You are here

Home » Форт-Шевченко достопримечательности туризма, истории и архитектуры.

Радиостанция в Форт-Шевченко.

Экскурсия из Жанаозен в Форт-Шевченко.

«Радио – это улей, в котором жужжит весь мир»

К. Эвон.

Прогулки в окрестностях Форт-Шевченко.

Не только по закономерности, но и по счастливой случайности происходят события, которые историей определяются как великие. Одно такое великое событие произошло на полуострове Мангышлак в 1909 году.
В Новопетровское укрепление, в службу связи и телеграфа форта Александровского, была доставлена радиостанция. Комендант укрепления, не будучи осведомленным, как ею пользоваться и для чего применять, оставил оборудование нетронутым.
Он запрашивал сведения о неизвестном, но ценном грузе. Однако ответов не поступало. Таким образом, в течение трех лет радиостанция бездействовала. Как потом оказалось, этот ценный груз был отправлен на далекую Камчатку, где располагался форт с одноименным названием.
Это и внесло некоторую сумятицу в исторические события. Как обычно бывает в таких случаях, виноват либо стрелочник, либо почтальон. Возможно, почтальон знал лишь о форте Александровском, расположенном на берегу Каспийского моря, а про форт Александровский, что на Дальнем Востоке, и представления не имел.
Вот так, по воле госпожи Фортуны, в 1909 году на Мангышлаке появилась первая радиостанция. Если вспомнить, что первое радио Попов изобрел всего двумя годами раньше, в 1907 году, то понятно, какой большой исторический интерес представляет это важное событие.
Радиостанция форта Александровского (Форт-Шевченко) – первая радиостанция, построенная до 1917 года на территории Казахстана Российским управлением почтой и телеграфом.
Она представляла собой трехгранную мачту-антенну высотой 36 м. Тросы-оттяжки удерживали эту мачту в вертикальном положении, благодаря креплению к мощным бетонным глыбам объемом 5-6 кубических метров.
Железная махина была смонтирована, как самые надежные корабли. Впечатление об исторической монументальности сооружения сохранилось до сих пор, хотя в 1983 году мачта все же упала.
Но возвратимся в начало XX века. В 1911 году диковинную машину решили установить и запустить. Для этого по приказу министра связи царской России на Мангышлак был направлен молодой специалист, Петр Михайлович Шпанов-Егоров.
Родом Шпанов был из Калужской губернии. Закончил школу Балтийского флота по специальности «электромеханик-телеграфист», работал на радиостанции Кронштадта. Итак, в августе 1912 года радиостанция была запущена. Искровой передатчик обеспечивал устойчивую связь в радиусе 300 километров.
Почетный связист РК, проработавший 30 лет в системе связи Тупкараганского района, Ж. Муханов, считает, что историческую ценность представляет не только радиостанция, но и уникальное здание, в котором она располагалась.
Оно было построено в 1910-х годах по заказу Закавказского военно-петербургского комиссариата. Высокие потолки с деревянными ставнями, огромные двери из тесаного дерева, кафельная половая плитка с узорами тех далеких царских времен, не разбитая ни временем, ни людьми.
Согласно некоторых сведений, это здание построено австрийцами, которые похоронены в 1915 году на военном солдатском кладбище. Интересно, что строителями предусмотрено естественное кондиционирование воздуха внутри помещений.
В здании этой радиостанции долгие годы жил начальник почты П. Егоров-Шпанов. Возвратимся к истории радиостанции: искровая телеграфная станция на Мангышлаке в 1917 году первой приняла весть о Великой Октябрьской социалистической революции.
Отсюда, 22 ноября 1917 года было послано сообщение в Петроград, Ашхабад и Астрахань о создании совдепа в г.Форт-Александровский. В 1918 году с этой радиостанции Шпанов выдал в эфир сообщение: «Народ, оставшийся в станице Николаевской, признал Советскую власть».
В том же году Алиби Джангильдин передал телеграмму в Москву о своем приезде на полуостров.  Одна из задач, поставленная перед Джангильдиным – сохранить в тайне информацию о высадке красноармейцев на полуостров.
Для этого нужно было вывести радиостанцию из строя. Мемориальная доска, установленная на здании местной почты, напоминает об этих событиях. В 1919 году председатель Реввоенсовета С.М.Киров побывал в этих краях с красной флотилией, которой было дано задание – покончить с белым террором на Мангышлаке.
Посредством этой самой станции Киров связывался с В.И.Лениным. В 1920 году была передана в центр депеша об окончательном установлении советской власти на Мангышлаке. В 1928 году П.М.Шпанов был отправлен в составе экспедиции на Северный полюс для установки полярной радиостанции «Маре-Саре».
Через три года он возвратился в Каспийскую флотилию, где занялся монтажем линии связи Баку-Махачкала-форт Александровск. Последним пристанищем Шпанова в 1939 году стало военное христианское кладбище в Форт-Шевченко.
В 1980-е годы упала мачта исторической радиостанции, со временем превратившись в груду металлолома. И мало кому было бы известно об уникальности этой самой груды металлолома, если бы в свое время директор историко-краеведческого музея г. Ф-Шевченко Есбол Омирбаев ни рассказал об этой радиостанции Кикбаю Рзаханову.
Тот, в свою очередь, о ней рассказал нам. Кикбай Рзаханович считает, что первая радиостанция и здание почты являются памятниками истории Мангышлака, которые могут стать первыми экспонатами будущего Музея радио в Мангистау, было бы желание потомков сохранять историю.

Источник: 
Наталья Задерецкая. «Тупкараган - колыбель Мангистау».

Фотографии
Александра Петрова.