You are here

Home » Восточно-Казахстанской области реки. Сплавы по рекам Бухтарма и Уба.

Дельбегетей горы.

Путешествия по горам Восточно-Казахстанской области.

 «Остроклювых бойся грифов, одноглазой рати аримаспов. К ним ты не приближайся!»

Эсхил.

Прогулки в горах Дельбегетей.

Этот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание, как любителей загадок, так и вполне традиционных ученых – историков, археологов, краеведов  и геологов.
Есть две версии происхождения названия Дельбегетей. Первая – от слова «дракон», и это имя горы вполне оправдывают, так как раньше здесь действительно обитали громадные существа – динозавры.
В кварцевых песках Зайсанской котловины нашими учеными были найдены кости и скорлупа яиц динозавров. Это открытие в 1959 году стало сенсацией для ученых Советского Союза, такая находка была обнаружена впервые в нашей тогда очень большой стране.
Отложение окаменелостей в Зайсане называют «динозавровым». Вторая версия говорит о том, что Дельбегетей в переводе с древне-китайского означает «благодарный, благосклонный, благообильный» – в честь больших природных богатств этой местности.
Современные исследования показали, что именно здесь древние рудокопы добывали олово, изумруд, полудрагоценные аквамарин и прозрачный берилл. Кстати, рудокопов этих считали представителями древнего легендарного племени чудь, обладавшего навыками горного дела и металлургии.
Бухтарминские старообрядцы и прииртыш-ские казаки – русские первопоселенцы Алтая – называли древние копи на местах дельбегетейских рудных разработок «чудскими ямами». «Чудь» в их понятии были - чужие, чуждые, непонятные, ведь память о древнейших металлургах была настолько занесена пылью веков, что кроме общего «чудь» мало что осталось.
Правда, встречаются кое-где сохранившиеся названия: река Чурчуть около озера Алаколь, урочище и речка Чур-чутсу в районе Нарыма. Они только подтверждают древность первопоселенцев этих мест.
Современные же ученые считают, что чудь – это на самом деле представители известных нам по истории Казахстана андроновских племен. А часть археологов полагает, что андроновцы – это те самые легендарные арии - арьи, часть которых ушла в Индию во II тысячелетии до н. э. С.Черников, посвятивший всю свою жизнь изучению андроновцев – пахарей, скотоводов, металлургов, - отождествлял их с аримаспами Геродота.
Эсхил писал о них: «Остроклювых бойся грифов, одноглазой рати аримаспов. К ним ты не приближайся!». Из поезда сообщением Семипалатинск - Алматы, на семидесятом километре от Семипалатинска с левой стороны видны горы.
Горы эти не очень высокие. Самая большая вершина около 750 метров над уровнем моря.Но они так красиво расположены и имеют столько вариантов всевозможных ущелий, долин, ответвлений, что разнообразия внутри Дельбегетея просто поражают.
Нет ни одной долины или ущелья похожего друг на друга. В горах есть наскальные рисунки – «петроглифы» древнего человека, отображающие охоту на животных и быт того времени. Еще в горах есть родники, из которых бьет кристально чистая и вкусная вода.
Горы Дельбегетей богаты своими полезными ископаемыми. Есть древние шурфы (пещеры), где добывали олово. Им уже несколько тысяч лет. С. Черников, посвятивший всю свою жизнь изучению андроновцев – пахарей, скотоводов, металлургов, - отождествлял их с аримаспами Геродота.
Этот горный массив богат животным миром. Там много пернатых и орнитологи часто изучают их посещаемость. В настоящее время вокруг Дельбегетея и в нем расположены крестьянские хозяйства, которые и в летнее время изобилуют богатыми и сочными травами, столь нужными для скота.

Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности. Горы Дельбегетей и их окрестности.

Источник:
Официальный сайт Семипалатинского благочиния.   Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане. Газета "Мегаполис", автор: Гульсум Кунелекова.

Фотографии
Александра Петрова.