You are here
Достопримечательности гор Богутты.
Поездка из Алматы в горы Богутты.
«Бескорыстие создает кристальную чистоту, которая гасит живую окраску цветов и драгоценных камней, подобно тому, как чрезмерный солнечный свет заставляет бледнеть яркость цветов»
Анни Безант.
Поездка в Кокпекское ущелье.
Горы Богутты, состоят из двух отдельно расположенных горных возвышенностей - Балобогетты, вытянувшиеся в субширотном направлении на северо-западе и горы Улькен-Богутты на юго-востоке, горный массив находятся на территории Чарынского природного парка, в Уйгурском районе Алматинской области.
Горы Богутты являются самым крайним восточным отрогом хребта Заилийский Алатау. Абсолютная высота здесь от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. Крутой южный и пологий северный склоны сильно расчленены ущельями и сухими речными долинами.
Миллионы лет назад здесь были высокие горы, но под воздействием природных сил они превратились в сильно разрушенные скалистые сопки. Эти горы разделены на два небольших хребта Малые и Большие Богутты.
Долину между двумя этими хребтами прекрасно видно на востоке с автомобильной трассы перед въездом в Кокпекское ущелье. Для гор Богутты характерна разнообразная окраска почв и скальных пород. Хребты сложены докембрийскими и нижнепалеозойскими породами: сланцами, гнейсами, мраморами; широко распространены граниты, порфириты.
Продукты разрушения этих пород в виде мощных толщ накопились у подножья гор и в котловинах. В горах известны месторождения полезных ископаемых. Главное богатство горных недр составляют цветные и благородные металлы: свинец, цинк, титан, индий, серебро, золото.
С месторождениями цветных металлов тесно связаны залежи сурьмы, мышьяка, висмута. Этот район характеризуется континентальным засушливым климатом. Очень высоки средние летние температуры (+ 22 - 24).
С высокими летними температурами сочетается малое количество осадков (250 - 350 мм в год), которые распределяются в течение года неравномерно. Больше всего их выпадает в весеннее время (март-апрель), а во второй половине лета их нет совсем.
Древнее геологическое прошлое, особое географическое расположение, своеобразие рельефа и климата обуславливают уникальность здешней живой природы. На фоне разноцветных почв и скал цветущие весной травянистые эфемеры и кустарники создают дивные картины девственной природы, которые никого не оставят равнодушным.
С севера пески Илийской долины почти упираются в Богуты. Здесь перед основной скальной грядой хребта располагаются белые глинистые холмы – их формы весьма причудливы, а между ними растут рощицы саксаула.
На фоне черных мрачных скальников они смотрятся нереально, просто фантастически. Самым благоприятным временем для путешествий по Богуттам являются апрель и май. Медленно заходим в ущелье.
Взгляд блуждает по «загорелым камням», отмечая многочисленные здесь древние наскальные рисунки и неожиданно упирается на легендарные тюльпаны Бема, они растут группами между черных скал и являются одной из достопримечательностей Илийской впадины.
А в понижениях колыхаются на ветру изящные белые тюльпаны Бузина, они напоминают алатауские крокусы (подснежники). У них сердцевина желтая, лепестки белые. На восточных склонах заметны крупные колючие подушки, усыпанные желтыми небольшими цветами.
Это солнцецвет – подарок весны, эндемик среднеазиатских гор, а рядом с ним такие же подушки, только поменьше, с розовыми цветами – это трагакантовый вьюнок. Днища долин залиты желтым цветом, этот ковер создан цветущими кустиками караганы, среди которых видны кустики дикой вишни, сплошь усыпанные мелкими нежно-розовыми цветами, как у персиковых деревьев. Вся эта красота благоухает нежнейшими ароматами, а ветер смешивает их и несет по сильно извилистому ущелью.
С гребня открывается прекрасная панорама на широкую долину реки Или. Отсюда в ясную погоду на севере виден знаменитый поющий бархан, а на западе снежными вершинами блестит Илейский Алатау.
Внизу небольшое расширение в боковом ущелье, где видны заросли чингиля – этого самого колючего и «музыкального» кустарника долины реки Или. Сейчас он весь в сиреневых бутонах, некоторые из них начинают раскрываться.
Нектар чингиля – одно из самых излюбленных лакомств в мире насекомых. А их здесь великое множество! И все торопятся жить! Ведь весна в полупустыне скоротечна. Огромные зелено-бархатные жуки златки, нехотя перелетают с цветка на цветок, потревоженные неловким движением.
Среди камней блестят лакированными фиолетово-зелеными спинками жуки-листоеды. К полудню воздух прогревается, и тысячи пчел и 209 шмелей жужжат над цветами. Конечно, в первую очередь бросаются в глаза бабочки как самые яркие и пестрые из всех насекомых.
Одну здешнюю долину называют долиной махаонов. Эта одна из самых крупных наших дневных бабочек, довольно редкая в высоких горах, встречается здесь в массе. Ее зеленые с черно-красным рисунком гусеницы висят буквально на каждом растении цельно-листника или ферулы.
Очень много видов насекомых, обитающих только здесь, не встречающихся больше нигде в мире. Есть и редкие виды, которые открыты совсем недавно. К ним относятся бабочки: хвостатка богутена и паралаза богутена.
В предгорьях живут как типичные пустынные, так и степные виды животных: степная черепаха, ящурки, змеи, много скорпионов, фаланг (сольпуг). Из птиц характерны розовые скворцы, степной лунь, орел, черный дрозд, фазан, кеклик и др.
Из млекопитающих обычны желтый суслик, большая песчанка, слепушонок, заяц-толай, сибирская косуля, кабан, волк, степной хорѐк, ушастый ѐж, полевки, лисица. Старожилы говорят, что когда здесь было много горных козлов, здесь видели и их постоянного «пастуха» - снежного барса.
Экскурсию в горы Богуты можно завершить в один день. Дорога в один конец занимает в среднем около 3 часов. Желающим остаться здесь на ночевку, следует придерживаться нескольких простых правил: надо правильно выбирать место для палатки, не ставить ее вплотную под скалами (чтобы уберечься от камнепада) или в сухих руслах весенних ручьев (в дождливую погоду здесь возможны сели).
Палатка должна хорошо закрываться (застегиваться) во избежание проникновения в нее пауков и змей. Обязательно надо иметь теплую одежду, так как весной возможны резкие похолодания да и ночью температура может значительно понижаться.
Географические координаты межгорной долины Богутты: N43°39'30,23" E78°57'50,62"
Географические координаты гор Улькен-Богутты: N43°33'42,80" E79°03'13,37"
Географические координаты гор Балабогетты: N43°38'58,72" E78°50'49,32"
Источник:
В.Л. Казенас, А.Б. Жданко. Фотоальбом «По Илейскому Алатау».
Фотографии
Александра Петрова.