You are here

Home » Марыйского велаята достопримечательности исторических и археологических памятников.

Султан кала городище.

Познавательное путешествие по Туркменистану.

«Я однажды кувшин говорящий купил.
«Был я шахом! - кувшин безутешно вопил -
Стал я прахом. Гончар меня вызвал из праха,
Сделал бывшего шаха утехой кутил»

Омар Хайям.

Туры по средневековым городищам древнего Мерва.

К северу от мавзолеев и сардобы лежит Старый (сельджукский) Мерв - большой средневековый город Султан-Кала. Сохранились его стены в виде квадрата, каждая сторона которого тянется на два километра.
Здесь, в середине Султан-Калы, властвует над погребенным городом уцелевший мавзолей султана Санджара, одного из Великих Сельджуков. Громадное городище Султан-кала представляет собой руины средневекового Мерва.
Городище Султан-Кала в форме неправильного четырёхугольника - ядро столицы турок-сельджуков, несколько западнее Гяур-Калы. Столицей древней империи Великих Сельджуков в XI – XII в.в. становится город Мерв.
В этот период он достигает своего культурного и экономического расцвета. Сельджукидский правитель Мелик-шах повелел обнести город по всему периметру фортификационным сооружением и рвом.
В результате получилась Султан-Кала, общей площадью более 400 га. Она получила известность под названием Крепость султанов. Величественная цитадель Шахриар-арк находится в северо-востоке городища, рядом с царским дворцом, административными строениями и казармами для воинов.
Старый Мерв - Шахуджахан был столицей огромной сельджукской державы. Обширный и культурный город процветал на грани первого и второго тысячелетий нашей эры, вел широкую торговлю, славился искусством своих многочисленных ремесленников, ткачей, металлистов, гончаров.
Был широко известен как выдающийся центр культуры и науки, о чем легко можно судить уже по тому, что одна из библиотек Старого Мерва в XII веке, по свидетельству известного географа Якута ибн-Хамови, жившего и работавшего в Мерве, насчитывала 120 тысяч томов.
А всего в Мерве было десять библиотек (на базарах в те годы можно было приобрести рукописи у специальных продавцов книг - средневековых букинистов). Другим зримым показателем развития наук в Старом Мерве была астрономическая обсерватория.
Известно, что знаменитый ученый и поэт восточного средневековья Омар Хайям (его фамилия в переводе означает: «мастер, изготовляющий палатки») некоторое время жил в Мерве и проводил свои наблюдения звездного неба в мервской обсерватории.
Омар Хайям (1040 – 1112 г.г.), уроженец Нишапура в Восточном Иране, был гениальным математиком, физиком и астрономом. Разработанный им календарь был точнее ныне применяемого на семь секунд, к пониманию ряда решенных им математических задач европейские ученые пришли лишь спустя несколько веков.
Омара Хайяма волновала идея круговорота веществ в природе. Она проникла во многие его теперь всемирно известные стихи - «рубайи» - четверостишия. Вот одно из них: «Я однажды кувшин говорящий купил. «Был я шахом! - кувшин безутешно вопил - Стал я прахом. Гончар меня вызвал из праха, Сделал бывшего шаха утехой кутил».
О воззрениях «вольнодумца» Омара Хайяма существуют среди специалистов самые противоречивые мнения. Однако неоспоримо, что этот оригинальный ученый и мыслитель и столь же самобытный поэт, не похожий ни на одного из знаменитых поэтов Среднего Востока.
Достигал высокого художественного эффекта не подробными красочными описаниями и обилием пышных сравнений, а лаконичным вскрытием сути явлений через человеческое восприятие и чувства, обнажая их контрастность и противоречивость.
Он наделял человека правом на свободу и радость, хотя его творчеству присуща пессимистическая тональность. В этом отношении характерны многие рубайи: «Мы источник веселья и скорби рудник. Мы вместилища скверны - и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир - многолик: Он ничтожен - и он же безмерно велик!»
«Вместо солнца весь мир озарить - не могу, В тайну сущего дверь отворить - не могу. В море мыслей нашел я жемчужину смысла, Но от страха ее просверлить не могу». Особого расцвета и блеска достиг Старый Мерв в пору долгого, почти сорокалетнего царствования (1118 – 1157 г.г.) последнего из Великих Сельджуков, султана Санджара.
Среди окружения султана были талантливые поэты Али Аухададеин Энвери, Амид Камали, Муиззи, поэтесса Махисти. Очень широко велась торговля. Продолжал пульсировать древний «великий шелковый путь», идущий из Китая через Мерв и районы бывшей Парфиены вплоть до Средиземноморья.
Этот путь существовал еще во времена античности. Торговые караваны уходили на юг, через Серахс и Нишапур (восточный Иран) в Индию. А на севере торговля шла с Хорезмом, с кочевыми племенами, и купцы достигали даже Волги.
Один из древних караванных путей пересекал суровый и пустынный Устюрт. На главных торговых магистралях строились караван-сараи - помещения для остановки и отдыха караванов. Так, среди пустыни на пути из Мерва в Хорезм был построен караван-сарай Оде-Мергень.
Иногда караван-сараи представляли собой настоящие укрепления с обширным двором за высокой стеной, с айванами и жилыми помещениями. К их строительству в XI - XII веках привлекаются крупные зодчие, и тогда вдали от городского центра возникали архитектурные произведения, как, например, караван-сарай Дая-Хатын, построенный, видимо, по распоряжению султана Санджара в первой половине XII века и довольно хорошо сохранившийся поныне.
Торговые постройки, напоминающие караван-сараи и крупные рыночные здания - тымы и чарсу, располагались и в самом Мерве. Дома в городе были квадратные, часто двухэтажные, под куполом над высоким центральным крестообразным помещением - михманханой - внутри дома, из которого входы вели в угловые комнаты обоих этажей.
Основной вход, в отличие от загородных замков - кешков - предшествующего времени (VII - IX в.в.), располагался не во втором этаже, а в первом. Иногда входов под арками, ведущих прямо в михманхану, было четыре, то есть с каждой стороны дома.
Но это лишь реконструкция - ни таких домов, ни караван-сараев, ни мастерских многочисленных ремесленников не увидят в наши дни на городище средневекового Мерва не посвященные в археологию посетители.

Султан кала городище.Султан кала городище.Султан кала городище.Султан кала городище.Султан кала городище.Султан кала городище.

Источник:
«Древние и новые дороги Туркмении». В.С. Залетаев. http://etnolingvistika.ru

Фотографии
Александра Петрова.