You are here
Маргуш - Гонур Депе.
Поездка на городище Гонур Депе.
«Страна Маргуш стала мятежной. Одного человека по имени Фрада, маргушанина, они сделали (своим) вождём. После этого я послал (гонца) к персу по имени Дадаршиш, моему слуге, сатрапу в Бактрии, (и) сказал ему так: «Иди, разбей войско, которое не называет себя моим». Затем Дадаршиш отправился с войском и дал бой маргушанам»
Фрагмент Бехистунской надписи, рассказывающей о восстаниях, охвативших государство Ахеменидов при восшествии на престол Дария I в 522 году до н. э., и о победах Дария над мятежниками.
Археологические туры на городище Гонур-депе.
Древняя "страна Маргуш", упоминаемая в древнеперсидских клинописных надписях, в пору своей "молодости" была известна как "Моуру" - именно такое название зафиксировано в священной для всех зороастрийцев книге Авеста.
Греческие античные авторы транскрибировали слово "Маргуш" как "Маргиану" и под этим именем страна, о которой почти ничего не было известно, вошла в мировую историческую науку.
Долгое время никто не знал ее точного местоположения, пока в середине XX века академик В.В. Струве, опираясь на древние письменные свидетельства, не доказал, что страна Маргуш находилась в бассейне старой дельты реки Мургаб на юго-востоке Туркменистана.
Существует, правда, и другая версия, согласно которой Маргиана располагалась в верховьях этой реки, в районе Мерверуда. Ряд ученых считает, что она включала не только дельту, но и весь бассейн Мургаба.
Это, однако, противоречит всей сумме имеющихся в нашем распоряжении данных. В самом деле, лишь в былой дельте Мургаба компактно располагаются памятники III - II века до н.э., по среднему же течению реки их просто нет.
Археолог Виктор Сарианиди – первооткрыватель страны Маргуш, существовавшей на территории современного Туркменистана в III-II веках до новой эры. Туркмено-российская экспедиция под его управлением уже около полувека ведет в древней дельте реки Мургаб раскопки столицы этой страны – Гонура – города дворцов, храмов и царских погребений.
В Тахтабазарском оазисе известен один могильник этого времени, но и он принадлежит племенам, которые двигались со стороны Бактрии в Маргиану. Во всяком случае, несмотря на целевые поиски, других таких памятников археологи здесь не нашли.
Но отсутствие результата - тоже результат, тем более, что поиски эти свыше тридцати лет назад положили начало крупномасштабным исследованиям возможных следов древнего человека в Каракумах.
И вот на просторах одной из величайших пустынь мира удалось открыть ранее совершенно неизвестную культуру! Именно культуру, ведь выявлены десятки, если не сотни древних поселений, составлявших все еще таинственную Маргиану бронзового века.
Более того, очерчены и ее границы. Пересохли многие реки, на полях древних земледельцев на корню выгорал урожай. Вместе с тем аллювиальная равнина Мургаба представляла собой "райский оазис", плодородные земли которого не знали недостатка в воде.
В эту долину и вышли спасавшиеся от засухи племена, нашедшие здесь свою новую родину - настоящий земной "Эдем", располагавшийся тогда на самом краю цивилизованного мира.
Лишь в последние века III тысячелетия до н.э. вдоль многоводных протоков старой мургабской дельты стали вырастать новые и новые поселения прибывших с далекого запада племен земледельцев.
Оценив по достоинству эту благодатную землю, они приступили к возведению первых поселков и городов. Полное отсутствие камня на Великой Мургабской равнине заставило пришельцев воспринять многие достижения местных южно-туркменистанских племен, в том числе практику строительства из высушенного на солнце сырцового кирпича.
У них же (из-за нехватки дерева для устройства перекрытий и деревянных колонн для поддержания кровель), пришлось позаимствовать и технику возведения куполов, известную местным земледельцам за тысячу лет до описываемых событий.
