You are here
Старая Ногайская дорога.
Туры по Старой Ногайской дороге.
«На этом пути особенно замечательна крепость Таскечу на р. Сагызе, построенная, очевидно, с целью обеспечения переправы караванов через речку... По времени существования и материалам построек ближе к упомянутой крепости подходит часть развалин на Сыр-Дарье. Здесь мы встречаем одинаково хорошо сохранившийся квадратный кирпич»
Офицер генерального штаба русской армии Л. Мейер. 60-е годы XIX в.
Поездка от городища Сарайшык к мечети Ушкан ата.
Так называемая Старая ногайская дорога была главным путем торговых караванов нз Средней Азии в Восточную Европу. Путь от Сарайчика на реке Урал до Куня-Ургенча может быть разделен на два главных отрезка: северный - от Сарайчика до северо-западного чинка Устюрта (Кос-Кудук) и южный - от Кос-Кудука до Куня-Ургенча.
На северном отрезке дорога шла по пунктам - Сарайчик - Так-Кудук - мост Таскешу через реку Сагыз - Ключ Кайнар - Бокаш-аулие на Эмбе - Ушкан-ата - Мынсуалмас (Кос-Кудук). Южный отрезок от Кос-Кудука поворачивал на юго-запад и проходил через Куптам, Сам, Чурук и узловой пункт Белеули, в направлении на Куня-Ургенч.
На этом отрезке только два караван-сарая - Кос-Кудук и Куптам находятся в казахстанской части Устюрта, остальные - Чурук, караван-сарай Белеули, Кос-булак, Булак, Уч-Кудук и Пулжай - на территории Каракалпакии.
К началу XIX века, к 1803 году, когда первый отрезок был обследован Оренбургской таможней, из многочисленных его построек в относительной сохранности находились подводный мост Таскешу на реке Сагыз, три крепости на северо-западном чинке Устюрта, и почти повсеместно - в Ушкан-ата, Кос-Кудуке, Куптаме, Саме и других местах отмечались развалины крупных зданий караван-сараев.
О мосте Таскешу сообщалось, что «...речку сию проезжают по некоторого рода плотине из тесаных белых камней, сделанных так, что вода поверху потечет, имея глубину не меньше четырех вершков. Строение сие по словесным традициям есть одного из Чингизхановских сынков».
Обследование моста Таскешу в 1973 году показало, что от его пролетного строения остались лишь отдельные блоки ракушечника, обнаруженные на болотистом дне речки, и части левобережного устоя, сложенного из жженого квадратного кирпича и каменных плит.
Около моста существовало еще одно сооружение, которое офицер генерального штаба русской армии Л. Мейер, побывавший здесь в 60-е годы XIX в., считал крепостью и о ней писал: «На этом пути особенно замечательна крепость Таскечу на реке Сагыз, построенная, очевидно, с целью обеспечения переправы караванов через речку...".
По времени существования и материалам построек ближе к упомянутой крепости подходит часть развалин на Сыр-Дарье. Здесь мы встречаем одинаково хорошо сохранившийся квадратный кирпич».
Вероятно, Л. Мейер имел в виду обожженные квадратные кирпичи из развалин башен цитадели и древних мавзолеев некрополя города Джанкента, отмеченные и другими исследователями прошлого века.
В 1950 году Уральско-Устюртский отряд Хорезмской археолого-этнографической экспедиции около Таскешу обнаружил и обследовал остатки караван-сарая, построенного из крупного квадратного кирпича (28 х 28 х 6 см).
Здание имело прямоугольный план (42 х 45 см) с внутренним двором, окруженным жилыми и подсобными помещениями. Если бы в свое время были построены оба здания - караван-сарай и крепость, то археологический отряд названной экспедиции мог бы обнаружить и остатки крепости.
Видимо, речь идет об остатках одного памятника - укрепленного караван-сарая. Ко времени посещения экспедиции в 1973 году не удалось найти следов никаких наземных построек. Только восточнее переправы, на левом берегу речки, находилась приподнятая площадка, на которой были расположены несколько домиков с хозяйственными постройками и новый колодец, облицованный плитами ракушечника из развалин Таскешу.
Может быть, это тот участок, на котором лежали остатки караван-сарая. Как бы то ни было, в строительстве этого сооружения был использован обожженный квадратный кирпич, подобный кирпичам сырдарьинских разрушенных построек.
Обожженный квадратный кирпич использовался также в строительстве караван-сарая в Ушкан-ате, Мынсуалмасе, Саме, Кунтаме и в облицовке колодцев от Сарайчика до Устюрта. Постройки южного отрезка дороги в большей части были сооружены из местного материала - ракушечника или известняка.
