You are here
Мечеть Машхура Жусупа.








Автомобильные маршруты по северным областям Казахстана.
«Он почитался святым, место его упокоения посещали паломники, люди искренне верили, что прикосновение к надгробию принесет избавление от болезней и духовное исцеление. С творческим наследием Копеева народ был знаком мало. В Большой советской энциклопедии о нем всего несколько строк. Машхур Жусуп и Шакарим названы на ее страницах «представителями религиозно-мистического течения» в общественной и философской мысли начала XX века в Казахстане. В другой статье его относят к группе самых видных «книжников» в казахской литературе в конце XIX - начале XX веков, проповедовавших в своих произведениях религиозно-патриархальные взгляды. Однако БСЭ называет немалой заслугой «книжников» их собирательскую деятельность»
«Ректор Павлодарского государственного университета, профессор Ерлан Арын.»
Экскурсионные прогулки по Павлодару.
Мечеть имени Машхура Жусупа в городе Павлодар. За считанные месяцы выросла в самом центре города главная мусульманская мечеть имени Машхура Жусупа - уникальное архитектурное сооружение. Одновременно она может принять полторы тысячи верующих. Высота купола мечети – 54 метра, а каждого из четырёх минаретов - 63 метра. Уникален купол мечети, сконструированный в виде шанырака - верхней части юрты, древнего жилища казахов, дошедшего до наших дней.
Внутренне убранство мечети.Отныне культовое сооружение, радующее своими строго выверенными очертаниями душу каждого мусульманина, стало и одной из главных достопримечательностей Павлодара. Это религиозное архитектурное сооружение способно поразить любого своей красотой и величием. Главную мечеть Павлодара видно с разных концов города. Небесного цвета купол в виде шанырака венчает золотой полумесяц, а устремленные ввысь голубые минареты и величественная лестница могут вызвать уважение и восхищение у любого, даже самого невежественного человека.
Мусульманская мечеть имени Машхура Жусуп расположена в центре Павлодара. Здание мечети представляет собой восьмиконечную звезду размером 48 х 48 метра, высота минаретов 63 метра, высота купола с полумесяцом 54 метра. Здание мечети построено в форме восьмиконечной звезды размером, купол мечети - небесного цвета, выполнен в форме шанырака. Высота купола мужского зала молитвы на 1200 мест - 33 метра, диаметр - 30 метров. Общая площадь мечети составляет 7 240 метров квадртаных. Два этажа основного здания и минареты выполнены из кирпича, купол - из металлических конструкций. Хрустальная люстра «Зумрад» с 434 лампочками, украшающая мечеть, была изготовлена в Ташкенте. Архитектурно мечеть похожа на распахнутое сердце, открытое для мира и добра. Первый этаж мечети включает классные комнаты медресе, зал молитвы для женщин на 300 мест, зал бракосочетания, столовую на 300 мест со вспомогательными помещениями, помещения для омовения, гардеробы.
Второй этаж мечети.Зал бракосочетания и столовая могут быть объединены в один большой зал благодаря трансформирующейся перегородке. На втором этаже находится зал молитвы с балконом на 1200 мест, музей исламской культуры, библиотека, видеозал, служебные помещения, холлы. Главный вход в здание ведёт на второй этаж. Машхур Жусуп Копеев (1858 - 1931 г.г.), также известен как Машгур-Жусуп Копейулы - казахский поэт, мыслитель, историк, этнограф, востоковед и собиратель устного народного творчества казахского народа. Обучался в аульной школе. В 1870 году учился в Бухарском медресе хазрета Камара, после чего он едет в другие районы Северного и Центрального Казахстана, чтобы собирать произведения устного народного творчества. Он посетил известные всему Казахстану места: Караоткел, Атбасар, Кызылжар, ознакомился с жизнью, бытом и фольклором родов и племен, населявших эти края.
Внешний фасад мечети. Уже тогда он показал себя вдумчивым и наблюдательным поэтом, умеющим точно охарактеризовать и передать увиденные события и явления жизни. В 1872 году. Машхур Жусуп поступил в медресе Кокельдаш в Бухаре и получил по его окончании высшее по тем временам мусульманское духовное образование - После окончания медресе он несколько лет проработал учителем в родных краях. С 1875 года работал учителем в ауле, активно занимался публицистической деятельностью. Его статьи, очерки, информации периодически печатались в газете «Дала уалаяты» и журнале «Айкап». Пользуясь большой популярностью и авторитетом в народе, почитавшего его знания и талант, получил имя «Машхур», что в переводе с арабского языка означает «славный, известный, достойный». В 1887 - 1890 годах побывал в Самарканде, Бухаре, Ташкенте, Туркестане и других городах с целью знакомства с жизнью, культурой и бытом народов Средней Азии. Знакомство с русским востоковедом-тюркологом, этнографом В. В. Радловым повлияло на формирование интересов Машхура Жусупа как собирателя казахского фольклора. Им собрано и опубликовано множество образцов устного народного творчества казахов.
В 1907 году в Казани в издательстве Хусаиновых вышли поэтические сборники Машхура Жусупа «Опыт, накопленный жизнью», «Положение» и книга прозы «Кому принадлежит Сарыарка», которая вызвала острую реакцию государства. Почти весь тираж крамольной литературы изъяли, автора занесли в список политически неблагонадежных, пришлось на время скрыться в Ташкенте, чтобы не угодить за решетку.
В этих произведениях автор затрагивает проблематику социального неравенства, свободы просвещения и свободы слова. Показательными являются стихотворения «Воздавая должное науке», «О сегодняшнем занятии казахов», «Повсюду я спутницу жизни искал», «Письмо», «Матери» и другие. В традициях устного творчества написаны дастаны «Торг чертей», «Ястреб и соловей», «Старик и двое молодых» и другие.
Хорошее знание арабского и персидского языков позволило Машхуру Жусупу глубоко изучить поэзии Востока, а также создать по восточным мотивам дастаны «Гульшат-Шеризат», «Гибрат-нама», «Баян-нама» и другие. Записанные им из устных народных сказителей произведений Бухара жырау, Котеша, Шортанбая, Шоже, стихотворения Абая, С. Торайгырова стали богатым материалом для фольклористов, историков, литературоведов.
Источник:
Википедия.