You are here

Home » Чуйской области памятники истории и архитектуры. Туры по Чуйской области.

История города Баласагун.

Фототур на Башню Бурана.

“Лошади этих варваров были чрезвычайно многочисленны. Хан жил в огромном шатре, украшенном цветами из золота, такого яркого, что ослепляло глаза смотрящего. Перед его палаткой были растянуты длинные циновки и на них по его приказу сидели его офицеры в два ряда, все одетые в сверкающие одежды из парчи. За ними стояла ханская личная охрана. И хотя это был варварский вождь, чье жилище представляло собой войлочный шатер, на него невозможно было смотреть иначе, как с уважением и восхищением”.

Паломник Сюань-Цзян на пути из Китая в Индию по пути из Иссык-Куля был встречен ими и был поражен тем, что увидел. 

Фотографии Башни Бурана.

Город Баласагын существовал до XIV - XV веков. До создания государства Караханидов народы, населявшие Центральный Тянь-Шань и Семиречье, исповедовали буддизм и христианство.  Сначала в VI - VIII веках здесь была ставка гюргешского кагана (царя) и колония сог дийцев (народ, переселившийся из бассейна р. 3ерафшан в Чуйскую долину В V - VII веках н. э.) и местность называлась Куз Орду.
Позднее она уже именовалась Баласагун (в XI - XIV веках), но на протяжении небольшого отрезка времени (с 1117 по 1218 г.г.), когда этот город был завоеван каракитаями - народом, пришедшим с востока, он был их столицей и именовался Хосун Орду.
Наконец, будучи завоеванным в начале XIII века, точнее в 1218 г., монголами, он был переименован в Гобалык, то есть буквально - "хороший город". В XIV веке город прекратил свое существование. Жители из него ушли, и он стал разрушаться все более и более.
Стены крепости и валов оплыли, размываясь дождем и развеваясь ветром, и уже к началу XIV века приняли вид полного запустения, в каком находятся и теперь. Наибольший расцвет города приходится на XI - XII века, когда он был столицей всей Средней Азии, вначале тюркской династии караханидов, затем каракитаев.
Границы империи простирались от Синьцзяна до Аму-Дарьи. В Баласагуне и его предместьях были храмы - при караханидах - мусульманские, при каракитаях - буддийские, позднее – христианские. В одном из предместий Баласагуна, которое носило название Кирмирау и была выстроена в самом начале ХI века мечеть с минаретом: сохранились вал древнего города и холм с остатками мечети. Лишь один минарет пережил столетия.
Можно предположить, что когда караханиды пришли к власти (во второй половине Х века; окончательное утверждение в 999 г.), они развили интенсивное строительство мусульманских  культовых сооружений и одно из них было недалеко от столицы – Баласагуна, в предместье Кирмирау.
На память потомству, со временем, остался лишь один минарет, как незаурядного строительного мастерства зодчих своего времени, величественными постройками утверждавших распространение ислама в этом регионе.
В середине XIX века развалины города Бурана и находящиеся там башни становятся объектом изучения. Раскопки внесли определенный вклад, хотя носили в целом эпизодический характер. В результате исследований было высказано мнение о том, что в центральной части города был четырехгранный бастион и огромная площадь.
На площади были расположены дома жителей города, хозяйственные постройки, мастерские, городской рынок, частные дома. Именно эта местность была огорожена двухрядной стеной. Длина внешней стены достигала 15 км.
Площадь города составляла 25 - 30 кв.км. В 70-ые годы прошлого столетия, после проведения ремонтных работ по реставрации башни Бурана, снова восстановлены восьмигранный цоколь и в южной стороне башни – лестница.
Во время реставрации были вновь проведены археологические раскопки. Выяснилось, что глубина фундамента башни около 6 метров. Кроме этого, при раскопках нашли четыре молельни, здание бани, развалины жилищ, мечети, остатки канализационных труб и разные гончарные изделия. 
С историей города Баласагун неразрывно связана жизнь и деятельность выдающегося поэта мыслителя, жившего в XI веке, Джусупа Баласагына, поэтическое и философское наследие которого имеет большое значение не только для тюркских народов, но и для всего человечества.
То же самое со всей определенностью можно отнести и к его знаменитому земляку – великому и к тому же тюркскому языковеду и энциклопедисту Махмуду Кашгари.

Источники:
«Иссык-Куль. Нарын» энциклопедия, Фрунзе, 1991. «Киргизия», издательство «Мысль», Москва, 1977.1966. Бернштам А.Н. «Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая».