You are here
Климат и воды Копетдага.
Фото туры по Шелковому пути Туркменистана.
“Христос ходил по воде. Если загрязнение рек не прекратится, скоро ходить по воде сможет каждый”
Фототуры доя орнитологов в Туркменистана.
Хребет Копетдаг (тюркск. «многогорье», туркм. Köpetdag) находится в восточной части Балканского велаята, в южной и юго-западной части Ахалского велаята. Самая высокая вершина в туркменской части Копетдага является гора Чапан высотой 2889, 2 метров над уровнем моря расположенная в главном хребте Копетдаг на границе с Ираном.
Северные склона горы находятся на территории Туркменистана, южные на территории Ирана. Второй по высоте хребта Копетдаг является гора Шах-Шах высотой 2863,7 метров над уровнем моря, расположенная в 2,9 километрах восточнее горы Чапан в главном хребте Копетдаг.
Третья гора по высоте является гора Бозы-Ямо высотой 2690,7 метров над уровнем моря расположенная в 14,4 километрах на юго-восток от горы Чапан, находящаяся в пограничном хребте Саандак на границе с Ираном.
Самая высокая гора хребта Копетдаг – Риза находится на территории Ирана высотой 2942,1 метров над уровнем моря на юго-востоке от горы Чапан. Воздух в Копетдаге летом очень сух, что связано с иссушающим влиянием соседних пустынь Средней Азии и Ирана.
По сравнению с пустынными равнинами лето в горах прохладнее, безморозный и вегетационный периоды короче. Количество осадков немногим больше, чем в соседних пустынях (южнее Ашхабада на высоте около 1500 метров - 217 мм за год, на отдельных участках Копетдага - до 350 мм).
Максимум их наблюдается не в марте - апреле, как в пустынях, а в мае. Нижнемеловые известняки служат вместилищем трещинных подъемных вод, которые питают источники с довольно теплой водой, связанные с продольной зоной разрывов (надвигов) северного склона Передовой цепи Копетдага.
Эти же подземные воды выводятся на поверхность для орошения при помощи сложной системы кяризов - подземных галерей с открывающимися на поверхность очистными колодцами. По кяризам вода самотеком отводится к оазисам.
Система кяризов находится сейчас в запущенном состоянии, так как подземные воды используются более эффективно при помощи артезианских скважин. С продольной зоной разрывов (надвигов) на севере Копетдага связаны термальные источники, а также подземное озеро Коу (Ков ата) с теплой сероводородной водой, расположенное в обширной карстовой пещере близ поселка Бахарден. Высотная зональность ландшафтов Копетдага из-за отсутствия зоны горных лесов выражена менее наглядно, чем во многих других горах.
Подгорные равнины и низкие предгорья (до 350 метров абсолютной высота) заняты пустынными ландшафтами. В почвенном покрове на контакте с такыровыми равнинами выделяется пояс такыровидных сероземов, в основном же в пустынной высотной зоне развиты светлые сероземы разного механического состава, от пылевато-суглинистых на лёссовидных отложениях до суглинисто-щебнистых на пролювиальных шлейфах и выходах твердых коренных пород.
Встречаются солончаки. В растительном покрове пустынной высотной зоны господствуют эфемеровые осоково-мятликовые сообщества с преобладанием толстостолбиковой осоки, живородящего мятлика и с характерными представителями крупнотравья, выше сменяющиеся эфемерово-полынными (с Artemisia badghysi, A. sieberi и др.) сообществами.
В зоне высоких предгорий и отчасти низкогорий (350 - 500 метров) ландшафты полупустынные (пустынно-степные). Светлые сероземы здесь сменяются обыкновенными, которые комплексируются с темными, занимающими наиболее высокие участки низкогорий и затененные склоны
На обыкновенных сероземах распространена растительность эфемерово-полынной полупустыни, а на темных сероземах развиты субтропические степи с господством волосоносного пырея (Agropyron trichophorum).
Среднегорью Копетдага соответствует высотная зона крупнозлаковых субтропических горных степей (500 - 1150 м). Прорезанные ущельями горные склоны имеют почвы типа коричневых. Под кленом и кустарниками на затененных склонах развиты горно-лесные коричневые почвы, преимущественно карбонатные.
В пределах от 1150 до 2500 м располагается высотная зона горных ковыльно-типчаковых (в верхнем поясе преимущественно типчаковых) степей, нагорных ксерофитов (акантолимон, кантофиллум, качим, остролодка, трагакантовые астрагалы) и арчовников.
Почвенный покров, особенно в верхнем поясе, становится все более разорванным из-за обилия скал и осыпей. Почвы относятся к типу горных коричневых, но в верхнем поясе под типчаковой дерниной и подушковидными нагорными ксерофитами развиты слабо выщелоченные суглинисто-щебнистые субальпийские почвы.
Географические координаты хребта Копетдаг: N38°48'11,69" E56°23'19,14"
Географические координаты горы Чапан: N37°48'19,16" E58°02'39,09"
Географические координаты горы Шах-Шах: N37°48'24,77" E58°04'37,44"
Географические координаты горы Бозык-Ямо: N37°46'34,85" E58°12'14,15"
Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html
Фотографии
Александра Петрова.