You are here
История Форт-Шевченко.
Исторические события в Форт-Щевченко и Мангышлаке.
«Все мое богатство на Мангышлаке - это кровать без спинки, стол да табуретка»
Тарас Григорьевич Шевченко.
Туры от Мангышлака до Узбекистана.
В 1857 году укрепление получило название Форт-Александровский, в 1868 - стало центром Мангышлакского уезда, но так и оставалось крошечной военной колонией на краю пустыни.
Лишь в 1899 году Форт получил статус города, и жило здесь тогда около тысячи человек, примерно поровну европейцев (русских и поляков), казахов и туркмен - уезд входил в Закаспийскую область со столицей в Ашхабаде.
Форт-Александровский стал сначала Фортом-Урицким, а с 1939 года - и Фортом-Шевченко. Центром городка оставалась крепость на горе Курган-Тас, где была православная церковь; у подножья стояли мечеть и армянский храм.
К Форту прилагался порт - возникшая на год позже него Никольская станица, до середины ХХ века остававшаяся единственными воротами во внешний мир. На окраине города, на горе Коргантас, сохранилось место крепости – руины стен и строений. Неприступная по тем временам крепость располагалась на краю обрыва, обращенного к морю, по краям находились четыре бастиона с пушками. Стены шириной около трех метров и длиной 620 метров, возведенные из дикого камня, могли выдержать атаку любого конного войска.
Отсюда в 1879 году отправлялась в Хивинское ханство русская экспедиция, увенчавшаяся победой. В средние века на месте города располагалась торговая пристань – городище Кетиккала, связывавшая Среднюю Азию с Европой. Укрепленное поселение Кетиккала существовало в X - XV веках, имело экономические связи с Золотой Ордой.
В 1716 году по приказу русского царя Петра-I, стремившегося овладеть восточным побережьем Каспия, экспедиция под началом А. Бековича-Черкасского построила здесь первую русскую крепость Святого Петра, не продержавшаяся от натиска кочевников и оставшаяся затем под водой.
В 1846 году под началом генерала В.А. Обручева штабс-капитан Иванин возвел здесь Новопетровскую крепость, которая и послужила окончательному закреплению русской колонизации Средней Азии.
С этих пор и возникает здесь Александровская слобода, в 1857 году переименованная в Форт-Александровск. С 1882 года Форт-Александровск становится центром Мангышлакского уезда, в 1896 году ему присваивается статус города.
В первые годы советской власти оно носило название Форт-Урицкий. С 1939 года город получил название Форт-Шевченко. В 1849 год на месте на пустынной морской косе у Тупкараганской бухты поселились первые 15 семей из Оренбургской губернии, основавшие станицу Николаевскую, ныне поселок Баутино.
На окраине города на горе Коргантас сохранилось место крепости, руинированные останки стен и строений.
В 1893 году около крепости на скале был установлен чугунный бюст царя Александра-II. Постамент памятника Александру-II, на котором высечены имена участников Хивинского похода 1870 года, выставлен сейчас в городском мемориальным парке.
Здесь каждый камень дышит историей: здесь отбывал царскую ссылку известный украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Вблизи находится сад, разбитый в 1840-х годах находившимся здесь в ссылке известным писателем Шевченко.
С проведением Закаспийской железной дороги торговое значение Александровского форта, где заканчивался караванный путь из Хивы, упало. Здесь отбывал ссылку Тарас Шевченко, куда он был отправлен после ареста в Оренбурге.
Целых семь лет Кобзарю под строжайшим надзором было запрещено писать и рисовать. Несмотря на запрет и нехватку бумаги, Тарас Григорьевич создал здесь более 200 работ: эскизы, зарисовки, наброски, на которых он запечатлел пейзажи, памятники, быт обитателей здешних мест.
Здесь же бывали польский художник и писатель Бронислав Залесский, здесь бывали знаменитые русские ученые: географ П.П. Семенов-Тяньшанский, геолог Н.А. Андрусов, натуралист-академик М.М. Бэр, писатель А.Ф. Писемский, немецкий ориенталист Рихард Карутц, революционер Сергей Киров и степной комиссар Алиби Джангельдин.
Здесь жил комиссар Первого Казахского революционного кавалерийского полка Толесин Алиев. знаменитые туркменские поэты Даулеткерей и Хатам-шайыр слагали здесь свои поэмы, а последний сказитель казахского народа Мурын Сенгирбайулы донес до наших дней вошедший в сокровищницу памятников мировой литературы героический эпос всех тюркских народов «Сорок батыров Крыма».
В 1863 году в Форт-Шевченко был установлен Верхний маяк, на высоком берегу Тюбкараганского мыса, та самая изящная свеча, свет которой видно в тёмном море за 30 - 40 километров.
Однако, скорее всего, это не первый здешний маяк. Первый должен был появиться одновременно с основанием Новопетровской крепости. Есть предание, что он обвалился в море вместе с частью утёса, на котором стоял.
Охранная табличка, установленная при входе на территорию маяка, во всяком случае указывает дату «1851 год». Верхний Тюбкараганский маяк – это не просто башня с фонарём, а целый комплекс построек, в который входит и дом для смотрителей, и конюшня, и склад для керосина (раньше лампа была керосиновой), и колодец для воды. Всё это вдобавок окружено стенами, так что напоминает маленькую крепость.
И недаром уединённый стратегический объект за свою долгую историю не раз терпел нападения и штурмы. Известно, что маяки были сожжены в апреле 1870 года во время Адаевского восстания на Мангышлаке.
В 1929 году Верхний маяк подвергся нападению и обстрелу басмачей. Сверху, от фонаря, открывается панорама акватории Тюбкараганской бухты и значительной части Каспия.
Маяк напоминает рыцарский замок – с толстыми стенами, старинными лестницами, круглыми чёрными печками. Потемневшее дерево, пыльные подшивки советских газет, стенды с передовиками производства, которого уже давно нет.
Герб форта Александровский утвержден 22 октября 1908 года вместе с другими гербами Закаспийской области: в черном щите серебряная с черными швами крепость. В волнообразной лазоревой части щита две противопоставленные рыбы.
В вольной части герб Закаспийской области. Первый во всем Казахстане телеграф также появился в этом городе. В городе Форт-Шевченко, чуть в стороне от форта - морской торговый порт Баутино.
Раньше тут занимались в основном рыболовством. С 1939 года город получил новое название – Форт-Шевченко.
Источник:
Сайт Мангистауской области, Ольга Бережнова, Vikimapia. Илья Буяновский «Форт полуострова сокровищ. Как выглядит первое русское поселение в Центральной Азии»