You are here
Тур из Астаны на Байконур.
Поездка из Кызылорды на архитектурный комплекс Коркыт ата.
«Из одной системы нам еще долго не выбраться - из солнечной»
Станислав Ежи Лец.
Краткое описание экскурсионной поездки из Астаны в Кызылорду:
Астана – Кызылорда - Жосалы – город Байконур – космодром Байконур – Кызылорда - Астана.
Протяженность маршрута тура: 620 км.
Сезонность: круглый год.
Продолжительность тура: 4 дня, 3ночи.
Подробная программа экскурсионной поездки на космодром Байконур:
Поездка из Байконура на Гагаринский старт.
День 1. Астана – Кызылорда – город Байконур (234 км).
Астана. Переезд в аэропорт. Вылет в Кызылорду рейсом КС 333 в 07.35. Ориентировочное прибытие в аэропорт «Коркыт Ата» города Кызылорды в 09.10. Встреча в аэропорту, переезд: Кызылорда – поселок Жосалы – город Байконур (234 км, 3 - 3,5 часов). Прибытие на КПП города Байконур, прохождение формальностей, проверка пропусков и документов удостоверяющих личность, переезд в город, размещение в гостинице. Свободное времяя, вечерняя прогулка по городу, ночлег.
День 2. Город Байконур.
Завтрак. Экскурсия по городу.
Посещение городского Музея истории космодрома. Городской музей истории космодрома Байконур был создан 7 ноября 1968 года. Музей находится на третьем этаже городского Дворца культуры. Здесь представлены основные экспозиции в четырех залах: зал трудовой славы Байконура, зал истории развития ракетно‑космической техники и освоения космического пространства, этнографический зал, в котором представлены традиции и быт казахов, выставочный зал. В составе музейного фонда более 15000 единиц хранения.
Посещение памятника первым строителям города и космодрома. Памятник находится рядом с музеем истории космодрома и бюстом генералу Г.М. Шубникову, начальнику строительства космодрома Байконур с 1955 по 1965 годы.
Посещение городской площади с памятником В.И. Ленину. На площади с восточной стороны находится гостиница «Центральная» построенная в 1967 году. С южной стороны площадь замыкает здание бывшего Дома офицеров, построенного в 1962 году.
В здании находилась огромная библиотека, работали кружки художественной самодеятельности, был духовой оркестр, проводились балы для молодых лейтенантов, зрительный зал на 800 мест. В январе 1994 года большая дома офицеров была уничтожена пожаром. С западной стороны на площади В.И.Ленина расположен универмаг, который функционировал до 1999 года, впоследствии перестроенный под штаб космодрома («Роскосмос»).
Прогулка по местному Арбату (Проспект Королева). В 1989 году пешеходную часть улицы академика Королева, от площади В.И. Ленина до пересечения с улицей А.А. Ниточкина (бывший переулок Строителей) была оформлена под московский Арбат. Переулок Строителей существовал с 1966, впоследствии названа в честь Главного инженера проектов города и космодрома полковника Ниточкина А.А.). Протяженность Арбата один километр, здесь были установлены фонари, оборудованы фонтаны, скульптуры львов в начале и в конце улицы. Это любимое место для гостей города и местных жителей.
Посещение памятника академику С.П. Королеву. (С.П.Королёв - генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР). Памятник был установлен в 1970 году из розового мрамора.
Посещение макета ракеты «Протон».
Посещение ракеты «Союз» (натуральная величина). Памятник установлен к 25-летию образования космодрома в 1980 году. Ракеты-носители "Союз" использовались для выведения на орбиту Земли пилотируемых космических кораблей типа "Союз" и автоматических космических аппаратов серии "Космос".
Данная ракета использовалась для проверки функционирования стартовых систем и обучения и тренировок боевых расчетов. Макет ракеты был закреплен под углом на железобетонном постаменте и установлен на пересечении улиц С.П. Королева и М.И.Неделина. Ракета эксплуатировалась с 1973 года и является самой массовой в истории (всего произведён 771 пуск).
Первый пуск состоялся 18 мая 1973 года. Сухая масса конструкции бокового блока составляла не более 3,75 т. В боковые блоки перед стартом заправляли 155 - 160 тонн топлива и окислителя. Максимальное время работы двигателя третьей ступени - 250 секунд. Вывод ракеты в космос занимает не более 528 секунд (8 минут и 48 секунд).
Посещение памятник Юрию Алексеевичу Гагарина. Памятник установлен в 1984 году, в сквере между Домом связи и зданием городской администрации. Ю.А. Гагарин изображен в полный рост. Автор проекта памятника скульптор, младший сержант Олег Песоцкий проходивший срочную службу на полигоне, при школе младших специалистов.
