You are here

Home » Форт-Шевченко достопримечательности туризма, истории и архитектуры.

Форт Александровский.

Исторические памятники Форт-Шевченко.

«Из Новопетровскаго укрепления, переименованнаго впоследствии (в 1857 году) в  Александровский форт, кроме места стоянки для морских судов, предполагалось образовать промежуточный торговый пункт между Астраханью и Хивою, на том основании, что на Мангишлаке издавна производился размен товаров между промышленниками астраханскими, приплывавшими сюда на судах, и хивинскими, приходившими с караванами»

«Путешествие по Киргизским степям и Туркестанскому краю». А. Макшеев. С.-Петербург. Военная Типография (в здании Главнаго Штаба). 1896 год.

Туры по природе Мангышлака.

«21 мая я выехал из Астрахани на четырёхбугорный рейд Каспия, где глубина была в девять футов и где грузилась шхуна «Шах-Иран», на которой предстояло отправиться в форт Александровский.
После того на другой день мы снялись с якоря, и шхуна благополучно нас доставила 23-го числа в форт Александровский. Здесь, делая окончательные приготовления к далёкому странствованию и изучая побережье Мангышлака, привелось провести весь остаток мая месяца.
Подъезжая к восточному берегу Каспия у форта Александровского, видно, что Мангышлак представляет возвышенную равнину, круто обрывающуюся тут к морю. В верхней половине берегового обрыва отчётливо видны горизонтальные, составляющие его пласты, между тем как нижняя часть обрыва замаскирована глыбами горных пород, обвалившихся сверху.
У подножия обрыва виден береговой, ракушечный припай, который у самого форта продолжается в косу, замывающую собой небольшой залив. Залив этот служит хорошей гаванью, но вход в неё постоянно заносится и залив со временем, конечно, обратится в замкнутый бассейн, подобный двум соляным озёрам, которые находятся в ракушечном припае у подножия обрыва подле самого форта.
Форт Александровский расположен, по моему определению, на высоте 52,5 метров над Каспием, на верху берегового обрыва, где этот последний рассекается выходящей к морю лощиной.
Против устья этой лощины вышеeпомянутый припай особенно расширяется и продолжается далее в косу. Форштадт Александровска, населённый торговцами из армян, расположен у самого подножия».

Источник:
«Труды Арало-Каспийской экспедиции». Выпуск VI.1889 «Через Мангышлак и Устюрт в Туркестан». Барбот де Марни. ru.wikisource.org

Форт Александровский.

