году, Селевин, уже являясь доцентом Казахского государственного университета, организовал ряд экспедиций по исследованию пустыни Бетпак-Дала.
Материалы, отчеты его экспедиций представляют интерес для краеведов и исследователей не только нашей страны. Владимир Николаевич Проскурин собрал еще и любопытный калейдоскоп названий, связанных с природой, географией, историей Верного и пребыванием в нем выдающихся деятелей, первопроходцев, ученых.
К примеру, тюльпан Кауфмана, ксифиум Колпаковского, желтушник Черняева, яблоня Недзвецкого, ель Шренка, лук Фетисова, клен Семенова, кизильник Краснова, остролодочник Сатпаева, шафран Королькова и так далее.
Имена знаменитых граждан остались в названиях вершин гор и долин Заилийского Алатау. Ледники имени Пальгова, Дмитриева, Пояркова, Войцеховского, долина Рыскулова, пик Ауэзова.
В городской топонимике есть роща Баума, гора Веригина (Кок- Тюбе), Пугасов мост (по фамилии купца, благоустроителя Верного Никиты Яковлевича Пугасова), сады Моисеева.
Большую работу по изучению истории города ведет историк-краевед, старший преподаватель Алма-Атинского государственного университета им. Абая Султан Аипович Урашев.
Источник:
К. Жамаханова. «Известия-Казахстан», 7 августа 2004 г.