You are here
Пещеры Казахстана.
Спелеологические туры по пещерам Казахстана.
«Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов»
Леонардо да Винчи.
Путешествия по пещерам Казахстана.
При слове «пещера», воображение сразу же переносит нас в Доломитовые Альпы, а на память приходят названия «Пьер-Сен Мартен», «Жан Бернар», «Хен Морт». И сразу же возникает картина: сказочные пещеры Аладдина с несметными сокровищами и незабвенное «Сим-Сим, откройся!».
Со времен СССР настоящей Меккой для спелеологов стал Кавказ, регулярно собирающий специалистов если и не всей планеты, то всей Европы - точно. Что же говорить о пещерах Казахстана с его необъятными территориями, резко континентальным климатом, большим разбросом карстовых районов и до недавнего времени закрытостью для изучения многих и многих мест!
Эта земля до сих пор является terra incognita. И по-прежнему люди, впервые попадающие сюда, изумленно говорят, что ничего подобного нет в прославленных на весь свет Альпах и Пиренеях. К сожалению, до 70-х годов прошлого века о казахстанских пещерах не было известно вообще ничего.
Между тем спелеологический Казахстан громаден и многолик. Известное является лишь малой толикой того, что таит в себе эта земля. На сегодняшний день известно несколько спелеологических районов, в процессе изучения которых возникает пока больше вопросов, чем ответов.
Первый - плато Боролдай-Тау, с которого и началась казахстанская спелеология. Плато находится в горах Каратау (Жамбылс-кая область) и характеризуется жестким климатом полупустынь.
Сегодня трудно представить лишения, которые выпали на долю спелеологов, пришедших сюда в 70-х годах прошлого века: жара до пятидесяти градусов днем, холод до десяти градусов ночью, высота до двух с половиной километров, отсутствие воды и дров.
В таких условиях не то что работать - выживать сложно. Однако спелеологи делают свое дело, не очень замечая сложности быта. В течение нескольких лет упорной работы были открыты пещеры, ставшие первыми в спелеологии Казахстана.
На планшетах появились названия - «Ленинская», «Весенняя», «Жемчужная», «Симфония» - всего 64 полости, из которых до сего времени не исследована и половина. Кто знает, какие тайны в своих глубинах они хранят?
Первым, кто решился проникнуть в тайну казахстанских пещер, был гидрогеолог, известный спелеолог Владимир Толмачев, который точно просчитал перспективы Боролдайского плато и потом совершил все эти открытия.
И потому вновь открытое поисковой спелеоэкспедицией 2006 года плато в Центральном Тянь-Шане (в 40 км от пика Хан-Тенгри), существование которого Толмачев просчитал теоретически, но не успел увидеть, названо его именем.
В 1985 году он, к сожалению, не дошел до него всего 5 км. Позже алматинские спелеологи обнаружили здесь карстовый массив такой площади и мощности, что на его изучение уйдет несколько десятков лет!
Однако этому предшествовала дорога длиной в годы, которая включала в себя обнаружение и изучение все новых и новых районов и пещер на территории Казахстана. Одна из них находится в горах Западного Тянь-Шаня, в районе хребта Улуджурт, - это дало название и карстовому плато, и пещере.
Улучурская пещера всерьез испытывала на прочность не только казахстанских спелеологов, она проверяла и исследователей из России, Узбекистана, Киргизии, Болгарии, Франции, Чехии и Словакии.
Это пещера, о которой ходят легенды. Пещера, перед штурмом которой ни у кого и никогда не был спокойным пульс. Пещера, требующая от спелеологов напряжения и способностей, полная прямых и каскадных, сухих и обводненных колодцев, меандров и «шкуродеров», речек, ручьев, водопадов и водотоков.
Пещера, после которой уже ничего не страшно, самая сложная в Казахстане, самая любимая и ненавидимая. Говорят, что вершины и пещеры покоряют. Но ни то ни другое покорить просто невозможно.
Можно только пройти маршрут, если гора или пещера это позволит сделать Это лишь малая часть того, что говорят о пещерах, причем не самая главная. Еще говорят, что на территории Казахстана масса полостей, в которых хранятся несметные богатства, что в некоторых есть наскальные рисунки, а в каких-то жили люди.
И нельзя сказать, что все это неправда. Правда то, что по руслу древнего Узбоя и на плато Устюрт есть пещеры и гроты с петроглифами. Правда и то, что в Восточно-Казахстанской области, в пещере Конур-Аулие, люди укрывались от джунгарских набегов и 300 лет назад там был жестокий бой, свидетельством которого остаются многочисленные воинские захоронения вокруг, оставшиеся с той поры.
Нет только кладов. И, скорее всего, никогда не было. Однако человеку свойственно искать сокровища, а потому он ищет их везде, забывая, что главное сокровище - земля, на которой он живет..
Источник:
Александр Шакалов. Журнал "Тенгри", 2, 2008.
Фотографии
Александра Петрова и Татьяны Старковой.