You are here

Home » Койтендагский природный заповедника. Карлюкские пещеры в горах Кугитангтау.

Пещера Безымянного святого.

Спелеологические туры по пещерам Туркменистана.

«Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует»

И.В. Гете.

Поездка в Карлюкские пещеры Кугитанга.

Согласно легенде, в этой пещере жил святой, имя которого никто не знает. Пришел он сюда, чтобы уйти от мирских, сует. Однако и здесь, в подземелье, его приняли неприветливо. Злая колдунья Алмауз-кемпир направила против него своих воинов, однако он сумел победить всех, выиграл битву, благоустроил пещеру и остался жить в ней навеки.
Преодолев около двух километров русловой подстилки из песка и гравия в каньоне и поднявшись по скале, оказываешься у входа в грот. Во мраке открывается уходящий в неизвестность прямой ствол-штольня, сотворенный водой.
Пол обильно усыпан мелкой аресвой - пластинчатой щебенкой, отшелушившейся с потолка под воздействием выкристаллизовавшегося гипса в микротрещинах плотного известняка. Мощность слоя напольных скоплений превысила 2 метра.
Можно сказать, что такие отложения в пещере Безымянного святого уникальны и нигде больше не встречаются. В некоторых местах щебенка образовала высокие (до 3-х метров) остроконечные конусы, иногда касающиеся потолка.
С продвижением вперед ландшафт пещеры становится богаче. Особенно по разнообразию натечных образований. Появляются потолочные украшения, по форме близкие к широко известным сталактитам.
Но здесь они все причудливо изогнуты - так называемые эксцентрические. Очень похожи на непричесанные космы сказочной старухи-колдуньи. В некоторых местах по стенам и по полу встречаются плотные скопления каменных цветов, образующих бело-розовый ковер.
Стоит отметить, что все натечные образования пещеры слагают гипсы, а сама полость развита в известняках. Такой симбиоз пород создал в Кугитанге ряд удивительных по красоте и неповторимости подземных дворцов.
Пещерный коридор прямой, ровный и гладкий. Кроме того, в Безымянной нет ответвлений ни вбок, ни вверх, ни вниз: в глубь земли ведет один мощный ход шириной от 3 до 8 м и высотой от 1,5 до 3 м.
Далее чудеса продолжаются: очаровательные напольные натеки из желтого и лимонного гипса в виде готических замков, башен, сказочных драконов, ящеров. Все они хрупкие, нежные и воздушные.
Иногда даже дыхание для этих неподражаемых творений природы-кудесницы может стать губительным. Дальше декорация сменяется более утонченными украшениями, в виде скрученных веревок с многочисленными узлами и узелками, нитевидных застывших занавесей, увешанных желтыми шарами в просторных нишах беседки и несказанно блистающих в лучах света.
Основной ствол пещеры удивительно точно с юга на север пронзил мощную толщу известняков на глубину 900 м. Заканчивается он обширных размеров гротом, в который попадаешь сквозь узкое овальное отверстие, окаймленное хрупкими цветами и острыми клыками кальцитовых друз.
За ним открывается живописная панорама почти сферического зала. В ярком свете факела вспыхивает весь натечный наряд длинные макароновидные трубочки, нежно-розовая бахрома занавесей, белоснежная гипсовая корка, другие причуды подземелья.
За полминуты такого фантастического зрелища можно взойти на эшафот, кстати, он рядом. Это гигантская плосковерхая глыба, отточенная снизу кинжаловидными сталактитами. Поблизости привлекает внимание экзотическая гроздь «винограда», иссиня-черная, длиной до 5 м.
Однако стоило тронуть ее, как гроздь моментально рассыпалась на сотни частей и разлетелась. Это летучие мыши, спасающиеся внутри пещеры от жары и яркого солнечного света.

Источник:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.