You are here

Home » Атырауской области природа. Поездка на соленое озеро Индер.

Дельта реки Урала.

Экспедиционные туры по Западному Казахстану.

«Реку Урал, по зоологическому, географическому и топографическому признаку, нельзя отделить от киргизских степей. В естественном и историческом отношении оба берега Урала одинаковы, он ничего не разграничивает, а просто течет по киргизской степи»

Н. А. Северцов.

Достопримечательности Северного Каспия в Казахстане.

Дельта Урала начинается у поселка Зеленого, более чем за 170 км до современного устья реки. Ее ширина постепенно увеличивается от  10 - 15 км у Зеленого до 60 км в устье. 
До города Атырау уральская дельта имеет вид обычной речной долины. Здесь отделяются от русла оттоки Нарынка и Баксай, наполняющиеся водами Урала лишь в многоводные годы.
Вдоль реки, так же, как и в нижнем течении, следует прирусловая пойма шириной от 0,5 до 3 км, высота ее над меженным уровнем реки постепенно снижается и составляет ·от 6 - 7 м у поселка Тополи до 2 м у поселка Кандауровка, расположенных соответственно за 156 и 24 км до Атырау.
Верхняя и средняя дельты, расположенные выше Атырау, заняты в основном .заливными лугами. По низким местам распространены тростниковые и клубнекамышовые заросли.
Широкие понижения и лощины покрыты засоленными болотистыми лугами.
На небольших гривах и их склонах развиты слабозасоленные вейниковые, солодковые и пырейные луга. Самые высокие гривы верхней дельты, сложенные слоистыми толщами слюдистых песков с прослоями сизовато-бурых глин и суглинков, покрыты полынью, эстрагоном, вейником, еркеком.
Здесь же сохранились заросли тамарикса и небольшие колки ветел. Чем ближе к Атырау, тем оживленнее выглядят берега Урал­а. Начинаются сплошные огородно-бахчевые плантации, плодо­вые сады, лесные питомники, дачи.
Пляжи и мелководья заняты отдыхающим домашним скотом. Покачивая горбами, шествуют вдоль Урала верблюды. Сотни мелких, десятки крупных труб и наконец, мощные водозаборные станции магистральных каналов жадно пьют уральскую воду.
В Атырау река одевается в бетон, она широко и привольно проходит по городу, омывая городские яры. Красивый автомобиль­ный мост - последний на реке - перекинут через Урал. Нижняя дельта Урала начинается сразу за Атырау  после ответвления левого рукава Перетаска.
За ним отделяются рукава Бухарка и Яицкий. Яицкий рукав делится на систему проток, а сам, углубленный в виде канала, выходит в море через Атаманский Култук. Главным руслом Урала считается Золотой рукав, переходящий в прямолинейный судоходный канал, который постоянно искусственно углубляется.
Золотой рукав идет посередине косы, далеко выдвинутой в море. Около 20 рукотворных проток, или узеков, ответвляется от него вправо и влево, соединяясь с морем. Но вся эта система рукавов, проток и узеков действует в половодье.
А летом сток Урала в море осуществляется только по двум рукавам. Более 200 лет назад Паллас указал для дельты Урала 49 рукавов и множество проток. Со времен Палласа в устье Урала произошли большие изменения.
Дельта продвинулась в море почти на 30 км. Для уральской дельты характерен очень неустойчивый уровневый режим. Он объясняется многолетними и сезонными коле­баниями уровня Каспийского моря.
В течение года уровень воды в устье Урала может изменяться на 4 м. Особенно интересны и хорошо наблюдаются сгонно-нагонные колебания. Нагоны случаются при южных ветрах (Морянах), которые поворачивают течение Урала вспять.
В периоды сгона обсыхают мелководья Каспия, обнажаются островки, сплошь устланные ракушечником. Площадь нижней уральской дельты (авандельты), по послед­ ним данным, около 70 тыс. га.
В ее состав входит и полуостров Пешной, который вдается далеко в море.
Вся дельта окаймлена камышово-тростниковыми зарослями. Они сплошной стеной стоят вдоль рукавов и узеков. Суша, не­ давно вышедшая из-под моря, интенсивно покрывается соле­любивой растительностью.
Быстро появляется здесь поросль тамарикса. На мелководных побережьях дельты, где особенно активны сгонно-нагонные явления, образуется своеобразная полоса чистейшего песчаного мелководья и белоснежного ракушечника.
До чего же прекрасны эти лучезарные пляжи на Урало-Каспийском взморье, только что, день-два, а может, час тому назад, освободившись из-под морских волн. Море ушло на 100 - 120 метров назад, оставив после себя чудесную полосу суши.
Здесь не ступала еще нога человека. Ракушечники взморья занимают не только прибрежные зоны, но и близлежащие острова, так называемые Шалыги. Являясь ценнейшим продуктом для животноводства и сырьем для ком­ бикормовой промышленности, ракушечники интенсивно разраба­тываются.
