You are here
Ахалский велаят.
Достопримечательности Ахалского велаята.
«Любовь к родине - первое достоинство цивилизованного человека»
Наполеон Бонапарт.
Административный центр Ахалского велаята – поселок Аннау. Ахалский велаят образован 18 мая 1992 согласно Конституции Туркменистана. Расположен на юге в центральной части Туркменистана.
граничит на западе с Балканским велаятом, на севере с Дашогузским и Лебапским велаятами, на востоке – с Марыйским велаятом, на юге – с Ираном и Афганистаном. Площадь 97,16 тысяч квадратных километров. Население: 968,6 тыс. человек.
Есть один аргумент, заключенный в самом звучании слова "Ахал". Это - ахалтекинцы, небесные чудо-кони, чьи гены легли в основу всех лучших скаковых пород мира. Долины, защищенные от холодных зимних ветров, невысыхающие летом травы горных лугов, повсеместные водопои из родников и речек - все это составляло неотъемлемую часть ландшафта Кесеаркача (прежнее название Ахала).
Ахал же впервые упоминается в источниках лишь в 1805 году и связывается с приходом сюда текинцев. Отсюда и позднее название уникальной породы туркменских коней - ахалтекинцы.
Рельеф Ахалского велаята разнообразен: на юго-востоке – долина и дельта реки Теджен, на юге – Копетдаг и предгорная равнина, на которой расположены оазисы, в центре – Центральные или Низменные Каракумы, на севере – цепь солончаковых впадин Унгуз и часть Заунгузских Каракумов.
На северо-западе, по границе с Дашогузским велаятом, проходит староречье Узбоя, по которому некогда протекала Амударья. Плато Ахалского велаята – равнины, сложенные морскими и континентальными третичными осадками и приподнятые на высоту 200 м и более.
Высшая точка области – вершина Шахшах (в центральном Копетдаге, 2912 метров над уровнем моря), низшая – впадина Унгуз и долина Западного Узбоя. Сложный характер рельефа – результат длительного геологического развития.
Низшие точки приурочены к тектоническим впадинам выдувания. Равнины и низменности, занятые песчаной пустыней Каракумы, представляют собой древнюю плиту, перекрытую мощной толщей третичных и четвертичных, преимущественно песчаных, отложений, наносов древней Амударьи, впоследствии перевеянных ветром и образовавших полузакрепленные гряды высотой 40 м.
Копетдаг, являясь северной ветвью Туркмено-Хорасанских гор, расположен вдоль государственной границы Туркменистана, на юге Ахалского велаята. Он состоит из ряда параллельных хребтов, гряд и плато, разделенных широкими продольными долинами и сильно расчлененных узкими поперечными ущельями, по которым текут постоянные или временные водотоки.
Северный склоны короткие, крутые, расчлененные глубокими ущельями, южные – более пологие. Копетдаг сложен в основном меловыми отложениями – известняками, песчаниками, глинами.
Встречаются карстовые формы рельефа. Структура Копетдагского мегантиклинория сформирована в итоге альпийской складчатости. Интенсивные неотектонические поднятия в плиоцене и антропогене создали современный горный рельеф.
Продолжающиеся горообразовательные движения интенсивны и сопровождаются разрушительными землетрясениями (1869, 1893, 1895 годы и ашхабадские – 1 мая 1929 года и 6 октября 1948 года).
Недра Ахалского велаята содержат различные полезные ископаемые: природный горючий газ и строительные материалы. На востоке велаята, в Серахском районе, находится открытое в 1974 году месторождение природного горючего газа – Даулетабад-Донмез, превосходящее по запасам газа Шатлыкское.
Газоносные горизонты месторождения залегают на глубине 2,5-3,5 тысячи метров. С 1979 года эксплуатируется Тедженское месторождение природного горючего газа. На севере расположена Центрально-Каракумская газоносная область с Дарваза-Зеаглинским, Курукским, Топчулбинским, Чашхынским, Сакар-Чагинским месторождениями газа.
Первые сведения о серных залежах на территории Ахалского велаята относятся к концу XIX века. Исследования А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова (1925-27 годы) положили начало развитию серной промышленности в Туркмении.
В 1930 году в Центральных Каракумах создан первый серный рудник и построен завод по выплавке серы (Серный Завод). Каракумская группа серных месторождений находится в 250 км к северу от Ашхабада, в районе Дарвазы.
Серные залежи приурочены к останцовым буграм неогенового возраста, расположенным на юго-западе Заунгузских Каракумов. Район серных месторождений вытянут с северо-запада на юго-восток на 60-70 км при ширине 30 км.
Глубина залегания рудных тел колеблется в пределах 0-50 м, содержание серы в руде – 15-40%. Промышленная добыча серы продолжалась в течение 30 лет. Эксплуатация месторождения прекращена 1 января 1961 года из-за трудностей с транспортировкой продукции.
Месторождения поваренной соли имеются на крайнем северо-западе велаята, в сухом русле Западного Узбоя. На территории велаята имеются значительные запасы разнообразных строительных материалов.
Месторождения известняков и известковых галечников (цементное сырье) – в районах Бахардена и Безмеина. Кварцевые песчаники палеогенового возраста (Баба-Дурмазское, Бахарденское месторождения) и доломиты (Келятинское месторождение) служат сырьем для стекольной промышленности.
Копетдаг и предгорная полоса богаты запасами строительных известняков, гипса и глины. В долинах рек и речек распространены месторождения галечников и гравия (Безмеинское, Карадамакское, Каахкинское, Серахское).
Подземные пресные воды используются для водоснабжения городов и поселков велаята. Выходы сероводородных термальных вод приурочены к зоне Главного надвига Копетдага (Арчман, Арваз, Бахарденское подземное озеро, поселок Вановский, Берзенги).
