You are here

Home » Атырауской области природа. Поездка на соленое озеро Индер.

Дельта реки Урала.

Дельта реки Урала.
Дельта реки Урала.
Дельта реки Урала.
Дельта реки Урала.
Дельта реки Урала.
Дельта реки Урала.

Экспедиционные туры по Западному Казахстану.

«Реку Урал, по зоологическому, географическому и топографическому признаку, нельзя отделить от киргизских степей. В естественном и историческом отношении оба берега Урала одинаковы, он ничего не разграничивает, а просто течет по киргизской степи»

Н. А. Северцов.

Достопримечательности Северного Каспия в Казахстане.

Дельта Урала начинается у поселка Зеленого, более чем за 170 км до современного устья реки. Ее ширина постепенно увеличивается от  10 - 15 км у Зеленого до 60 км в устье. 
До города Атырау уральская дельта имеет вид обычной речной долины. Здесь отделяются от русла оттоки Нарынка и Баксай, наполняющиеся водами Урала лишь в многоводные годы.
Вдоль реки, так же, как и в нижнем течении, следует прирусловая пойма шириной от 0,5 до 3 км, высота ее над меженным уровнем реки постепенно снижается и составляет ·от 6 - 7 м у поселка Тополи до 2 м у поселка Кандауровка, расположенных соответственно за 156 и 24 км до Атырау.
Верхняя и средняя дельты, расположенные выше Атырау, заняты в основном .заливными лугами. По низким местам распространены тростниковые и клубнекамышовые заросли.
Широкие понижения и лощины покрыты засоленными болотистыми лугами.
На небольших гривах и их склонах развиты слабозасоленные вейниковые, солодковые и пырейные луга. Самые высокие гривы верхней дельты, сложенные слоистыми толщами слюдистых песков с прослоями сизовато-бурых глин и суглинков, покрыты полынью, эстрагоном, вейником, еркеком.
Здесь же сохранились заросли тамарикса и небольшие колки ветел. Чем ближе к Атырау, тем оживленнее выглядят берега Урал­а. Начинаются сплошные огородно-бахчевые плантации, плодо­вые сады, лесные питомники, дачи.
Пляжи и мелководья заняты отдыхающим домашним скотом. Покачивая горбами, шествуют вдоль Урала верблюды. Сотни мелких, десятки крупных труб и наконец, мощные водозаборные станции магистральных каналов жадно пьют уральскую воду.
В Атырау река одевается в бетон, она широко и привольно проходит по городу, омывая городские яры. Красивый автомобиль­ный мост - последний на реке - перекинут через Урал. Нижняя дельта Урала начинается сразу за Атырау  после ответвления левого рукава Перетаска.
За ним отделяются рукава Бухарка и Яицкий. Яицкий рукав делится на систему проток, а сам, углубленный в виде канала, выходит в море через Атаманский Култук. Главным руслом Урала считается Золотой рукав, переходящий в прямолинейный судоходный канал, который постоянно искусственно углубляется.
Золотой рукав идет посередине косы, далеко выдвинутой в море. Около 20 рукотворных проток, или узеков, ответвляется от него вправо и влево, соединяясь с морем. Но вся эта система рукавов, проток и узеков действует в половодье.
А летом сток Урала в море осуществляется только по двум рукавам. Более 200 лет назад Паллас указал для дельты Урала 49 рукавов и множество проток. Со времен Палласа в устье Урала произошли большие изменения.
Дельта продвинулась в море почти на 30 км. Для уральской дельты характерен очень неустойчивый уровневый режим. Он объясняется многолетними и сезонными коле­баниями уровня Каспийского моря.
В течение года уровень воды в устье Урала может изменяться на 4 м. Особенно интересны и хорошо наблюдаются сгонно-нагонные колебания. Нагоны случаются при южных ветрах (Морянах), которые поворачивают течение Урала вспять.
В периоды сгона обсыхают мелководья Каспия, обнажаются островки, сплошь устланные ракушечником. Площадь нижней уральской дельты (авандельты), по послед­ ним данным, около 70 тыс. га.
В ее состав входит и полуостров Пешной, который вдается далеко в море.
Вся дельта окаймлена камышово-тростниковыми зарослями. Они сплошной стеной стоят вдоль рукавов и узеков. Суша, не­ давно вышедшая из-под моря, интенсивно покрывается соле­любивой растительностью.
Быстро появляется здесь поросль тамарикса. На мелководных побережьях дельты, где особенно активны сгонно-нагонные явления, образуется своеобразная полоса чистейшего песчаного мелководья и белоснежного ракушечника.
До чего же прекрасны эти лучезарные пляжи на Урало-Каспийском взморье, только что, день-два, а может, час тому назад, освободившись из-под морских волн. Море ушло на 100 - 120 метров назад, оставив после себя чудесную полосу суши.
Здесь не ступала еще нога человека. Ракушечники взморья занимают не только прибрежные зоны, но и близлежащие острова, так называемые Шалыги. Являясь ценнейшим продуктом для животноводства и сырьем для ком­ бикормовой промышленности, ракушечники интенсивно разраба­тываются.
