You are here

Home » Исследователи, путешественники, географы в Восточном Казахстане.

Вольница на Бухтарме.

Река Бухтарма.
Река Бухтарма.

Достпоримечательности Бухтарминской долины на Алтае.

«Да будет сердце постоянно,
Как будто берег океана,
Оставшийся самим собою
Средь вечных перемен прибоя"

Фрост Роберт.     

Поездка из Усть-Каменогорска на Бухтарму. 

Бухтарминский  край – крохотный уголок на карте земли, затерянный в горах, тупик, где кончается  железная дорога и где сложился своеобразный русский этнос, - имеет очень интересную и не такую  уж далекую историю.
В XVIII да в XIX веке в России бытовали слова «каменщики», «алтайские каменные люди». Происходили они от слова «Камень», как местный народ называл горы, лежащие за Бухтармой, а, значит, каменщики - люди, живущие в «Камне». 
Русские в Сибири появились еще с ХVII века. Ехали те, кому трудно и тесно жилось в европейской части России, уезжали, чтобы избавиться от крепостного права, убегали преступники с каторги и из тюрем, ехали зверопромышленники за дорогим соболем, надеясь на богатую добычу «мягкой рухляди».
Тут находили новую родину освободившиеся ссыльные, сюда стремились те, кого преследовали за веру и инакомыслие, и прочие «гулящие людишки», искавшие местечко, где прожить полегче.
Сюда бежали раскольники, преследуемые властями за отказ подчиняться церковным нововведениям патриарха Никона.  Сибирское приволье, необъятная тайга, полноводные реки, земли – паши, сколько душе угодно – все поражало, манило и влекло.
До российских  губерний доходила слава об  изобилии края за Каменным поясом. Так возникли легендарные рассказы о Беловодье, где живется вольготно и нет властей и помещиков и «во всем сияние царит и красота древляго  благочестия».
Едва ли не самым благодатным местом  с богатой горной природой был Алтай, а в нем самый желанный уголок долина Бухтармы. Рассказы о красоте горных долин с чистыми реками и лесами, полными дичи не могли оставить равнодушным даже самого черствого человека. 
Бухтарминский край в то время не входил в состав Российской империи, но именно это - отсутствие гонений за веру, притеснений и принудительных работ, солдатчины, редкое туземное население и почти незаселенность территории - послужило причиной  появления здесь русских поселенцев.
Первыми, скорее всего, могли быть староверы. Когда это произошло, литературные источники не дают точного ответа, но, вероятнее всего, в первой половине ХVIII века. 
Вскоре к староверам стали присоединяться беглые «бергалы» (шахтеры), приписанные (то же что и крепостные) к Алтайским заводам и  рудникам, условия работы на которых не отличались от каторжных.
Число беглецов росло, и постепенно здесь образовалось тайное поселение в несколько сот человек. Собирался самый разный люд:  ватага отчаянных и бывалых людей, готовых противостоять любым передрягам.
Мировая история знает много примеров вольницы. Бухтарминскую вольницу можно сравнить с Запорожской Cечью, но в отличие от запорожцев Бухтарминские каменщики не были военизированной организацией. 
От преследования они  предпочитали прятаться, для чего селились порознь, строя в тайге землянки или избушки, иногда объединяясь в 3-5 домов. Однако в случае нужды эта «Сибирская сечь» могла и постоять за себя, удачно отражая нападения китайцев, калмыков  и даже казачьих карательных отрядов. 
На первых порах основными источниками существования каменщиков были охота и рыболовство. Шкуры и меха зверей  выменивали на хлеб. За солью, с риском быть пойманными, тайно пробирались на соленые озера в Кулундинской степи, в 40 км от  Локтя, за один раз привозя в переметных сумах по 2-3 пуда.
Находясь в розыске, каменщики торговали в основном с  китайскими солдатами и офицерами, стоящими на границе, сбывая им меха и панты маралов; иногда  появлялись и в русских селениях, но тайно.
Постепенно все большее значение приобретало животноводство  и земледелие. До 1792 года они имели второстепенное значение, тем не менее, отдельные семьи каменщиков богатели и процветали.
Проблемой оставались женщины, их приходилось похищать или тайно договариваться с жителями приграничных  селений. Нередко женились и на  киргизках, калмычках (алтайках), обращая их в христианство.
Живя порознь, каменщики не могли бы выжить, не общаясь между собой. Существуя без власти, они должны были или подвергнуться безудержному разгулу, заняться грабежами  и разбоями, или установить свой порядок,  придумать свои законы.
Некоторые  вопросы, например, защиты они решали коллективно на сходах, для чего в случае необходимости съезжались в определенных местах. На сходках каменщики совершали суды и выносили приговоры преступникам из своей среды. 
Конечно, начальство алтайских заводов было обеспокоено бегством своих служилых людей. Дело не только в том, что уходили рабочие, столь нужные в шахтах и  на заводах, беглецы подавали дурной пример остальным.
Едва ли не  каждый год горнозаводская  администрация в Барнауле посылала   команды для уничтожения «ядовитого гнезда» и поимки непокорных. Но  это, как правило, не давало желаемого результата.
Беглецы были людьми привычными ко всем невзгодам, знали приемы охоты и умело уходили от преследования. В то же время жизнь вне закона не могла устраивать и самих обитателей Бухтарминской долины, и они тоже начали предпринимать попытки изменить свое положение.
Боязнь, что их найдут, раздоры между собой, страх перед разбойниками не раз заставляли «каменных отшельников» задуматься о вхождении под могущественное государственное покровительство.
Вопрос  мудро рассудила российская императрица Екатерина II, по подсказке сибирского губернатора Якобия, решив, что нет смысла преследовать «гулящих людишек», а гораздо выгоднее склонить их на свою сторону, приняв в подданство Российской империи.
Так  Россия  закрепляла за собой обширный Бухтарминский край, а новые подданные, осваивая свободные земли и занимаясь хозяйством, могли принести пользу государству, тем более что неподалеку в 1791 году открыт Зыряновский рудник и для него требовались рабочие.
Летом 1792 года пришло прощение беглецов. Царское правительство пошло на уступки, предоставив каменщикам большие льготы и заменив все виды повинностей (приписку к заводам, оброк, службу в армии) на ясак, приравняв их к инородцам.
Это был налог в царскую  казну  в виде  собольих шкур по 1-3 штуки в год с человека. С этого времени каменщики стали именоваться ясачниками или бухтарминскими  ясашными инородцами, а местность, где они жили, Ясаком.
Были образованы две инородческие управы – Бухтарминская и Уймонская, располагавшаяся неподалеку за горами (ныне в России). Из скитов, из таежных избушек, разбросанных по ущельям, каменщики стали спускаться в долины, более удобные для хлебопашества, мараловодства  и разведения пчел.
Так образовались деревни в широкой долине нижнего течения Бухтармы, существующие и поныне.

Источник:
Писатель-натуралист, фотохудожник, краевед Александр Лухтанов.

Фотографии
Лидии Полторацкой