You are here
Древний Тараз.
Туры по Казахстану из Астаны.
"Аулиеатинцы сразу оценили гуманное с ними обращение; солдат иначе не называли как «тамыр» (приятель). Часто можно было встретить на базаре солдата, пьющего со своим «тамыром» сартом чай из одного кумгана. Лавки на базаре были все открыты на другой день после взятия Аулие-Ата. А лепешки, жареные пирожки и вкусные приготовленные на парах пельмени, сарты продавали нам по неимоверно дешевой цене, вечером же после штурма. Первые дни по овладении Аулие-Атой войскам дан был полный отдых, в штабе же кипела работа: там переписывали пленных, приводили в известность взятое у неприятеля оружие, имущество...»
«Воспоминания офицера о туркестанских походах 1864 - 1865 г.г.»
Тур из Бишкека в Тараз.
Возникновение Тараза на карте давно минувших веков непосредственно связано с «Великим переселением народов» с Востока на Запад. Как известно, образование в I тысячелетии до н.э. на берегу реки Хуанхэ двух враждующих между собой племенных союзов – ханьцев и гуннов положило начало этим событием.
В результате затяжных военных действий императору династии Хань на рубеже последнего столетия до н.э. удалось расколоть крепкий союз гуннских племен на две части «северных» и «южных». В итоге этого раскола, по сути образовались две гуннские империи во главе с шаньюем Хуханье (шаньюй – название князя гуннов), который признал главенство ханьцев и «северная» под началом младшего брата Хуханье – Чжи-Чжи-Шаньюем (по данным летописей 26 династий Китая, так называемых «Историй» его настоящее имя Теззек-шаньюй), которые предпочли независимость и свободу. Это случилось в 53 году до н.э.
Под натиском сильного враждебного союза «южан» и ханьцев северяне во главе с шаньюем Чжи-Чжи (Тезек Таниркут) постепенно перемежались на северные земли, сначала в Джунгарию, а в результате вмешательство гуннов в войну между кангюйцами и усунями – в Таласскую долину.
Здесь в конце в I тысячелетия до н.э. именно шаньюй Чжи-Чжи обосновал свою ставку в долине рек Талас – Аса и начал строит город-крепость. На строительство города-крепости была направлена огромная рабочая сила.
По словам великого востоковеда и историка Льва Николаевича Гумилева участвовали на строительства города даже римляне.
Предполагается, что это были легионеры Красса, плененные парфянами и направленные ими служить на восточные границы. Одним словом, в течение двух лет был построен город-столица с двумя крепостными стенами, обрамленные многочисленными башнями и великолепными внутренними дворцами и помещениями.
Возникновение сильного, враждебного ханьскому дому союза гуннов-каньгюйцев и усуней на западе, насторожило китайского императора, было решено уничтожить государственное образование «северных» гуннов и их город.
На страницах «Историй» подробно описывается, как был разгромлен прекрасный город-крепость в 36 году до н. э.
Экспедиционный корпус китайского императора во главе с главнокомандующим Ган-Яншау и его заместителем Чин-Таном останавливаются в 3-х лиах (1,5 км) от города Таниркут (Талас-Тараз-Талосе) на берегу реки Талас. «Издалека – пишет очевидец событий, штатный историк экспедиционного корпуса – виднелись разноцветные флаги города Таниркут, величественно развиваясь на ветру.
Несколько сот вооруженных дружин, стоят дозором на башнях кургана. Еще несколько сот всадников резво скачут вокруг крепостной стены. У главных ворот города-крепости строй из нескольких сот воинов – пехотинцев занимаются учением».
Таким был наш древней город в 36 году до н.э. Несмотря на разные перипетий судьбы на все последующие века город Тараз никогда не терял свою ведущую роль как центра духовной и материальной культуры, науки и государственного строительства, ставший одним из основных перевалочных пунктов Великого Шёлкового пути.
На протяжении многих веков наш город имел статус центра многочисленных государственных образований, не теряя при этом свою авангардную роль, как центра духовного развития и цивилизованного образа жизнедеятельности.
В XI - XII в.в. город Тараз стал столицей могущественной империи династии Караханидов, которая впервые на территории Центральной Азии объявил ислам государственной религией. В те годы был построен монетный двор, сооружались величественные здания культовой архитектуры, развивалась наука.
Сегодня исторической науке известны имена многочисленных Тарази – выходцев из нашего города, которые внесли огромный вклад в развитие литературы, науки, культуры и искусства. Если в истории человечества средневековье считается эпохой наибольшего расцвета общечеловеческой цивилизации, то вклад Тараза в развитии многих направлений созидательной деятельности человека, несомненно, велика.
Многие уникальные творения тех далеких лет сохранились до наших дней. Начиная от петроглифов и каменных изваяний кончая великолепными мавзолеями и археологическими объектами, которые входят по праву в Список Всемирного наследия пополняют, несомненно, лидирующий облик нашего города в общечеловеческой истории.
На рубеже XIII века возрожденный из пепла город-феникс назывался Янги-Таразом (Новый Тараз). В последующие годы в честь одного из представителей могущественной династии Караханидов - Шах Махмуда город переименовали Аулие-Ата (Святой Дед).
А с 1938 года город Аулие-Ата был переименован в город Мирзоян в честь видного партийного и государственного деятеля, оставившего добрый след в памяти народа – Левона Исаевича Мирзояна. В народе его называли ласкательным именем «Мырзажан», именно его популярность среди населения и лояльность к нуждам и чаяниям народа видимо насторожило большевиков и его вскоре расстреляли.
С 1938 года наш город носил имя великого поэта – Жамбыла Жабаева. Ровно 10 лет назад 8 января 1997 года согласно Указу Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, который он подписал находясь территории рабада средневекового Тараза, где установлена капсула с посланием Президента грядущему поколению, городу возвращено исконно-историческое название – Тараз.
Источник:
Такен Молдакынов, директор Государственого историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза». http://www.drevniytaraz.kz
Фотографии
Александра Петрова.