Развалины караван-сарая Кос-Кудук, расположенные у северо-западного чинка Устюрта, в 1950 году обследовались археологическим отрядом Хорезмской археологоэтнографической экспедиции. По данным этого исследования, здание квадратное в плане (40 х 40 метров) было ориентировано углами по сторонам света.
Стены его были сложены из крупных каменных блоков на алебастровом растворе. Кроме того, при разведывательных раскопках отдельных помещений были обнаружены фрагменты конструкций перекрытия. Большие или квадратные помещения перекрывались куполами, а помещения небольших размеров - сводами балхи.
Из однотипных караван-сараев Устюрта лучше других сохранился и изучен расположенный в крупном узле караванной дороги - в Белеули. Он состоит из укрепленного здания караван-сарая, большой группы, сардов и хорошо оборудованных колодцев.
Краткие сведения о памятнике содержатся в трудах русских ученых дореволюционного периода - в «Топографии Оренбургской...» П. И. Рычкова, «Описании киргиз-казачьих и киргиз-кайсацких орд и степей» А. И. Левшина, «Описании Хивинского ханства и дороги туда из Сарайчиковой крепости» (Записки ИРГО, 1861) В. В. Григорьева и других.
Первое подробное обследование караванного пути из Средней Азии в Восточную Европу и караван-сарая в Белеули было сделано в 1946 году сотрудниками Хорезмской археолого-этнографической экспедиции во главе с известным советским археологом С. П. Толстовым.
В результате изысканий разведочного отряда этой экспедиции на северном отрезке дороги в 50-е годы и экспедицией Каракалпакского филиала АН Узбекской ССР в 70-е годы были дополнены и уточнены архитектурно-строительная характеристика и датировка всего комплекса построек. По уточненным данным, здание караван-сарая в Белеули имело прямоугольный план (35,3 х 29 метров), было ориентирована углами по сторонам света.
Наружные его стены, местами сохранившиеся на высоту 1,5 - 1,7 метров, были возведены из крупных блоков известняка на алебастровом растворе, размеры которых варьируются от 0,81 х 0,36 х 0,52 до 2 х 0,4 х 0,7 метров.
Стены были трехслойные - из двух параллельных блоков и забутовки из отходов строительного материала и щебня. Углы здания были укреплены башнями диаметром около 3,2 метров. В центре юго-западной стены находился въезд во двор караван-сарая, подчеркнутый монументальным порталом.
Его сохранившаяся высота - 7,66 метров. Свод стройной стрельчатой арки портала, перекрывающий пролет 3,8 х 1,92 метров, выложен из каменных плит кирпичного формата на алебастровом растворе. Па центру остальных стен, с выступом от них на 1,32 метров, были построены полукруглые башни.
Планировка помещений караван-сарая типична для этого вида зданий. Жилые комнаты, служебные и складские помещения размещены вокруг открытого двора размером 19,3 х 17,8 метров, имеющего незначительное понижение к центру.
В некоторых помещениях сохранились проемы, перекрытые большими каменными плитами. Остатки конструкций самих помещений не обнаружены, но по аналогии с конструкцией перекрытия подобных небольших размеров помещений в караван-сарае Кос-Кудук, они, вероятно, представляли собою своды балхи, сложенные из каменных плит кирпичного стандарта.
С. П. Толстов писал, что «кладка конструкций из камня, обтесанного в форме кирпича, подчеркивает связь конструкций караван-сарая с исконно хорезмийскими традициями кирпичной кладки сводов». Сильно развитый портал также подтверждает связь с архитектурой Хорезма.
Очевидно, что опытные строители из Хорезма умело использовали местный камень в строительстве, отказавшись от применения привозного мелкоформатного кирпича золотоордынского времени (22 - 23 х 22 - 23 х 5 - 6 см), дорогого и трудоемкого в работе.
На всей трассе дороги нигде пока не обнаружены остатки обжиговых печей, зафиксированы только карьеры камней, из которых строились караван-сараи. Следует отметить, что никто из исследователей не отрицает участия в сооружении объектов дороги хорезмских строителей, но о времени ее строительства высказываются два различных мнения.
Так, С. П. Толстов, описывая развалины караван-сараев южного отрезка дороги и называя ее большой царской дорогой на Волгу, не уступавшей по масштабам «царским дорогам древних персов», относил время ее строительства к концу X началу XV в.в.
Уточняя эту датировку позднее, он писал: «Общая однотипность планировки, расположения и отдельных конструктивных деталей свидетельствует о сравнительно одновременном сооружении построек как единого комплекса оборудованной дороги.
