You are here
Крепостная стена Туркестана.
Религиозные туры в Туркестан.
«Историческое деяние бывает закончено не только, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков»
Цвейг С.
Фототуры по архитектурным достопримечательностям Туркестана.
Крепостная стена в Туркестане, вокруг цитадели, рабада и ханаки Ахмеда Ясави датируется XV - XIX в.в. Памятник представляет собой фрагменты стены цитадели. Стены образовывали пятигранник со сторонами около 150 м, который примыкал к восточной части городских стен.
Сохранившиеся участки стены возведены из сырцового кирпича на высоту до 10 м. Верх завершен бойницами и зубцами. Боевые ходы с разбежными лестницами устроены в XIX в. Башня круглая, с внутренним помещением, перекрытым балочным настилом с саманной стяжкой по верху, функционировала как контрфорс и как боевой люнет.
Оборонительные стены г. Туркестана видоизменялись: ранние - глинобитные, поздние - из крупного саманного кирпича. В теле стен обнаружена арматура в виде мощных горизонтально уложенных древесных стволов, в основании уложены гидроизоляционные прокладки.
При расчистке стен обнаружены каменные ядра от 3-х до 10 см в диаметре, некоторые имеют конусообразную обработку для установки в метательном аппарате. Рвы и мосты туркестанских фортификаций утрачены.
Со 2-й половины XIX в. городские стены, утратив оборонное значение, быстро разрушались. Сохранившиеся фрагменты в градостроительной структуре г. Туркестана соответствуют периоду XVIII - XIX в.в.
Фрагменты стены в 1980 г. реставрированы. В итоговой работе Южно-Казахстанской археологической экспедиции в описании топографии городища Туркестан эта часть названа шахристаном. В описании П. И. Пашино, посетившего Туркестан в 1866 г., эта же часть, обнесенная глиняной стеной и рвом, названа «Кокандской цитаделью».
Топография городища Туркестан в работе Е. И. Агеевой и Г. И. Пацевича, опровергается данными А. И. Добросмыслова, которым приводится размер цитадели в 350 саженей, что составляет 750 м. Обмеры на местности, проведенные Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедицией (Е. А. Смагулов) в 1982 - 1983 г.г. и данные, приведенные в топографических планах середины XX в., дали 740 метров.
Судя по сведениям, приводимым в работе Е. И. Агеевой и Г. И. Пацевича, близость результатов 3-х независимых обмеров, проведенных в разное время, свидетельствует о том, что во всех случаях речь идет об одном и том же топографическом объекте - цитадели позднесредневекового Туркестана.
На этом участке неоднократно закладывались стратиграфические шурфы и разрезы крепостных стен, в которых выявлен культурный слой XV - XIX в.в. мощностью около 6 метров. Культурный слой лежит близко к материковой поверхности; в нем в большом количестве обнаружены погребения.
Разрезы крепостных стен цитадели дали основание датировать их возведение XV в., то есть временем, последовавшим сразу за строительством архитектурного комплекса мавзолея. К западу и юго-западу от цитадели расположена территория шахристана в виде неправильного 4-угольника площадью • около 23,5 га (350 х 670 м).
С северной и западной сторон эту территорию ограничивают до сих пор хорошо прослеживаемые остатки стен с башнями на углах Южная стена менее ярко выражена, однако здесь наблюдается явный перепад уровней дневной поверхности, подчеркивающей мощность культурных отложений внутри шахристана по сравнению с южным рабадом, который был окружен стеной, очевидно, в самый последний период жизни города, в XIX в.
По данным А. И. Добросмыслова, длина стен г. Туркестана составляла 3 версты, что соответствует, примерно, 3,2 км. Обмеры общего периметра стен городища с южным рабадом, выполненные Институтом истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР составили 2,96 км. Косвенным свидетельством того, что в XVII – XVIII в.в. рабад не был окружен стеной, может служить сопоставление топографии городища и плана г. Туркестана, хранящегося в материалах экспедиции Д. Г. Мессершмитта.
Такое сопоставление показывает, что «план Мессершмитта» был составлен по описанию человека, бывавшего в г. Туркестане в конце XVII начале XVIII в.в., хорошо знавшего город и окрестности. Город, окруженный стеной с 6-ю воротами, изображен в виде вытянутой в направлении запад-восток фигуры неправильной формы с округленными углами.
Соотношение поперечных размеров города на этом плане и топографического плана шахристана с цитаделью, без южного рабада, идентично. С восточной стороны следов стен шахристана и рабада, также как и южной части восточной и западной стен цитадели, не сохранилось.
Они были срыты в 1950 г.г. вместе с культурным слоем, окружавшим ханаку, в ходе благоустроительных работ в охранной зоне архитектурного комплекса. С южной стороны за стеной рабада прослеживаются всхолмления некогда застроенных участков, однако они не были ограждены стеной.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Казахстана. Южно-Казахстанская область. Том 1. Алма-Ата. Главная редакция «Казак энциклопедиясы», 1994 год. Автор статьи А. Н. Проскурин.
Литература
Архив института Казпроектреставрация. Паспорта памятников архитектуры Чимкентской области.
Фотографии
Александра Петрова.