You are here

Home » Туркестана города памятники. Туры и путешествия по Туркестану.

Крепостная стена Туркестана.

Религиозные туры в Туркестан.

«Историческое деяние бывает закончено не только, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков»

Цвейг С.

Фототуры по архитектурным достопримечательностям Туркестана.

Крепостная стена в Туркестане, вокруг цитадели, рабада и ханаки Ахмеда Ясави датируется XV - XIX в.в. Памятник представляет собой фрагменты стены цитадели. Стены обра­зовывали пятигранник со сторонами около 150 м, который примыкал к восточной части городских стен.
Сохранившиеся участки стены возведены из сырцового кирпича на высоту до 10 м. Верх завершен бойницами и зубцами. Боевые ходы с разбежными лестницами устроены в XIX в. Башня круглая, с внутренним помеще­нием, перекрытым балочным настилом с саманной стяжкой по верху, функцио­нировала как контрфорс и как боевой люнет.
Оборонительные стены г. Турке­стана видоизменялись: ранние - глино­битные, поздние - из крупного саманного кирпича. В теле стен обнаружена арматура в виде мощных горизонтально уложенных древесных стволов, в основании уложены гидроизоляционные прокладки.
При рас­чистке стен обнаружены каменные ядра от 3-х до 10 см в диаметре, некоторые имеют конусообразную обработку для установки в метательном аппарате. Рвы и мосты туркестанских фортификаций утра­чены.
Со 2-й половины XIX в. городские стены, утратив оборонное значение, быстро разрушались. Сохранившиеся фрагменты в градостроительной структуре г. Турке­стана соответствуют периоду XVIII - XIX в.в.
Фрагменты стены в 1980 г. реставрированы. В итоговой работе Южно-Казахстанской археологической экспедиции в описании топографии горо­дища Туркестан эта часть названа шахристаном. В описании П. И. Пашино, посетившего Туркестан в 1866 г., эта же часть, обнесенная глиняной стеной и рвом, названа «Кокандской цитаделью».
Топо­графия городища Туркестан в работе Е. И. Агеевой и Г. И. Пацевича, опровергается данными А. И. Добросмыслова, которым приводится размер цитадели в 350 саже­ней, что составляет 750 м. Обмеры на местности, проведенные Южно-Казах­станской комплексной археологической экспедицией (Е. А. Смагулов) в 1982 - 1983 г.г. и данные, приведенные в топографи­ческих планах середины XX в., дали 740 метров.
Судя по сведениям, приводимым в работе Е. И. Агеевой и Г. И. Пацевича, близость результатов 3-х независимых обмеров, проведенных в разное время, свидетельствует о том, что во всех случаях речь идет об одном и том же топографическом объекте - цитадели позднесредневекового Туркестана.
На этом участке неоднократно закладывались стратиграфические шурфы и разрезы крепостных стен, в которых выявлен культурный слой XV - XIX в.в. мощностью около 6 метров. Культурный слой лежит близко к материковой поверхности; в нем в большом количестве обнаружены погребения.
Разрезы крепостных стен цитадели дали основание датировать их возведение XV в., то есть временем, последовавшим сразу за строительством архитектурного комплекса мавзолея. К западу и юго-западу от цитадели расположена территория шахристана в виде неправильного 4-угольника площадью • около 23,5 га (350 х  670 м).
С северной и западной сторон эту территорию огра­ничивают до сих пор хорошо прослежи­ваемые остатки стен с башнями на углах  Южная стена менее ярко выражена, однако здесь наблюдается явный перепад уровней дневной поверхности, подчеркива­ющей мощность культурных отложений внутри шахристана по сравнению с южным рабадом, который был окружен стеной, очевидно, в самый последний период жизни города, в XIX в.
По данным А. И. Добросмыслова, длина стен г. Тур­кестана составляла 3 версты, что соот­ветствует, примерно, 3,2 км. Обмеры общего периметра стен городища с южным рабадом, выполненные Институ­том истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР составили 2,96 км. Косвенным свидетельством того, что в XVII – XVIII в.в. рабад не был окружен стеной, может служить сопоставление топографии городища и плана г. Туркестана, храня­щегося в материалах экспедиции Д. Г. Мессершмитта.
Такое сопоставление пока­зывает, что «план Мессершмитта» был составлен по описанию человека, бывавше­го в г. Туркестане в конце XVII начале XVIII в.в., хорошо знавшего город и окрестности. Город, окруженный стеной с 6-ю воротами, изображен в виде вытянутой в направлении запад-восток фигуры непра­вильной формы с округленными углами.
Соотношение поперечных размеров города на этом плане и топографического плана шахристана с цитаделью, без южного рабада, идентично. С восточной стороны следов стен шахристана и рабада, также как и южной части восточной и западной стен цитадели, не сохранилось.
Они были срыты в 1950 г.г. вместе с культурным слоем, окружавшим ханаку,  в ходе благоустроительных работ в охранной зоне архитектурного комплекса. С южной сто­роны за стеной рабада прослеживаются всхолмления некогда застроенных участ­ков, однако они не были ограждены стеной.

Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.Крепостная стена Туркестана.

Источник:
Свод памятников истории и культуры Казахстана. Южно-Казахстанская область. Том 1. Алма-Ата. Главная редакция «Казак энциклопедиясы», 1994 год. Автор статьи А. Н. Проскурин.

Литература
 Архив института Казпроектреставрация. Паспорта памятников архитектуры Чимкентской области.

Фотографии
Александра Петрова.