You are here

Home » Ахалский велаят. Исторические памятники. Экскурсии по историческим достопримечательностям.

Старый Мурче Зенги-баба.

Автобусные экскурсии в Западном Туркменистане.

«Да, скифы мы, да, азиаты мы
С раскосыми и чёрными очами…»

Поездка на городище Старый Мурче и мавзолей Зенги-баба.

Городище Старый Мурче, было основано еще в античное (парфянское) время (III век до нашей эры – III век нашей эры), на что указывает расположение рядом с ним чисто античного поселения Бакынын-депеси.
Центральное место в комплексе Старого Мурче занимает культовое сооружение, именуемое в народе мавзолеем Зенги-баба. Сооружение это датируется Х - ХII веками.
Зенги-баба в туркменской мифологии почитается как святой, покровитель крупного рогатого скота.
На южной окраине Старого Мурче святилище огня – Гарры Ходжа Отлы Алов – «Древнего Священного Огненного Сияния». Оно представляет собой два вписанных в друг-друга каменных кольца.
Рядом находятся священные ворота, через которые перед погребением проносили умерших и проходили больные для очищения от грехов, накопленных за жизнь, и от болезней.
В регионах Туркменистана, не являющихся оазисами древнеземледельческой культуры, имеющими давние традиции разведения крупного рогатого скота, представлений и обрядов, связанных с Зенгибаба и его подопечными, было меньше.
В таких же местах, как Хорезм, отношение к корове и быку было очень почтительное. По всему Хорезму бытовала поговорка «Сыгыр - булак» («Корова - родник»). Считалось, что корова приносит счастье.
В некоторых местах (Хазарасп) хозяин дома с друзьями обводил вокруг дома корову, чтобы в семье был достаток и благополучие. Перед пуском новой воды в оросительную сеть в Хорезме (Хивинском ханстве) устраивали коллективное, с участием ханских чиновников, духовенства и мирабов, жертвоприношение быка, которого сталкивали в волны новой амударьинской воды.
Все это были отголоски зороастризма, в котором бык и корова занимали особо почетное место. Уважение к святому пиру проявлялось и в том, что молоко и молочные продукты нельзя было продавать, а только раздавать (при раздаче овуза в него бросали уголек).
Их запрещалось выносить из дома после захода солнца, в крайнем случае, посуду с молоком чем-нибудь накрывали, а в него бросали белую палочку или соломинку. Все это делалось очевидно с той целью, чтобы нечистая сила не смогла воспользоваться беспрепятственно ак зат (доел, «белой вещью»).
Молоком и молочными продуктами, которые, как отмечает этнограф А.Оразов, «по древнему представлению туркмен, как и у других среднеазиатских народов считались священными».
В ряде мест, в частности, среди юго-западных йомудов, сохранились легенды о состязаниях Зенгибаба с пирами-покровителями верблюдоводства и коневодства Вейсбаба и Дулдулата, в которых коровы опережают верблюдов и коней.
В отличие от верблюдов! они сами приходят домой в аул без пастухов и лучше, чем кони, преодолевают грязные, заболоченные участки.

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.  «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год