Возникновение их, очевидно, относится к расцвету Хорезмского государства XI - XII в.в., когда торговые и политические интересы Хорезма связывали его с Поволжьем и Восточной Европой. Группа ученых Каракалпакского филиала АН УзССР, основываясь на данных археологических исследований караван-сараев южной части Устюрта, проведенных в 1975 - 1978 г.г., датирует их строительство золотоордынским периодом, точнее временем правления Узбек-хана (1312 - 1342 г.г.) и его наместника в Хорезме Туглук-Тимура, а прекращение функционирования дороги связывает с последствиями разрушительных доходов Тимура на Хорезм и Поволжье в 70-е годы XIV в.
Если учесть, что высокие и сильно выступающие порталы, подобные порталу караван-сарая в Белеули, характерны не только для архитектуры Хорезма первой половины XIV в. (мавзолеи Нажмед-дина-Кубраи, Тюрабек-ханум, караван-сарай на городище Ташкала в Куня-Ургенч), но и отражают общую тенденцию развития архитектуры северной половины Средней Азии в то время, правильность последней датировки, по нашему мнению, не вызывает сомнения.
Имеются также некоторые исторические сведения, косвенно ее подкрепляющие. Известно, что еще в раннем средневековье здесь проходил торговый путь, связывающий Среднюю Азию с Восточной Европой.
Видимо, тогда он не был еще оборудован караван-сараями, оборонительными сооружениями, мостовыми переправами и колодцами. Академик В. В. Бартольд в своей работе «Сведения об Аральском море и низовьях Аму-Дарьи с древнейших времен до XVII в.» указывает, что вместе с образованием монгольской империи возник новый торговый путь из Европы в Азию, путь от берегов Волги через Сарайчик на Урале, Куне-Ургенч, Отрар, Алмалык.
Этим путем, который получил развитие со времени Узбек-хана (1312 - 1342 г.г.), пользовались как мусульманские, так в XIV в. и европейские купцы. Характеризуя степень благоустройства этой, караванной дороги, путешественник М. И. Иванин писал:
«В историческом отношении в этой части Азии особенно заслуживает внимания эпоха аравийской торговли и владычества Чингизидов, в которую выкопаны были в безводных степях глубокие колодцы, одетые внутри камнем, построены каменные здания (вероятно, караван-сараи и ныне видны), проложены пути, удобные для движения торговли, так что - по словам историка XIV в, - путешественники из Хивы в Крым могли не брать с собою никаких запасов, потому что все необходимое находилось в караван-сараях».
Изложенные факты позволяют говорить о том, что строительство этой дороги или окончательное ее благоустройство было осуществлено в золотоордынский период - в первой половине XIV в., когда караванная торговля, по словам А. Ю. Якубовского, «была организована в крупные кампании (уртаки - товарищества в деле), членами которых состояли не только профессиональные купцы, но и феодалы и богачи кочевого хозяйства, строившие свои конторы и караван-сараи в разных городах восточного мира».
Кирпичные караван-сараи северного отрезка дороги не сохранились до нашего времени. Вероятно, что они имели общий характер конструктивного решения с постройками южного отрезка дороги, так как и те и другие были построены «сравнительно одновременно, как единый комплекс оборудованной дороги».
Крупноразмерный кирпич караван-сараев северного отрезка дороги (28 х 28 х 6 см), отличавшийся от мелкоформатного обожженного кирпича Хорезма золотоордынского периода (22 - 23 х 22 -23 х 5 см), возможно, был привезен из низовьев Сырдарьи или из г. Сарайчика, который в XIII - XVI в.в. был торгово-политическим центром нижнего Приуралья, где велось большое строительство и было организовано производство обожженного кирпича.
О высоком уровне строительной культуры в Сарайчике в то время свидетельствует тот факт, что для переправы караванов через р. Урал был построен мост из судов, как мост Багдадский. Архитектурно-планировочные принципы объемной композиции и виды арочно-сводчатых перекрытий, отработанные в ранних караван-сараях Средней Азии (Рабат-и Малик, XI века и Дая-хатун, XI века), очевидно, были использованы хорезмскими строителями этого отрезка караванного пути.
Материалы исследований развалин Старой ногайской дороги, несмотря на их фрагментарность, свидетельствуют о крупных масштабах и высоком уровне строительных работ. Архитектура зданий караван- сараев оказала большое влияние на дальнейшее развитие народного зодчества региона. Это влияние выразилось прежде всего в освоении техники обработки и применении каменных блоков и плит при строительстве монументальных мавзолеев, которые знаменуют начало нового этапа в развитии местного мемориального зодчества.
Источник:
М. Мендикулов. «Памятники народного зодчества Западного Казахстан». Алма-Ата, Онер, 1987 год.