You are here
Кок-бору - национальная игра.
Туры за национальными играми в Кыргызстане.
«Культура как организованная борьба с природой наделяет человека могуществом, каким некогда были наделены боги, но богоподобие делает человека неудовлетворенным - неудовлетворенным в цивилизации»
Поль Рикер.
Фототур за национальной игрой кок-бору в Кыргызстане.
Улак тартыш или Кок-бору игра (Борьба всадников за тушу козла) очень распространенная игра киргизского, казахского, таджикского, узбекского и каракалпакского народов. Словосочетание "кок беру" на русском языке означает "серый волк".
История этой своеобразной игры уходит в глубину веков. По-видимому, она возникла в те далекие времена, когда в безлюдных степях и горах Киргизстана стада животных зимой и летом паслись под открытым небом, без помещений и подкормки, поэтому волки часто нападали на скот и приносили людям много бедствий.
Из-за отсутствия огнестрельного оружия животноводы не могли расправиться с волками на месте. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях устраивали преследование волка до дех пор, пока не загоняли их до полусмерти, били палками, камчой, подхватывали с земли, отбивая друг у друга.
Позже, при более оседлом образе жизни "кок беру" был заменен на "улак тартыш", который превратился в национальный вид конной игры - в борьбу всадников за тушу козла.
В настоящее время многие конные игры сохранив свой колорит и самобытность, перешагнули национальные границы и стали любимыми в стране состязаниями сильных, мужественных и смелых джигитов на резвых конях.
В этой игре участвуют две команды, состоящие из равного количества всадников, по 2 - 3 человека. Игровая площадка длиной в 200 - 400 метров, шириной в 100 - 150 метров размещается на ровном месте.
Противоположные стороны обозначаются флажками и условно именуются воротами шириной (до 10 метров). В центре игровой площадки размечается круг (мара) диаметром в 6 метров, куда перед началом соревнования кладут тушу козла, без головы и с обрезанными по запястья конечностями (улак).
Вес туши 30 - 40 кг, а иногда и больше. Время на одну встречу 15 минут. По сигналу судьи капитаны команд выезжают с мара, приветствуют друг друга, и начинается борьба за тушу козла. Как только улак поднят, в борьбу вступают все остальные члены команды.
Победителем становиться та команда, которая наибольшее количество раз забросала улак в ворота соперника. Участникам соревнования разрешается поднимать улак с любого места внутри поля, отбирать его у соперника, передавать или перебрасывать партерам по команде, отпускать, принимать улак под ноги, держать сбоку, или между ног коня, помогать партнерам доскакать с улаком и бросить его в ворота соперника.
При падении всадника или лошади игру останавливают и возобновляют после устранения причины остановки. При нарушении игроками боковой линии объявляется аут, после чего улак возвращают на дорожку и игру возобновляют с этого момента
Во время соревнования запрещается поднимать лошадь на дыбы, с разгона бить грудь своей лошади лошадь соперника, держать за повод, снимать уздечку, хватать за руки или за пояс соперника, держать за повод, снимать уздечку, хватать за руки, пояс соперника, наносит удары рукой, ногой, стременами, камчой и поводьями другим всадникам и лошадям, привязывать улак к седлу, ставить свою лошадь поперек скачущему, кричать или вступать в разговоры, продолжать борьбу после того, как улак заброшен в ворота соперника.
Источник:
Easttime
Фотографии
Александра Петрова.