You are here
Горы Узбекистана.
Туры в горах Узбекистана.
«Человек! Возведи взор свой от земли к небу, - какой, удивления достойный, является там порядок!»
К. Прутков.
Достопримечательности в горах Узбекистана.
Горы Узбекистана занимают 43% всей площади суши. 56,2% населения земного шара проживает на высоте ниже 200 м над уровнем моря, 24% - на высоте 200 - 500 м, 11,6% на высоте 500 - 1000 м; 4,4% - на высоте 1000-1500 м; 2,3% - на высоте 1500 - 2000 м и лишь 1,5% - на высоте более 2000 м.
Влияние человеческого общества на природу гор проявляется во многих направлениях, что привело к усложнению структуры и образованию антропогенных горных ландшафтов, где территориально сосуществуют природные и социально-экономические геосистемы – урбанизированные и промышленные, горнопромышленные, лесные, земледельческие, рекреационные ландшафты, заповедники и национальные парки, пастбища, сады и виноградники, каналы и водохранилища, тоннели, дороги, террасы и др.
Однако, несмотря на достижения научно-технического прогресса, человеческая деятельность в горах вынуждена приспосабливаться к особенностям рельефа, климата, учитывать экстремальные условия, контрасты, связанные с высокой интенсивностью природно-географических процессов, различиями экспозиции склонов, геологического строения, сильной расчлененностью при господстве крутых форм рельефа и др.
Многовековая жизнь в горах выработала у горных жителей разнообразные, порой весьма эффективные способы биологического приспособления к экстремальной горной среде за счет мобилизации биологических резервов организма.
Горная среда «выработала из их обитателей худощавых, стройных, мускулистых и грациозных в движениях людей с могучими легкими. Горцы от рождения проходят естественную акклиматизацию в высокогорных условиях и потому легко переносят кислородное голодание и физическую усталость.
Мощная, сложная горная система Средней Азии принадлежит к высочайшим горным системам евроазиатского горного пояса, пересекающего с запада на восток весь Евроазиатский материк. Тянь-Шань и Памиро-Алай входят в центральную, наиболее высокую его часть, так называемую Высокую Азию, и составляют ее северо-западную окраину.
Горы Средней Азии являются частью величайшего в мире узла горных систем, где сходятся Тянь-Шань, Памиро-Алай, Куэнь-Лунь, Каракорум, Гималаи и Гиндукуш. Горы Узбекистана занимают площадь 96 тыс. кв.км, что составляет 21,3% территории республики.
Их пространство превышает в 3,2 раза всю территорию Армении, больше, чем территория Грузии (в 1,4 раза) или Азербайджана, а такой горной страны как Швейцария – в 2,3 раза. Поэтому республика относится к наиболее гористым регионам мира.
В горной зоне Узбекистана проживает около 2 млн. человек (1987 г.), что составляет 10% населения Узбекистана (по данным 2000 года в Узбекистане всего проживало около 23 млн. человек, что на 3 млн. больше по сравнению с 1987 г.).
Гораздо большая часть населения Узбекистана, проживая на прилегающих равнинах, в той или иной форме тесно связана с процессами и изменениями, зарождающимися в горах. Расположенные на территории Узбекистана хребты Чаткал, Курама, Пскем, Угам, Каржантау, Майдантал, Коксуйский (горная система Тянь-Шань), Туркестан, Зарафшан, Гиссар являются продолжением или западными отрогами гор Таджикистана и Киргизии и частично Казахстана.
Поэтому границы Узбекистана с соседними республиками на северо-востоке и на востоке происходят по горным хребтам или по их подножьям. Таковы, например, горы Каржантау, Угамский хребет на границе с Казахстаном, хребты Пскем, Чаткал, подножья и предгорья Ферганского и Алайского хребтов – с Киргизией, Кураминские, Туркестанские и Зарафшанские, Гиссарские и Бабатагские хребты – с Таджикистаном, самая южная оконечность хребта Кугитангтау на юго-востоке – с Тукркменистаном.
По сравнению с горами Киргизии и Таджикистана горы Узбекистана невысоки. Они относятся к средневысотным горам (2000 - 2500 м над уровнем моря). Высшая точка Узбекистана – Бабатаг (4688 м), расположен в Гиссарском хребте на территории Сурхандарьинской области.
Высота гор постепенно понижается в западном направлении. Лишь отроги Гиссарского хребта снижаются в южном и юго-западном направлении. Большая часть горных хребтов Узбекистана имеет широтное или субширотное простирание, соответственно им расположены и межгорные котловины.
Исключением являются простирающиеся в юго-западном, почти в меридиональном направлении некоторые отроги Гиссарского хребта (Байсунтау, Сурхантау, Кугинтангтау, Бабатаг,). 5,7% территории гор Узбекистана приходится на ледники, скалы и осыпи, 50% имеют крутизну более 5o, а 30% более 10%.
На склоны крутизной более 20o приходится всего 12% площади гор. В общей сложности пологие и слабопокатые склоны занимают 65% территории гор. Средневзвешенная крутизна склонов здесь достигает 10%
Источник:
Земля и человечество Общий обзор Страны и народы М.: Мысль 1978, с.27, 153). Гвоздецкий Н.А., Голубчиков Ю.Н. Горы. М.: Мысль, 1987, с. 67 – 68 стр. http://orient-tracking.com
Фотографии
Александра Петрова.