Документальным доказательством тому служат купольные гробницы, обнаруженные археологами при раскопках раннеземледельческих поселений IV тысячелетия до н.э. около железнодорожной станции Геоксюр.
Так, используя достижения местных жителей и передавая им свои навыки, пришлые племена прочно и надолго поселились в дельте Мургаба. Благодаря трудолюбию маргушцев эти земли приносили большие урожаи пшеницы, ячменя и других зерновых злаков, которых с лихвой хватало для безбедного существования.
Более того, оставались излишки. Их, скорее всего, "продавали на сторону", а доходы направляли на строительство монументальных сооружений культового и светского назначения, что, в свою очередь, способствовало расцвету ремесел, появлению профессиональных мастеров: резчиков по кости и камнерезов, кузнецов и ювелиров, чьи изделия и ныне вызывают восхищение.
Первые свои поселки маргушцы возвели на окраинных частях дельты, где вскоре выросли и небольшие дворцы и храмы. Так, уже в последние столетия III тысячелетия до н.э. в северной части дельты складывается автономный ирригационный оазис, именуемый ныне Келлелийским.
Параллельно с обустройством этого оазиса возводился и главный город страны Маргуш. По всей видимости, пришельцы, освоившись на новом месте, сразу же приступили к строительству столицы.
При этом большое значение придавалось ее местоположению. Рассчитав, что естественный разлив воды в Мургабе начинается у истока дельтового веера, именно здесь они и заложили свой центр.
Особое отношение переселенцев к строительству города выразилось и в общей его планировке. В самом центре они возвели огромный кремль с мощными оборонительными стенами, усиленными прямоугольными башнями, внутри которого построили сложный по планировке дворец, предназначенный для царя и его семьи.
Древние строители выбрали для дворца наиболее высокое место - естественный холм, который почти на метр поднимался над равниной, обеспечивая необходимый круговой обзор и выбор оптимальной тактики при возможной длительной осаде. Конечно, кремль служил защитой и для храмов.
Совершенно очевидно, что весь этот гигантский дворцово-храмовый ансамбль возводился по предварительному плану и представлял собой город, предназначенный для царя, правящей элиты и жрецов.
Здесь, помимо прочего, совершались различные культовые церемонии, жертвоприношения, общественные трапезы. В Маргиане уже к концу III тысячелетия до н.э. существовала своя самостоятельная школа строительного искусства, занимавшая особое место на Ближнем и Среднем Востоке.
Одни здания были светские (дворец), другие культовые (храмы), причем последние к тому же различались по назначению (храм огня, храм воды, храм жертвоприношений, комплекс коллективных трапез), а это диктовало их различную планировку.
Словом, даже самые общие и краткие описания показывают, насколько сложной задачей являлось создание гигантского дворцово-храмового комплекса. Всё здесь поражает воображение.
В том числе и великолепное знание архитекторами древности основ астрономии и геометрии - ведь в ряде случаев осевое направление внешних стен с удивительной точностью ориентировано по странам света.
А идеально правильные прямые углы помещений ! - до сих пор непонятно, как выводили их гонурские мастера. Смешенная с рубленой соломой сырая глина точно также как и сейчас плотно забивалась в специальные деревянные формы (с примерными размерами 55 х 30 х 15 см или 45 х 20 х 10 см), затем сушилась на солнце, пока не приобретала почти каменную твердость.
Вот из такого сырцового кирпича возводились и лачуги бедняков, и великолепные дворцы и храмы первых городов Востока. Как подсчитали специалисты, для строительства только кремля и дворца Гонура понадобилось несколько миллионов формованных кирпичей.
Кладка закреплялась жидким глиняным раствором, а стены обмазывались с обеих сторон тем же раствором глины, смешанной с соломой. Подобную штукатурку при необходимости заглаживали почти до зеркального блеска.
Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту. «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.
Фотографии
Александра Петрова.