You are here

Home » Иссык-Кульской области природа. Центрального Тянь-Шаня горы.

Хребет Ак-Шийрак.

Автомобильные путешествия в горы Ак-Шийрак.

«Хребет Ак-Шийряк служит водоразделом между системами pек Сыр-Дарьи (Нарына) и Сарыджаса, уносящего свои воды в реку Тарим и озеро Лоб-Нор (в Китае). Большинство вершин, которого превышает 5000 м. Только на одну из них - пик Сары-Тер (5200 м) - было совершено восхождение в 1932 году нашей группой (А. А. и К. С. Летавет и В. А. Энгельгардт) и в последующие годы - несколькими группами работников обсерватории. Высшая точка этого хребта - пик Коянду (около 5700 м) - находится в юго-восточной части хребта в истоках реки того же названия. Однако этой вершины до сих пор никто вблизи не наблюдал, и подступы к ней неизвестны.»

«Центральный Тянь-Шань». А. Летавет. 1937 год.

«Петров нанес на карту корот­кий, но мощный хребет, Ак-Шыйрак (до 5125 м), и обнаружил там ряд огромных ледников; наиболее крупный (около 17 км) назван его именем. Он выяснил также, что из ледника Петрова берет начало реки Нарын»

Магидович И. П. «Очерки по истории географических открытий».

Туры в хребте Ак-Шийрак.