Но некоторые из них, расположенные в придельтовой зоне, охраняются как памятники природы. Их сохранность не­ обходима для поддержания благоприятной экологической обстановки на Урало-Каспийском взморье.
Придельтовые мелководья Каспия опресняются Уралом. Они представляют собой уникальный питомник для рыбьей мелочи. Река приносит сюда огромное количество плодородного ила.
Благодаря этому здесь буйно разрастаются тростниково-рогозовые джунгли, которые выдвинуты далеко в море. В хорошо прогре­ваемых слоях воды развиваются подводные заросли из валлиснерии и других водных растений.
Здесь водится неисчислимое множество лягушек, молоди рыб, личинок насекомых и моллюсков, служащих пищей для богатейшей фауны рыб и птиц. В разные сезоны года 11 устье Урала скапливаются огромные полчища полупроходных (лещ, сазан, судак, жерех, вобла) и проходных (осетровые) рыб.
Уральское взморье привлекает к себе потребителей рыбного корма- птиц-ихтиофагов. На многочисленных ракушечных и песчаных островах, удаленных от берега, находят себе места для гнездования чайки, чегравы, черноголовые хохотуны, речные и черноносые крачки.
Они тысячами собираются на предустьевых участках моря, где концентрируются во время своих сезонных миграций стада рыб. В дельтовых тростниковых крепях к чайкам и крачкам, охотящимся за рыбой с воздуха, присоединяются обыкновенный и малый бакланы, кудрявый и розовый пеликаны, кваква и разные виды цапель. у всех этих птиц свои приемы рыбной ловли.
Бакланы охотятся ныряя под воду и хватают даже крупных (весом 600 - 700 г) и быстрых рыб. Пеликаны высматривают рыбу, плавая в местах ее хода, а иногда, рассыпаясь цепью, загоняют рыбу в узкие заливы или прижимают ее к тростникам.
Они поддевают крупных рыб своим огромным клювом, как сачком. Цапли подкарауливают рыбу, не­ подвижно стоя на мелководье и внимательно всматриваясь в воду. Точным и быстрым ударом острого клюва они оглушают рыбу, а затем выхватывают ее из воды.
На приуральских мелководьях можно наблюдать и объединенные охоты, которые устраивают птицы-ихтиофаги. Бакланы, ныряя, плотным строем гонят рыбу под водой. Пеликаны преследуют рыбу, хлопая крыльями, а чайки, с криком пикируя к воде, атакуют рыбу с воздуха.
Второй особенностью ориитофауны Урало-Каспийского взморья является сосредоточение здесь огромного количества уток, гусей, лебедей и розовых фламинго в период линьки.
На мелководьях Северного Каспия, к востоку от устья Урала, птицы, потерявшие способность летать, находят места, изобилующие кормом и защищенные от четвероногих хищников.
На массовые скопления линяющих лебедей и фламинго обратил внимание первый исследователь северо-восточного Каспия Г. С. Карелии, который в 30-х годах прошлого столетия совершил здесь не­сколько морских путешествий.
В придельтовой зоне Каспия гнездятся. многие редкие виды птиц: каравайка, колпица, большая и малая белые цапли, желтая и красная цапли, кваква, розовый и кудрявый пеликаны, мраморный чирок.
Один только этот список убеждает в необходимости создания здесь птичьего заказника.  Завершая рассказ о животном мире уральского взморья и дельты, упомянем о нерпе - каспийском тюлене - эндемике Каспийского моря.
Тюлень остался здесь с тех времен, когда Каспий был частью огромного водоема, соединявшегося с Северным Ледовитым океаном. Лето тюлени проводят в глубоководной части моря.
Но некоторые из них, испытывая недостаток в nище, заходят в дельту Урала. Были случаи, когда тюлени поднимались по реке до Сарайчика, находящегося в 70 км выше Гурьева, и там зимовали, поддерживая всю зиму открытыми продушины во льду.
Осенью десятки тысяч упитанных морских зверей перекоче­вывают в северную опресненную воду Касnия, в район так называемой Гурьевской бороздины. На nодвижных льдинах у касnий­ ских тюленей, так же, как и у их северных собратьев, nроисходит щенка.
Самки рождают одного-двух детенышей, покрытых густой мягкой белой шерстью, за что их называют бельками. Тюлени являются неотъемлемой частью экологической системы уральской дельты.
Издавна ведется промысел этого ценного морского зверя. Тюлений жир, мех и кожи представляют собой важную продукцию Атырауского зверобойного промысла. Таковы в общих чертах природные особенности долины Урала на его долгом пути от горно-лесных предгорий до пустынно­ соленого Каспия.
Живой ток Урала и его притоков и, в особен­ности, волна весеннего половодья объединяет всю эту территорию в единую экологическую систему.

Источник:
А.А. Чибилев. «Река Урал». Ленинград. Гидрометеоиздат, 1987 год.

Фотографии
Александра Петрова.