Но некоторые из них, расположенные в придельтовой зоне, охраняются как памятники природы. Их сохранность не­ обходима для поддержания благоприятной экологической обстановки на Урало-Каспийском взморье.
Придельтовые мелководья Каспия опресняются Уралом. Они представляют собой уникальный питомник для рыбьей мелочи. Река приносит сюда огромное количество плодородного ила.
Благодаря этому здесь буйно разрастаются тростниково-рогозовые джунгли, которые выдвинуты далеко в море. В хорошо прогре­ваемых слоях воды развиваются подводные заросли из валлиснерии и других водных растений.
Здесь водится неисчислимое множество лягушек, молоди рыб, личинок насекомых и моллюсков, служащих пищей для богатейшей фауны рыб и птиц. В разные сезоны года 11 устье Урала скапливаются огромные полчища полупроходных (лещ, сазан, судак, жерех, вобла) и проходных (осетровые) рыб.
Уральское взморье привлекает к себе потребителей рыбного корма- птиц-ихтиофагов. На многочисленных ракушечных и песчаных островах, удаленных от берега, находят себе места для гнездования чайки, чегравы, черноголовые хохотуны, речные и черноносые крачки.
Они тысячами собираются на предустьевых участках моря, где концентрируются во время своих сезонных миграций стада рыб. В дельтовых тростниковых крепях к чайкам и крачкам, охотящимся за рыбой с воздуха, присоединяются обыкновенный и малый бакланы, кудрявый и розовый пеликаны, кваква и разные виды цапель. у всех этих птиц свои приемы рыбной ловли.
Бакланы охотятся ныряя под воду и хватают даже крупных (весом 600 - 700 г) и быстрых рыб. Пеликаны высматривают рыбу, плавая в местах ее хода, а иногда, рассыпаясь цепью, загоняют рыбу в узкие заливы или прижимают ее к тростникам.
Они поддевают крупных рыб своим огромным клювом, как сачком. Цапли подкарауливают рыбу, не­ подвижно стоя на мелководье и внимательно всматриваясь в воду. Точным и быстрым ударом острого клюва они оглушают рыбу, а затем выхватывают ее из воды.
На приуральских мелководьях можно наблюдать и объединенные охоты, которые устраивают птицы-ихтиофаги. Бакланы, ныряя, плотным строем гонят рыбу под водой. Пеликаны преследуют рыбу, хлопая крыльями, а чайки, с криком пикируя к воде, атакуют рыбу с воздуха.
Второй особенностью ориитофауны Урало-Каспийского взморья является сосредоточение здесь огромного количества уток, гусей, лебедей и розовых фламинго в период линьки.
На мелководьях Северного Каспия, к востоку от устья Урала, птицы, потерявшие способность летать, находят места, изобилующие кормом и защищенные от четвероногих хищников.
На массовые скопления линяющих лебедей и фламинго обратил внимание первый исследователь северо-восточного Каспия Г. С. Карелии, который в 30-х годах прошлого столетия совершил здесь не­сколько морских путешествий.
В придельтовой зоне Каспия гнездятся. многие редкие виды птиц: каравайка, колпица, большая и малая белые цапли, желтая и красная цапли, кваква, розовый и кудрявый пеликаны, мраморный чирок.
Один только этот список убеждает в необходимости создания здесь птичьего заказника.  Завершая рассказ о животном мире уральского взморья и дельты, упомянем о нерпе - каспийском тюлене - эндемике Каспийского моря.
Тюлень остался здесь с тех времен, когда Каспий был частью огромного водоема, соединявшегося с Северным Ледовитым океаном. Лето тюлени проводят в глубоководной части моря.
Но некоторые из них, испытывая недостаток в nище, заходят в дельту Урала. Были случаи, когда тюлени поднимались по реке до Сарайчика, находящегося в 70 км выше Гурьева, и там зимовали, поддерживая всю зиму открытыми продушины во льду.
Осенью десятки тысяч упитанных морских зверей перекоче­вывают в северную опресненную воду Касnия, в район так называемой Гурьевской бороздины. На nодвижных льдинах у касnий­ ских тюленей, так же, как и у их северных собратьев, nроисходит щенка.
Самки рождают одного-двух детенышей, покрытых густой мягкой белой шерстью, за что их называют бельками. Тюлени являются неотъемлемой частью экологической системы уральской дельты.
Издавна ведется промысел этого ценного морского зверя. Тюлений жир, мех и кожи представляют собой важную продукцию Атырауского зверобойного промысла. Таковы в общих чертах природные особенности долины Урала на его долгом пути от горно-лесных предгорий до пустынно­ соленого Каспия.
Живой ток Урала и его притоков и, в особен­ности, волна весеннего половодья объединяет всю эту территорию в единую экологическую систему.

Источник:
А.А. Чибилев. «Река Урал». Ленинград. Гидрометеоиздат, 1987 год.

Фотографии
Александра Петрова.