По указу Петра Великого, осенью 1716 года, князь Черкасский вышел из устьев Волги и пристал к урочищу Тюб-Кораган, на полуострове Мангышлак, наиболее выдающейся к западу части восточного берега Каспия.
Здесь он велел строить крепость. Крепость была построена, по показанию Кожина, на месте чрезвычайно неудобном: не было тут ни земли, ни леса, ни воды свежей, только один песок, нанесенный морем.
Развалины этой крепости находятся верстах в 30-ти на юг от нынешнего форта Александровского. От Тюб-Корагана Черкасский пошел опять морем, на юго-восток, и в начал ноября пристал к урочищу Красные Воды, где велел строить другую крепость, также, по отзывам Кожина, на дурном месте, не имеющем ни леса, ни воды, ни травы, при глухом заливе, где морская вода стоячая и гнилая.
Из Красных Вод князь Черкасский отправился 17-го декабря сухим путем, через Тюб-Кораган, в Астрахань, куда прибыл 20-го февраля 1717 года. Конвой его состоял из 100 человек солдат и 60 человек туркмен.
В следующем году, весною, князь Бекович-Черкасский пошел из Астрахани в Хиву, сухим путем, с отрядом в 3.000 человек — и погиб сам и погубил весь отряд своею оплошностью.
По получении известия о гибели отряда Черкасского, велено было крепость св. Петра, построенную на Тюб-Кораган, удерживать до последней крайности; но она была вскоре оставлена. 3-го октября 1717 года была оставлена и Красноводская крепость.
Сто с лишком лет прошло со времени этого первого появления нашего на восточном берегу Каспия. Рыболовство все более и более развивалось в его северном бассейне, и все чаще и чаще случались нападения киргизов и туркмен на наших рыбаков, их убийства или увод в неволю.
В июле 1833 года прибыл в Оренбург, военным губернатором, генерал-адъютант Перовский. Свое управление он начал мерой, которая казалась ему одною из решительных, для усмирения киргизов, именно: постройкой укрепления на восточном берегу Каспийского моря.
Местность, выбранная под укрепление, была предварительно осмотрена Карелиным. В 1834 году из Гурьева отправились через море в Мертвый Култук тот же Карелин и полковник Мансуров и заложили Новоалександровское укрепление в заливе Кайдак, на урочище Кизильташ.
Назначением нового укрепления было замирить и подчинить нашему влиянию адаевский род киргизов, уничтожить разбой и увоз людей на море, и упрочить наши торговые сношения с Азиею.
Но в Новоалександровском укреплении люди гарнизона умирали от цинги, из 15-ти заболевших  - 11, а из 20-ти выздоровевших лишь один возвращался к полному здоровью. Разбои и увоз людей в неволю не прекращались; весною 1836 года увезли в плен с Каспийского моря даже самого смотрителя Эмбенских вод - Одинцова.
Наконец, решено было напасть на самое гнездо всех разбоев - на Хиву.
В 1839 году состоялась несчастная экспедиция генерал-адъютанта Перовского. Часть продовольствия для движения к Хиве предполагалось собрать в Новоалександровском укреплении, но суровая зима застала суда в море, и несколько из них, замерзшие у Прорвинских островов, были истреблены киргизами и туркменами, посланными хивинским ханом.
Они напали и на самый пост, но были отбиты. Как ни печален был конец экспедиции, но летом следующего 1840 года отпущены были в Россию все находившееся в Хиве русские пленные, числом до 500 человек.
Генерал-адъютанта Перовского заместил генерал-лейтенант Обручев. Он уничтожил губительное для нас и не достигавшее своего назначения Новоалександровское укрепление в Кайдаке, построив в 1846 году, взамен его, другое, на полуострове Мангышлаке, вблизи мыса Тюб-Кораган и прекрасной глубокой гавани - в местности, хотя также пустынной, но со здоровым климатом.
О перенесении сюда укрепления хлопотал еще и генерал-адъютант Перовский. Новое укрепление сначала было названо Новопетровским, но в 1857 году переименовано в Александровское.
Итак, через 130 лет, мы опять укрепились на местности, указанной Петром Великим. Форт Александровский расположен на горе, поднимающейся на 25 сажень с лишком над уровнем Каспийского моря. 
Гора эта - продолжение возвышенного Тюб-Кораганского берега и, подобно ему, состоит из пластов раковинного конгломерата, с прослойками известняка, принадлежащих к верхним третичным пластам.
Из раковинного конгломерата, удобного в сыром виде для обделки и твердеющего на воздухе, выстроены почти все дома форта и самые стены его. На стенах восемь орудий; внутри стен две сотни пеших уральских казаков и воинский начальник форта, и для них церковь, казармы, лазарет, провиантские и артиллерийские магазины. Таково «верхнее укрепление», заключающее в себе исключительно военный элемент.
От него тянутся, по западному склону горы, на низменность, две каменные стенки, упирающиеся в соленое озерко. Между этих стенок расположено «нижнее укрепление», которое собственно есть торговая слобода.
В ней находятся колодцы с только что сносною водой, тогда как в верхнем укреплении и такой воды нет; здесь же помещается управление мангышлакского пристава и 17 семейств астраханских армян-торговцев, в собственных домах, при которых имеются лавки. 
Здесь есть и базар, на который съезжаются для мены киргизы, а некоторые из киргизов поставили здесь свои кибитки и торгуют в них ситцами и разной мелочью, взятыми, большею частию, на комиссию у армян.
На той же низменности, около версты на юг, находится казенный сад. Странник, посетивший форт Александровский летом, сохраняет о нем самое приятное воспоминание.И действительно, взор, пораженный пустынною местностью, с наслаждением отдыхает на этой группе зелени.
На пространстве трех десятин разведено более 3.000 дерев, в том числе 60 фруктовых: персиковых, абрикосовых, груш, вишень и яблоней; кроме их - тут, гребенщик, ясень, ива и виноградные лозы.