Высота фигуры - 4 метра. По первоначальной задумке автора, Ю.А. Гагарин должен был держать в руках земной шар. Однако технически, водрузить и закрепить на вершине конструкции планету из бетона, не удалось. Скульптура примечательна тем, что во время восхода или заката, можно сфотографировать между рук Гагарина солнце, а ночью - луну. Создается оптическое ощущение, что космонавт держит их над головой как шар. Когда фигура космонавта была отлита, началась отделка.
В этот момент случилось не предвиденное. Солдат, заделывавший швы в верхней части памятника, не удержался на лесах и упал. Падая, он зацепил голову монумента, которая от удара о землю раскололась, сам боец сломал руку. После инцидента, поступило указание, верхнюю часть статуи изготовить отдельно. Новая голова получилась чуть меньше первоначального варианта, а значит, немного изменились и пропорции памятника.
Посещение композиции «Слава покорителям космоса». Композиция находится на пересечении улицы Сейфуллина и проспекта Королева. На памятнике отражена смена городских названий истории города - «Заря, Ленинский, Ленинск, Байконур».
Посещение городской мечети. Мечеть построена в 2011 году, мечеть хорошо видна с проспекта, находится за контрольно-пропускным пунктом города в зоне свободного доступа.
Посещение бюста Абаю Кунанбаеву.
Посещение первого локомотива космодрома на ж\д вокзале «Городская». На паровозе раньше была надпись «Космотрансъ». Для перевозки рабочих и служащих на площадки космодрома используются пригородные поезда - мотовозы. Отправление от станции «Городская» (ул. Янгеля - проспект Абая). Вагоны купейные и обычные производства завода Ammendorf (Германская Демократическая Республика). Время в пути от 1 до 2 часов.
Посещение бюста и сквера академику М.К. Янгелю. Памятник открыт в июне 1980 г. Авторы проекта украинский скульптор Г. Н. Кальченко и архитектор Игнатенко. Первоначально, памятник был установлен на перекрестке улицы Ниточкина и проспекта Королева.
Весной 2001 года бюст М. К. Янгеля был перенесен на новое место, а 2 нюня 2001 года состоялось открытие сквера на пересечении улиц Янгеля и Мира.
Посещение макета ядерной баллистической ракеты СС-15А15 (по классификации НАТО SS-17 «Satana»). Макет представляет транспортно-пусковой контейнер для ракеты с головным обтекателем, по просьбе Федерального космического центра (ФКЦ) города Байконур контейнер привезли с военной базы Новгородской области.
Посещение парка отдыха имени Шубникова и скульптура «Наука и космос». Скульптура «наука и Космос установлены в 1975 году к советско-американской программе исследования космоса «Союз»-«Аполлон».
Посещение мемориал погибшим испытателям.
Надпись на мемориале: «Вечная слава воинам, героически погибшим при исполнении воинского долга! 24.10.60». На мраморных досках надписи: «За нашу Советскую Родину!». Здесь же мемориал погибшим 24.10.1963. Трагические события на космодроме произошли ровно через три года день в день. С того времени запуски в день 24 октября не производятся.
По разным источникам погибло от 78 до 124 человек: от рядовых солдат, офицеров, инженеров - испытателей до Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина. Эти события, произошедшие 24 октября 1960 года, на Западе так и называют "Неделинская катастрофа". 54 погибших военнослужащих были захоронены в братской могиле в посёлке Ленинский (ныне г. Байконур) с отданием воинских почестей.
Посещение православного храма Русской православной церкви имени великомученика Георгия Победоносца. Храм был построен в 2005 году. В храме находится святыня Казанской иконы Божьей Матери, которая побывала на Международной космической станции.
Посещение Международной космической школы и музея школы. При входе в школу на пьедестале находится САС (Система аварийного спасания космонавтов). Во дворе школы установлен бюст В.Н. Челомею советскому конструктор ракетно-космической техники и учёному в области механики и процессов управления, академик АН СССР. В музее находится макет ВА ТКС (Возвращаемый аппарат транспортного корабля с креслами для трех космонавтов. Аппарат разработан для транспортировки экипажей космонавтов на станцию "Алмаз").
Осмотр пьедесталов с самолетами АН-12 (7 микрорайон) и ЛИ-2 (улица академика Янгеля).
Посещение местного базара. Окончание экскурсии. Возвращение в гостиницу, ночлег.
День 3. Город Байконур – космодром Байконур (152 км).
Завтрак.
Переезд: город Байконур - площадка № 31 (Площадка для запусков ракетоносителей с полезной нагрузкой) (54 км).