Климат. Ахалский велаят расположен в южной подзоне внетропических пустынь с резко выраженным сухим и континентальным климатом. Летние максимальные температуры превышают +45 градусов Цельсия, морозы бывают до -27 градусов Цельсия.
Средняя температура июля в Ашхабаде +30,5 градусов, в Ербенте +31,8 градусов Цельсия, средняя температура января в Ашхабаде +0,8 гардусов, в Ербенте -1,2 градуса Цельсия.
Среднее годовое количество осадков в северных районах велаята 100-150 мм, в Копетдаге, где климат более умеренный, – до 350 мм. Сухость воздуха обусловливает большое количество солнечных дней (150) и малую облачность летом.
Годовая испаряемость в Каракумах достигает 2248 мм, превышая годовое количество осадков более чем в 20 раз. Длительность вегетационного периода на равнинной части достигает 230 дней, что позволяет культивировать в области длинноволокнистые сорта хлопчатника, виноград и другие теплолюбивые культуры.
Продолжительность безморозного периода в горной части – 190 дней в год. Осадки выпадают преимущественно зимой и ранней весной. Весной часты селевые явления. В связи с засушливыми климатическими условиями северной и центральной части Ахалского велаята не имеют постоянного стока поверхностных вод.
В предгорной зоне с гор стекает около 50 небольших рек и речек. Их используют для орошения полей и водоснабжения населенных пунктов. Самая крупная река в этой области – Теджен, берет начало в Афганистане.
На реке Теджен построены первое и второе Тедженские и Хор-Хорское водохранилища, общим объемом 256,6 миллионов кубометров, воды которых орошают около 140 тысяч га посевных площадей.
Предгорную равнину с востока на запад на протяжении 270 км пересекает Каракумский канал, на котором построены Хаузханское (объем 875 миллионов кубометров), Куртлинское (49,5 миллионов кубометров), Восточное (6,3 миллиона кубометров), Копетдагское (550 миллионов кубометров) водохранилища.
С приходом амударьинской воды в Ахалский велаят увеличились водные ресурсы поливного земледелия, улучшилось водоснабжение городов. Почвы. На предгорной равнине Копетдага развиты плодородные при искусственном орошении сероземные почвы.
Большие пространства пустыни на севере велаята занимают песчаные пустынные почвы и слабо закрепленные пески. На нижних частях склонов гор сформированы сероземы, выше – горно-коричневые почвы.
В дельте Теджена развиты орошаемые и староорошаемые, по периферии – такыровидные почвы. В пустынной части области встречаются большие участки такыров и солончаков.
В зоне Каракумского канала наблюдается вторичное засоление почв – результат нерационального орошения и недостатка дренажных сооружений. Флора. Равнинные пространства Ахалского велаята покрыты выгорающей летом травянистой (эфемеры, эфемероиды) и кустарниково-древесной растительностью.
В северной части области преобладает пустынная растительность (саксаул, кандым, черкез, злаки и эфемеры). На предгороной равнине – полынно-типчаковые степи с солянками.
В долине Теджена – тугайные заросли (лох, гребенщик, тростник). На склонах Копетдага встречаются редколесья можжевельника (арчи), в долинах – леса из ивняка, карагача, дикой яблони, винограда, миндаля, инжира, грецкого ореха, граната, заросли ежевики.
Верхние участки гор заняты пырейными степями и горными лугами, используемыми под пастбища и сенокосы. Фауна и животный мир Ахалского велаята разнообразен. Наряду с эндемичными для Средней Азии, встречаются центрально-азиатские, индийские, средиземноморские и другие виды фауны.
На территории области зарегистрировано более 250 видов птиц (из них 237 – в бассейне Теджена, около 200 – в зоне Копетдага), 72 вида млекопитающих, 36 видов пресмыкающихся (из них 21 вид ящериц, 14 – змей и один – черепах).
В пустыне Каракумы обитают грызуны: песчанки, суслики, тушканчики; из птиц – рябки, саджа, саксаульная сойка и другие; из пресмыкающихся – агама, ушастая круглоголовка, варан, песчаный удавчик, среднеазиатская черепаха; из беспозвоночных – пауки, скорпионы, фаланги, паук-каракурт.
На равнинах встречается джейран, водятся волк, лисица, заяц, в горах – архар, безоаровый козел, кабан, леопард, шакал, дикобраз, встречается медоед. Из змей – кобра, гюрза, щитомордник; из птиц – белоголовый и черный грифы, орел-ягнятник, горная куропатка (кеклик), улар и другие.
В долине реки Теджен и в тугаях водятся кабан, шакал, дикобраз, фазан, кукушка, сорока, синица, трясогузка и жаворонок; из змей – полоз, водяной уж, степная гадюка. В оазисах гнездятся деревенская ласточка, черный стриж, малая горлица, сизый голубь, удод, сыч, сизоворонка; из млекопитающих обитают домовая летучая мышь, серая крыса, ушастый еж.
На водоемах распространены водоплавающие птицы (утки, лысухи, кулики). Водоемы области богаты рыбой – сазаном, маринкой, плотвой, акклиматизированным толстолобиком и белым амуром.
В Центральном Копетдаге в 1976 году организован Копетдагский заповедник (площадь 49,8 тысяч га), где охраняются безоаровый козел, архар, леопард и другие животные; из птиц – улар. В 1979 году из Бадхызского заповедника в Меана-Чаачинский заказник завезено 14 куланов.
В Красную книгу внесены леопард, кулан, джейран, горный баран (архар), безоаровый козел, медоед, перевязка, улар, саджа, дрофа, стрепет, беркут, фазан.
Источник:
http://science.gov.tm