You are here
Поселок Доссор.
Посещение Доссора.
«Нефтяники почувствовали, что все их стали любить, и хотят воспользоваться плодами этой любви в полном объеме. Естественно, мы сопротивляемся»
Александр Лившиц.
Прогулка по Доссору.
В 2011 году исполнилось 100-лет нефтяной отрасли Доссор Макатского района. Был открыт исторический обелиск в поселке Доссор Макатского района, в парке дома культуры «Мунайшы» появилась символическая нефтяная вышка.
Здесь же разбили аллею славы нефтяников. В XVIII веке изучением потенциальных залежей нефти и газа Урало-Эмбинского района занимались многие видные ученые, геологи, топографы и путешественники.
В 1890 году экспедицией Григория Грумм-Гржимайло была составлена подробнейшая геологическая характеристика Карачунгульского массива.В 1892 году была направлена специальная экспедиция геологического комитета во главе с известным геологом Сергеем Никитиным для изучения проявлений нефти, она организовала поисковые работы и прорубила несколько скважин в местностях Доссор, Искине, Карачунгул.
Из-за максимальных проявлений нефти на поверхности земли и в соленых озерах, а также в связи с рядом других выгодных обстоятельств наибольшей концентрации буровые работ достигли именно в Доссоре, где в 1911 году при бурении скважины № 3 был получен нефтяной фонтан.
Уже через два года на промыслах Доссора работало более двух тысяч человек, а в целом на Эмбе – около шести тысяч. Доссор стал настоящим нефтяным городком – к 1913 году там уже было построено около десятка жилых домов для рабочих, казармы, бараки, больница, бани, столовые, школа, клуб, пекарни, электростанция, и даже организована телефонная связь, что в те времена было невиданной роскошью для степи.
С начала разработки из недр Доссора извлечено 5 млн. 120 тысяч тонн нефти, в том числе из основной залежи - 4 млн 800 тысяч тонн.В первые годы освоения месторождения нефтяникам приходилось трудиться в очень непростых условиях.
Здесь отсутствовали какие-либо транспортные сообщения. Поэтому нефть, добытую на Доссоре, вывозили в специальных бурдючных мешках на вьючных верблюдах в Хиву и по берегу Каспийского моря в порт Ракуша, оттуда она вывозилась на танкерах по морю в Астрахань для дальнейшей реализации на рынке.
Среди местных нефтяников ходит даже легенда, что именно в Доссоре зародилась традиция принимать за единицу измерения нефти баррель. По их словам, верблюды могли перевозить на спинах ограниченное количество бочек с сырой нефтью.
А так как первыми углеводородное сырье здесь начали добывать англичане, из английского языка и пошло название: barrel – бочка. Немного позже вся продукция стала вывозиться морем, куда нефть подавалась по двум нефтепроводам, чтобы затем попасть на переработку на два небольших нефтеперегонных завода.
На морские баржи продукция заводов перекачивалась по 16-километровому нефтепроводу, проложенному по дну моря. Затем был построен первый нефтепровод Доссор – Ракуша протяженностью 65 километров, по которому прокачивалась нефть.
Именно в те годы местное население, занимавшееся до этого скотоводством и рыбным промыслом, было приобщено к нефтяному бизнесу и на западе республики было положено начало нефтяной индустрии.
Советская власть хорошо понимала значение Доссора и Маката. В 1914 году в Российской империи Урало-Эмбинский район занимал по объемам добычи третье место после Баку и Грозного. Нефть была легкая, малосернистая и слабопарафинистая.
Но из-за Первой мировой войны, революции, а после и гражданской войны темпы добычи оставались незначительными. Восстановить работу промыслов удалось только к середине 20-х годов. Одновременно начались широкомасштабные геологические исследования на Эмбе, прежде всего вокруг Доссора.
Уже к концу 20-х годов в пределах южной части Прикаспийской впадины было выявлено свыше 300 куполов.В 1931 году были введены в эксплуатацию Байчунас и Сагыз, в 1934-м – Ескене и в 1935 году – Косшагыл.
Объемы запасов эмбинской нефти в 1937 году возросли с 21 до 31 млн тонн, а добыча нефти в предвоенные годы составляла 700 – 750 тысяч тонн. Нефтяники Доссора своим самоотверженным трудом внесли неоценимый вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
22 июня 1941 года работники Доссора собрались на митинг, чтобы заявить, что они готовы дать столько высококачественной нефти, сколько ее будет нужно советским летчикам, танкистам, морякам для победы над фашистскими захватчиками.
На всех нефтепромыслах были организованы фронтовые бригады, которые работали день и ночь. Суточная добыча во втором полугодии 1941 года по сравнению с довоенным полугодием возросла более чем вдвое.
Маслянистая нефть Эмбинского района отвечала всем требованиям новой военной техники, особенно авиационного моторостроения. Также, благодаря своему высокому качеству, она без обработки шла на заправку танков.
С первых дней войны нефтяники перешли на 12-часовой график работы, чтобы снабдить фронт высококачественной нефтью, горюче-смазочными материалами. За четыре года войны нефтяники Эмбы дали сырья на 40 процентов больше, чем за соответствующий период до войны.
Были открыты новые месторождения: Комсомольское, Жолдыбай, Тентексор, Южный Кошкар. В годы войны школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) № 16 в Доссоре подготовила около полутора тысяч бурильщиков, трактористов, ремонтников. И именно эти специалисты своим упорным трудом не дали остановиться добыче нефти, сделали все возможное для развития производства.
В военные годы промысел Ескене девять раз выигрывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. А Байчунасу было присвоено звание «Лучший промысел Союза». В 1930 -е годы построили нефтепроводы Доссор – Гурьев и Каспий – Орск.
В настоящее время, наряду с разработкой месторождений, на земле Доссора ведется освоение и более молодых гигантов, таких как Тенгиз и Королевское месторождение. Нефтедобыча ведется не только на суше, но и на шельфе Каспийского моря.
Источник:
Книга «Нефть Казахстана», 2088 год. Гульсум Жунусова, Атырау.
Фотографии
Александра Петрова.