You are here
Чинк Донызтау.
Туры на чинк Донызтау.
«Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь»
Достопримечательности чинка Донызтау.
Чинк Донызтау, можно выделить, как самостоятельную часть северо-восточной части плато Устюрт, в то же время чинк вписывается в границы Северного чинка Устюрта. Чинк Донызтау протянулся с юга, от солончака Шомшиколь на северо-восток миную солончак Манайсор и урочище-сор Донызтау, которое огибает чинк с запада и северо-запада.
В восточной части урочища-сора Донызтау, чинк принимает юго-восточное направление и продолжается до оврага Курусай, затем тянется до колодца Ащибулак минуя овраг Аксай в северо-восточном направлении.
От колодца Ащибулак чин Донызтау резко меняет свое направление и поворачивает на северо-запад, минуя овраг Ушащи и севернее мыса Чаграй соприкасается с Шагарайским плато. Таким образом, в этом направлении чинк Донызтау протянулся на 183 километров и захватывает небольшую часть Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областей.
В пределах Атырауской области чинк находится на протяжении 31 километра. Самая большая часть чинка Донызтау находится на территории южной части Актюбинской области. Чинк Донызтау представляет собой резкий уступ пластовой равнины Устюрта, которым это плато обрывается к обширному понижению, отделяющему Устюрт от плато Шагырай.
Понижение занято солончаками низовий реки Шаган, в том числе непосредственно вдоль чинка, вытянут крупный более 72 километров протяженностью и до 7 километров в ширину урочище-сор Донызтау. К чинку приурочены максимальные высоты плато – гора Изенгач 210 метров над уровнем моря в центральной части чинка, гора Барак высотой 203,3 метра над уровнем моря и в самой северной части чинка в окрестностях мыса Чаграй, возвышается безымянная гора высотой 228,8 метров над уровнем моря.
На урочище-соре Донызтау у подножия чинка, фиксируются минимальные для местности высоты 13 - 15 метров над уровнем моря (в среднем днище понижения лежит на 50 - 90 метров над уровнем моря).
Поверхность Устюрта - от полого-увалистой до почти идеально ровной равнины, полого падающей от чинка на юг. Край плато в плане сложно изогнутый, фестончатый, пересечен короткими, глубоко врезанными крутосклонными оврагами и более длинными долинами; местами от него отчленены (полностью или с сохранением перемычки) останцовые столовые горы - турткули.
Даже наиболее длинные долины чинка имеют характер замкнутых "заливов" и не имеют водосбора на плато. Рельеф чинка имеет преимущественно оползневый и абразивный генезис; склон плато уступчатый, сформирован сериями оползней разного размера.
Верхняя часть склона, в основном, имеет характер крутого, почти отвесного обрыва, сложенного песчаниками, известняками и глинами, высотой до первых десятков метров, и представляет собой почти непрерывно переходящие друг в друга стенки срыва оползней.
Нижележащая часть чинка образована телами оползней, часто с повторными оползаниями и отседаниями, за счет чего более или менее дробно и беспорядочно расчленена склонами различной крутизны, местами имеет характер бедленда.
Местами (не на всем протяжении) нижнюю часть чинка образуют пролювиально-делювиальные шлейфы и/или педименты. Хотя чинк не имеет значительного водосбора, местами он сечет водоносные горизонты, благодаря чему на нем встречаются выпоты и высачивания грунтовых вод (обычно соленых), а в наиболее длинных и глубоких долинах имеются врезанные тальвеги, по которым хотя бы часть года происходит сток.
Грунты повсеместно в той или иной степени засолены. Поверхность плато вблизи чинка Донызтау покрыта серополынной (с доминированием Artemisia semiarida), реже биюргуновой (Anabasis salsa, обычно с участием Nanophython erynaceum и Atriplex cana) или боялычной (Salsola arbuscula, Salsola arbusculaeformis) глинистой (пелитофитной) северной пустыней в сочетании с более или менее крупными контурами опустыненных степей (с доминированием тырсика, Stipa sareptana и ковылка, Stipa lessingiana) на более легких почвах.
Велико участие эфемеров и эфемероидов, в том числе определяющих характерный облик сообщества, как ревень (Rheum tataricum) и виды тюльпанов. Cупесчаные почвы очень обычны и индицируются участием гемипсаммофитных пустынных кустарников, в частности саксаула и жузгунов.
При этом вблизи чинка Донызтау на плато нет песчаных массивов и псаммофитных пустынь. Днище понижения между Устюртом и Шагыраем вблизи чинка занято галофитной солянковой северной пустыней, большие пространства соров и такыров полностью лишены высших растений.
Растительность самого чинка отличается большой гетерогенностью, соответственно его сложному рельефу; отчетливо проявляется поясность, отражающая положение на катене и особенности рельефа.
В частности, с бровкой обрыва и поверхностью верхнего уступа (элювиальная позиция катены) связано характерное пустынное сообщество с доминированием саксаульчика и тасбиюргуна. В целом, на чинке преобладают различные глинистые и гипсофитные северные пустыни; местами загипсованные глины образуют бозынген, почти полностью лишенный высших растений, может быть за исключением весенних эфемеров.
Однако в верхней части чинка в логах и под перегибом уступа распространены степные сообщества с заметным участием разнотравья и заросли степных (ксеромезофитных) кустарников (Spiraea hypericifolia, Atraphaxys compacta, Artemisia dracunculus и др.).
В глубоких оврагах и логах встречаются редкостойные рощицы туранги и лоха. По врезанным тальвегам (в "пойме") наиболее крупных долин развиты заросли пойменно-пустынных кустарников (Tamarix spp., Sueda physophora, Nitraria) с эфемерами.
Географические координаты центральной части чинка Донызтау (окрестности горы Изенгач): N46°24'33,53" E57°11'56,17"
Источник:
Александр Петров. http://www.plantarium.ru
Фотографии
Александра Петрова.