Хребет Ак-Шийрак второй по величине горный узел оледенения находится между южными склонами хребта Терскей Ала-Тоо и северными склонами хребта Кокшаал-Тоо, на востоке хребет граничит с западными склонами хребта Куйлю-тоо, расположен в верховьях рек Тарагай на севере, Ирташ и Акташ на востоке, Карасай и Барлабас на юге, в Джеты-Огузском и Аксуйском  районах Иссык-Кульской области. 
В переводе с киргизского значение слова “шыйрак” - голень. Ак-Шийрак (по-киргизски Ак-Шыйрак) – это словосочетание, употребляющееся, как правило, применительно к овце и обозначающее “белоногая”. Хребет Ак-Шийрак, является водоразделом между верховьями Нарына и рек бассейна Сары-Джаз (Уч-Кёль и др.).
Протяжённость хребта Акшийрак с юго-запада на северо-восток составляет 80 километров, наибольшая ширина в центральной части достигает 34 километров. 
Наивысшей отметкой хребта является безымянная вершина высотой 5125,5 метров над уровнем моря расположенная в северо-восточной части массива в верховьях реки Джамансу.
Второй по высоте вершиной является безымянная вершина высотой 5100 метров над уровнем моря, расположенная в верховьях обширного ледника Джамансу Южный.
Третьей вершиной является Совет Народных Комиссаров Киргизии (старое название Сары-Тор) высотой 4946,9 метров над уровнем моря расположенная в главном гребне хребта в верховьях ледника Сарытор Южный и Северный и ледника Карасай.Вид на хребет Акшийрак со стороны перевала Джукучак высотой 4042 метров над уровнем моря. (The pulse of Asia. 1903).Вид на хребет Акшийрак со стороны перевала Джукучак высотой 4042 метров над уровнем моря. (The pulse of Asia. 1903).
Снеговая линия находится на высоте 4100 метров над уровнем моря – западный склон, 4500 метров над уровнем моря - южный склон, где более заметно влияние влажных воздушных масс, приносимых со стороны Иссык-Кульской котловины через перевалы Терскей Ала-Тоо, и поднимается до 4500 - 4550 метров над уровнем моря на востоке Ак-Шийрака.
Преобладают субнивальные и гляциально-нивальные ландшафты. Долинами рек Кара-Сай, Каинды и Джаман-Су расчленён на Северный, Центральный и Южный хребты, соединённые перемычками. Последний продолжается отрогом.
Перепады высот от 3000 до 4700 метров над уровнем моря, имеется 6 перевалов выше 4800 метров над уровнем моря. Внутренняя часть массива имеет типичный альпийский облик с узкими скалистыми гребнями, разделяющими обширные фирновые поля долинных ледников, часто связанные друг с другом через пологие перевалы.
Ак-Шийрак - один из крупнейших центров современного оледенения в горах Тянь-Шаня, свыше 150 ледников общей площадью свыше 430 километров квадратных. Ак-Шийрак - это один из наиболее компактных узлов оледенения Тянь-Шаня, около 46% его площади покрыто ледниками.
Наиболее крупный ледник Петрова, дающий начало реке Нарын. Между северной и средней грядами лежит глубокая продольная долина, в западной части которой расположен ледник Петрова, в конце языка ледника - мореное озеро Петрова (его длина – 13,6 километров, по величине это третий ледник Кыргызского Тянь-Шаня.
В восточной части находятся ледники бассейна реки Джаман-Су. Длина ледника Джаман-Су более 10 километров. Между средней и южной грядами лежат ледники: с западной части Кара-Сай Северный (длиной более 10 километров), а с восточной - Каинды (длиной более 8 километров).
Языки ледников лежат на высотах 3700 - 4100 метров над уровнем моря  в зависимости от экспозиции склонов. Рельеф внутренней части массива Ак-Шийрак имеет типично альпийский облик - узкие скалистые водоразделы, крутые стенки, острые вершины и гребни.Третьей по высоте вершиной района является Совет Народных Комиссаров Киргизии (старое название Сары-Тор) высотой 4946,9 метров над уровнем моря расположенная в главном гребне хребта в верховьях ледника Сарытор Южный и Северный и ледника Карасай.Третьей по высоте вершиной района является Совет Народных Комиссаров Киргизии (старое название Сары-Тор) высотой 4946,9 метров над уровнем моря расположенная в главном гребне хребта в верховьях ледника Сарытор Южный и Северный и ледника Карасай.
Последние из-за большой крутизны склонов часто лишены покрова льда и фирна, даже если они поднимаются выше снеговой линии. Альпийскую “внешность” имеют и многие долинные ледники. Основные хребты массива Ак-Шийрак имеют широтное простирание (с запада-юго-запада на восток-юго-восток).
Ак-Шийрак отделен от Терскей Ала-Тоо сыртами – высокогорными иногда слегка заболоченными равнинами, расположенными на высоте преимущественно 3700 - 3900 метров над уровнем моря, т.е. массив возвышается над сыртами на 1000 - 1200 метров.
Известно свыше 60 перевалов. Наиболее простые пути пересечения хребта: перевалы Петрова высотой 4370 метров над уровнем моря, Коянды (Коёндуу), высотой 4300 метров над уровнем моря. По этим сыртам и по самому Ак-Шийраку проходит водораздел двух великих рек Средней Азии - Тарима (бессточный бассейн в Китае, в пустыне Такла-Макан) и Сырдарьи (в верхнем течении называемой Нарын, впадающей в Аральское море).
Реки, стекающие с Ак-Шийрака на восток – текут в бассейн Сарыджаза и Тарима, западные реки принадлежат бассейну Нарына и Сырдарьи. Также сыртами Ак-Шийрак отделен от массива Джетим-Бель (высоты до 4627 метров над уровнем моря), находящегося к западу от него и от хребта Борколдой (высоты до 5170 метров над уровнем моря), находящегося к югу от Ак-Шийрака.
К востоку от Ак-Шийрака находится еще один горный массив, сравнимый с Ак-Шийраком по размеру и высоте – это Куйлю (или Кёолюу, высшая точка – пик Конституции 5281 метров над уровнем моря, ранее эта вершина называлась пик Советской Конституции, а до этого – Сталинской Конституции).
Массивы Куйлю и Ак-Шийрак разделяет река Сарычат (в нижнем течении – Ирташ или Уч-Кель), правый приток Сарыджаза. Восточные окраины Ак-Шийрака более круто падают в ущелья рек бассейна Сарыджаза, ледники здесь имеют возможность спускаться ниже, чем в западной части массива (язык ледника Джаман-Су оканчивается на высоте 3545 метров над уровнем моря). 
Климат горного массива Ак-Шийрак резко континентальный, сухой и чрезвычайно суровый – в октябре на сыртах заморозки до – 20C, а зимой температура может упасть до – 50C. Годовая сумма осадков составляет 700 мм, наибольшее количество осадков выпадает весной и в начале лета, наименьшее - замой.
Средняя температура зимой составляет -16°С, весной и осенью - - 7°С, в июне - + 2°С, в июле и августе - + 4°С и в сентябре - + 0.5°С. Здесь на сыртах на высоте 3700 метров над уровнем моря расположена метеостанция “Тянь-Шань”. Ближе к озеру, расположенном ниже конца ледника Петрова, находится Кыргызсий золотодобывающий комбинат “Кумтор”.
Территория вокруг этого рудника тщательно охраняется.
Географические координаты хребта Акшийрак: N41°5114" E78°17'12

Источник:
Книга «Советская энциклопедия».Альпинистские районы Кыргызстана, путеводитель, автор Владимир Комиссаров. Город Бишкек,  2010 год.
Александр Петров.

Фотографии:
Александра Петрова.