You are here
Пик Победы.
Поездка из Каракола в ущелье Сарыджаз.
«Я счастливый человек. У меня была мечта, и она осуществилась, а это нечасто случается с человеком. Взойти на Эверест- мой народ называет его Чомолунгма- было сокровенным желанием всей моей жизни. Семь раз я принимался за дело; я терпел неудачи и начинал сначала, снова и снова, не с чувством ожесточения, которое ведет солдата на врага, а с любовью, словно дитя, взбирающееся на колени своей матери»
Тенцинг Норгей.
Достопримечательности ущелья Южный Иныльчек.
Пик Победы высотой 7439 метров над уровнем моря, высшая точка горной системы Тянь-Шань вершина находится на границе между Китайской Республикой и Кыргызской Республикой расположена в восточной части хребта Какшаал-Тоо в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области.
Это один из пяти семитысячников, которые находятся на территории СНГ, вершина отличается особой сложностью восхождения. К югу от хребта Тенгри-Тоо поднимаются белоснежные склоны самого могучего хребта Тянь-Шаня – Кокшаал-Тоо.
Вся восточная часть хребта - это грандиозная заснеженная стена, гребневая линия которой находится на уровне 6000 метров над уровнем моря. Поднятие в восточной половине этой стены с высшей отметкой 7439 метров над уровнем моря носит название "пика Победы".
Пик Победы занимает 78 строчку в списке самых высоких гор мира. Гребень вершины состоит из трёх вершин - Западная вершина - пик Важа Пшавела высотой 6918 метров над уровнем моря, Восточная вершина (пик Одиннадцати) высотой 7079 метров над уровнем моря и Главная вершина высотой 7439 метров над уровнем моря.
Главная вершина пика Победы на 3500 метров по высоте над текущими у его подножия ледниками Звездочка и Дикий. Вершина расположена в восточной, наиболее высокой части хребта Кокшаал-Тоо.
Самый короткий путь к Главной вершине - с севера, он же н самый коварный с точки зрения лавинной опасности. Лавинной опасностью отличаются и маршруты подъема на перевалы Чонтерен и Дикий, с которых штурмуют Восточную и Западную вершины Победы, а через них и Главную.
Лавины, ледовые обвалы, большая заснеженность - это наиболее страшные оборонительные средства из богатого арсенала пика Победы. Большую часть времени, даже когда внизу сравнительно хорошая погода, над гребнями и вершинами массива клубятся тяжелые темные облака или развеваются рваные снежные флаги - свидетели постоянно господствующих здесь юго-западных ветров.
Не раз случалось так, что неожиданно разразившийся буран, а за ним длительная непогода заставали врасплох группу, и без того ослабленную большой физической нагрузкой, кислородным голоданием, непрерывным ураганным ветром и сорокаградусным морозом.
Тяжелые климатические условия, лавинная опасность склонов, большая протяженность гребней, отсутствие простых путей в случае отступления - все это в значительной степени усложняет задачи, стоящие перед восходителями на пик Победы.
И надо быть готовым к любым трудностям, чтобы достигнуть вершину. Наиболее популярный маршрут на пик Победы лежит через северный гребень пика Важа Пшавела. К верхней точке пика Победа ведет западный, довольно острый, снежно-ледовый гребень со скальными выходами, протяжённостью около 2-х километров.
Сам массив растянулся на десяток километров, на западе он венчается вершиной Неру – 6740 метров над уровнем моря, на север с гребня сползают ледники Звёздочка и Дикий, на юге – территория Китая.
Пик Победы занимает особое место в истории советского альпинизма. Его зовут самым недоступным, самым грозным семитысячником - эта вершина предъявляет очень высокие требования к физической и моральной подготовке восходителей.
Погода здесь переменчива и коварна: сейчас греет и ласкает жаркое солнце, а через несколько минут уже метет снежный заряд. В исследовании и освоении Центрального Тянь-Шаня, где расположены пик Победы, Хан-Тенгри и другие менее известные вершины, важную роль сыграли экспедиции М. Т. Погребецкого в 1929 - 1935 годах.
С вершины Хан-Тенгри высотой 6995 метров над уровнем моря Погребецкий увидел расположенную южнее неизвестную гору, грандиозность и высота которой поразили его. Легенды и слухи о существовании вершины, равной или превосходящей Хан-Тенгри, получили подтверждение.
Было это в 1931 году, а пять лет спустя группа Е. Абалакова, совершавшая восхождение на Хан-Тенгри, получила дополнительное свидетельство о существовании неизвестного гиганта. Наконец, экспедиция А. А. Летавета в 1938 году была уже целенаправленной, она изучала подходы и возможность покорения обнаруженной вершины.
Экспедиция была организована в год 20-летия образования Коммунистического союза молодежи. Молодые альпинисты на одиннадцатые сутки восхождения при почти полном отсутствии видимости поднялись на вершину.
Восходители назвали ее пиком 20-летия Комсомола. В 1943 году на Тянь-Шане работала топографическая экспедиция под руководством П. Н. Рапасова. Одним из наиболее важных результатов было точное определение высоты высочайшего пика Тянь-Шаня.
Она оказалась равной 7439 метров над уровнем моря. Высшая точка Тянь-Шаня, названная топографами по окончании съемок пиком Военных топографов, в 1946 году была переименована в пик Победы - в честь победы нашего народа над фашистской Германией.
Пиком Военных топографов стала высокая безымянная вершина высотой 6873 метров над уровнем моря расположенная в Меридиональном хребте. На склонах Победы альпинисты столкнулись с тяжелейшими метеорологическими условиями, с высокой лавинной опасностью.
Надо было преодолевать бесконечные снежные поля, ледопады, заснеженный и местами обледенелый скальный рельеф. Экспедиции 1949, 1952, 1953 и 1955 годов потерпели неудачи. Лишь в 1956 году хорошо организованная команда «Спартака» под руководством В. Абалакова поднялась на Главную Победу.
Двумя годами позже успехом закончилась экспедиция московского «Буревестника». На Главной Победе побывала команда из семи человек под руководством И. А. Ерохина. Вершина на пике Победы очень сглажена и растянута.
Точное определение наивысшей точки в таких случаях затруднительно. Поэтому команды, поднявшиеся на Победу, устанавливали вершинный тур там, где считали правильным. Вот и получилось, что Абалаков не нашел тур, оставленный Л. Гутманом в 1938 году, а Ерохин не нашел тур Абалакова.
Недоразумения с местом нахождения вершинного тура на Центральной Победе продолжаются до сегодняшнего дня. В 1981 году команде минчан не засчитали восхождение, так как они в условиях жестокой непогоды не нашли тур команды Спорткомитета СССР и установили свой, а в 1984 году их записка была найдена недалеко от вершинного тура.
Географические координаты главной вершины пика Победы: N42°02'08,29" E80°07'47,38"
Географические координаты Западной вершины (пик Важа Пшавела): N42°02'44,67" E80°04'41,57"
еографические координаты Восточной вершины (пик Одиннадцати): N42°02'13,98" E80°11'52,28"
Источник:
Александр Петров.
Б.Гаврилов "Траверс массива Победы."
Владимир Пучков, кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта СССР, восходитель на Эверест. Журнал «Вокруг света». Май 1985. « На пик Победы».
Фотографии
Александра Петрова и Владимира Сербенко