Стартовая площадка №31 вторая по важности для запусков ракет на космодроме Байконур. Площадка является дублирующей для площадки №1 (Гагаринский старт), отсюда часто отправляют в космос грузовые корабли «Прогресс» для Международной космической станции.
За запусками с площадки № 31 можно наблюдать с расстояния 1400 метров. Площадка № 31 пусковая площадка на космодроме Байконур, используемая для запусков полезной нагрузки с помощью ракет-носителей, созданных на базе первой советской межконтинентальной ракеты Р-7.
Впервые стартовая позиция № 6 на площадке № 31 была использована 14 января 1961 года, для испытания МБР Р-7А (8К71). Пилотируемые запуски космических кораблей «Союз» с этой пусковой площадки осуществлялись в 1960 – 1970-ые, начале 1980-х годов, а также с 2012 года.
По состоянию на январь 2018 года, с 31-й площадки осуществлено 15 пилотируемых запусков. Посещение пусковой площадки.
Переезд: площадка № 31- площадка № 2 (Музейный комплекс космодрома Байконур) (35 км).
Посещение музея истории космодрома. В музее можно увидеть уникальные музейные коллекции, среди которых: Лунный глобус, личные вещи первого космонавта Ю.А. Гагарина, первый спутник Земли, спускаемую капсулу «Союз», первые космические аппараты с которыми отправляли в космос животных - собак Белку и Стрелку, макеты стартовых площадок космодрома.
Посещение музея под открытым небом, здесь мы увидим ракетные двигатели, транспортировочные платформы, макет боевой ракеты, тяжелый гусеничный вездеход и другие механизмы. При желании можно посетить легендарный космический корабль Буран, посидеть в кресле перед пультом управления.
Посещение мемориальных домиков Юрия Гагарина, космонавта-дублера Германа Титова, в котором космонавты провели ночь перед стартом и домик генерального конструктора Сергея Королева. Мемориальные домики находятся в 300 метрах от музея истории космодрома.
Переезд: площадка № 2 – площадка № 250 (Комплекс «Энергия Буран») (15 км).
254 площадка, это монтажно-испытательный корпус для орбитальных кораблей - сокращенно МИК ОК. Построен для космической программы "Энергия-Буран". Здесь производилась сборка, ремонт, хранение орбитальных кораблей (отдельно от РН). Площадка не работает с 1988 года. Размеры МИК: длина 230 метров, ширина 125 метров, высота примерно 30 метров.
Переезд: площадка № 250 - измерительный комплекс «Сатурн" (36 км). Измерительный комплекс «Сатурн" предназначается для многофункциональной связи с пилотируемыми кораблями «Союз» на дальнем участке траектории. Также отсюда производится контроль запуска пилотируемых кораблей операторами командной радиолинии системы аварийного спасения. Посещение измерительного комплекса.
Переезд: измерительный комплекс «Сатурн" - город Байконур (12 км). Прибытие в Байконур, переезд в гостиницу, отдых, свободное время, ночлег.
День 4. Байконур – Кызылорда – Астана (234 км).
Завтрак. Ранний переезд: город Байконур – город Кызылорда (234 км). Переезд в аэропорт, вылет рейсом СК 334, в 10.10 в Астану. Прибытие в Астану в 11.40, окончание тура.
Примечание:
Даты запуска ракеты могут быть изменены государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».
За эти изменения туристская компания «Silk Road Adventures» ответственности не несет. В случае отказа от услуг по существующему туру на космодроме Байконур, мы вернем вам ранее произведенную оплату за исключением израсходованных средств на услуги.
Пожалуйста, обратите внимание
Космодром Байконур является охраняемой зоной с особым пропускным режимом. В отличие от других наших программ и туров, расписание всех передвижений по космодрому по программе тура на Байконуре связано со временем запуска ракеты, и все туристы должны следовать этому расписанию.
Внимание:
Посещение беседки Гагарина, на 2 день, на территории военной части на берегу реки Сыр-Дарья оговаривается дополнительно, на это необходимо специальное разрешение от военного гарнизона Байконура. Беседка на берегу реки Сыр-Дарья представляет собой открытую деревянную веранду на закрытой, охраняемой территории "Генеральский нулевой квартал". Здесь в апреле 1961-го члены государственной комиссии встречались с отрядом космонавтов. В ходе встречи, первым летчиком-космонавтом СССР был утвержден Юрий Гагарин. Раньше беседка находилась у самого берега Сыр-Дарья. К 2007 году беседка была перестроена заново на старом фундаменте, архитектурные особенности сохранены.
Примечание.
Авторская программа Александра Петрова. Никакая часть, программы и описания, не может быть использована без разрешения - petrovsra@mail.ru
Фотографии
Александра Петрова.