You are here
Озеленение города Каракол.

Поездка в Каракол.
«Мы едем бесконечно длинной широкой улицей, обсаженной чудесными пирамидальными тополями, вытянувшимися в ниточку вдоль глиняных дувалов. Постепенно выплывают спрятавшиеся уютные деревянные домики со ставнями, крашеными крылечками и любопытными обывателями на скамейках. Сад был большой и страшно запущенный; масса плодовых деревьев была перемешана с огромными тополями, образовавшими несколько длинных густых аллей, придававших этому саду вид парка. Повсюду бежали арыки с чудесной горной водой; многочисленные разросшиеся кусты красной смородины и сирени образовали местами такие чащи, сквозь которые трудно было пробраться. Сад был так велик, что из моей палатки не слышно было, как мне кричали из дому, и ночью я чувствовал себя, как в лесу»
Александр Михайловчч Брискин. «В стране семи рек: Очерки современного Семиречья.». 1926 год.
Города Иссык-Кульской области Киргизии.
Лесоразведение в регионе началось в 1869 году, когда в Караколе возле дома военного начальника и вдоль городских улиц впервые высадили декоративные деревья. Первый сад в Прииссыккулье появился ещё в середине XIX века и принадлежал манапу Боромбаю.
Он был разбит у его зимовья на берегу реки Джуука. Однако после разорения зимовья в результате феодальных распрей садоводческие традиции в Восточном Прииссыккулье на долгое время были утрачены. В 1870 году военный врач Пржевальского, доктор Игнатовский, высадил в своём дворе несколько фруктовых деревьев, саженцы которых он привёз из Верненского сада.
Его инициатива вдохновила многих, в том числе и киргизов, заняться садоводством. К началу XX века среди русских горожан, крестьян-переселенцев, а также отчасти узбеков, татар и дунган появились крупные садоводы-промышленники, которые внесли значительный вклад в развитие садоводства в регионе.
К 1913 году в Пржевальском уезде садоводством занимались 2203 киргизских хозяйства. В их садах насчитывалось 19,7 000 деревьев урюка, более 13 000 яблонь и около 500 груш. Кроме того, вдоль арыков, на границах приусадебных участков и в местах зимних стойбищ росли десятки тысяч декоративных деревьев.
Основателем первого парка в Караколе считается врач и городской староста Н. М. Барсов. В 1889 году первым городским старостой Каракола стал Николай Матвеевич Барсов. Для озеленения города он выделил участок земли площадью 18,5 гектара.
Свободное время после работы, а также выходные после церковной службы, Барсов посвящал своему саду. В поисках лучших саженцев он отправлялся даже в Пишпек и Верный. Помогал ему местный батрак Жамансары Бек уулу, который неотступно следовал за Барсовым, стараясь запомнить каждую его работу и перенять знания русского доктора.
Со временем он продолжил дело своего наставника и возглавил городскую службу озеленения. Позже этот парк был признан одним из лучших садово-парковых ансамблей в Туркестанском крае. Горожане стали называть его «Барсовским».
В одной из газет писали: «Это поистине выдающееся творение человеческого ума и любви к садоводству, где величественные ели с остроконечными вершинами соседствуют с ароматными алматинскими яблонями, сочными абрикосами и темно-пурпурной вишней».
Парк существует и по сей день, но теперь носит имя русского поэта А. С. Пушкина. Однако среди местных аксакалов он по-прежнему известен как «Барсовский». К 1990 году в Пржевальске функционировали парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина и Комсомольский парк, в Нарыне - парк имени 50-летия СССР, в селе Кочкор - парк «Сейил».
Также работали парки культуры и отдыха в городе Иссык-Куль и селе Тюп. В это же время продолжалось формирование парков в Чолпон-Ате и Джетиогузском районе, а зелёные зоны присутствовали во всех крупных населённых пунктах.
В 1979 году были созданы Пржевальский и Чолпонатинский участки зелёного хозяйства, входившие в состав республиканского производственно-эксплуатационного объединения «Киргиззеленхоз». В Нарыне уход за зелёными насаждениями осуществлял городской комбинат коммунальных предприятий.
Источник:
Энциклопедия «Иссык-Коль. Нарын». Академия Наук Кыргызской ССР. Фрунзе. 1991 год.
Дк. С. Бактыгулов, В. Я. Галицкий.