За деревьями, в защите от ветров, растут петрушка, укроп, лук, чеснок, горчица, черная редька, хрен, свекла, огурцы, капуста и превосходные арбузы и дыни. Перед летним домиком коменданта разведены и цветы.
Все это искусственно орошается при помощи двух чигирей. Сад этот начат первым комендантом здешнего форта, майором Маевским, но до настоящего положения доведен его преемником, подполковником Усковым, бывшим здесь 12 лет.
При нем садом этим очень занимался врач Никольский. Его отрадной тенью наслаждался и безвременно умерший певец Украйны - Тарас Шевченко. На одном из деревьев, еще в прошлое лето, можно было видеть вырезанные буквы его имени и фамилии.
Сюда переведен был он из укрепления № 1-й, а туда - из Оренбурга. Об его жизни здесь мало рассказов. Говорят, что он вырезывал из мягкого камня статуэтки, рисовал для армян картинки и учил грамоте детей г. Ускова.
Как тяжело бывало нам, проведя день в саду, на ночь уходить в душное, накаленное укрепление, окруженное голою каменистою степью. Остался ли неистребленным этот сад после осады нынешнего года - из газет не видно.
Возле него до шести десятин заняты полями туркмен и киргизов, засеянными сорго, ячменем и дынями. Везде искусственное орошение. Вода подымается - при помощи конного ворота - колесом, к окружности которого привязаны черпаки.
Этими чигирями вода поднимается из неглубоких колодцев. Земля солонцеватая, глинистая - образовалась частию и от разрушения пласта мергеля, находящегося неподалеку.
Морская вода, принимавшая такое участие в образовании солончаков, содержит в себе фосфорнокислую известь; морские раковины содержат ее от 1 до 2 процентов: вот причина плодородия этой местности и бесплодие лежащих на север от сада мест, где лишь одна известка.
Мы выше сказали, что нижнее укрепление граничит с соленым озерком, которое называется Китык. В нем садится соль; в другом же, лежащем несколько севернее этого и называемого Булак, соль в последнее время не садилась - без сомнения, потому, что вода моря, при высоком стоянии ее в последние годы, просачиваясь сквозь неширокую косу, которая отделяет его от озера, не позволяет в этом последнем сгуститься рассолу.
В одной линии с этими озерками, к северу от них, верстах в трех от укрепления, находится превосходная Тюб-Кораганская гавань, по берегу которой, на песчаной косе, тянется селение Николаевское.
Гавань, без сомнения, также будет со временем соленым озером. В станице Николаевской живет 25 семей в казенных домах. Главный промысел их - рыболовство. В осаду нынешнего года, селение это, как известно из газет, разорено киргизами.
Форт Александровский, с его торговой слободой и станицей, был до осени минувшего года единственным заселением нашим на восточном берегу Каспия; но в октябре прошлого года, как известно, мы построили другое укрепление при Красноводском заливе, где быть ему указано еще Петром Великим.
Но всего этого слишком мало для того, чтобы подчинить нам адаевцев, и еще менее для того, чтоб удержать Хиву от подстрекательств к разбоям и от участия в них. Истребление отряда Рукина и осада форта Александровского в марте нынешнего года - ясно доказывают это.
Необходимо покончить с Хивой, этим гнездом разбойников. Необходимо протянуть ряд укреплений от Красноводска по старому руслу Амударьи, к ее нынешнему руслу; необходимо также занять хоть Кунград, если нельзя подняться из Аральского моря выше этого города.
Когда мы уничтожим в Хивинском ханстве притон для всех убийц и грабителей наших степей - только тогда мы можем ожидать спокойствия у киргизов, только тогда заведутся правильные торговые сношения Каспия с Средней Азией.
Но прежде этого необходимо иметь на Эмбенских водах хотя два мелкосидящие парохода и при них несколько вельботов. Те и другие во все время рыбного промысла должны наблюдать за берегами полуострова Бузачи, где скрываются хищники, и иметь якорную стоянку на это время в заливе Сорыташ.
Необходимо также увеличить размеры форта Александровского, чтоб поместить в нем то же число гарнизона, какое было до 1863 года, т. е. до уменьшения размеров форта. Если б гарнизон форта был, как до 1863 года, в 600 человек, и если б часть доходов, получаемых от каспийского рыболовства, была употребляема на содержание пароходов и вельботов, - полковник Рукин получил бы вовремя помощь, или отправился бы в степь с большим отрядом.
Форт Александровский не был бы в осаде; наши уральцы и рыбаки не были бы скальпированы и перерезаны, или не ходили бы по степи с продетым в губу кольцом, по веревке за верблюдом.
На Мангышлаке можно бы тогда заняться и промышленностью. Пласты бурого угля известны там давно. В 1846 году их нашел полковник Иванин. Эти пласты были осмотрены, по приказанию оренбургского генерал-губернатора, горным инженером Антиповым.
Летом прошедшего года общество «Кавказ и Меркурий» разведало пласт угля в полтора аршина толщиной, который уже был известен, если не в 1846, то в 1849 году, офицеру корпуса топографов Скрябину и им показан на карте, литографированной в Оренбурге.
Разведочная партия минувшего года нашла также образцы бурого железняка и медных руд. Но всем этим можно будет заняться лишь тогда, когда рабочий на Мангышлаке будет огражден от разбоев,  - и будем надеяться, что время это не за горами.
В настоящее время на Мангышлаке сосредоточен значительный отряд кавказских войск. Базисом для своих действий он выбрал залив Сорыташ, на берегу которого погиб с отрядом полковник Рукин.

Источник:
«Форт Александровский: По заветам Петра Великого». «Полуостров Мангышлак» Всемирная иллюстрация, 1870, № 83.