You are here
История исследований Коргалжынского заповедника.
Туры в Коргальжинский заповедник.
«Быть крылатым от рожденья лучше всех на свете благ»
Достопримечательности Коргальджинского заповедника.
Первые сведения о природе Коргалжынского края датируются 1816 годом и были доставлены Военно-топографической экспедицией под руководством И.П. Шангина. В последующем некоторое описание природы и местного населения находим у А. Левшина, в публикации 1832 года.
Первое комплексное физико-географическое описание Тенгиз-Коргалжынских озер сделано П.Г. Игнатовым по материалам их обследования в 1898 г. Наряду с морфометрическими и гидрологическими описаниями озер непосредственно по озеру Тенгиз была произведена батиметрическая съемка с измерением глубин в главном плёсе и северо-восточном заливе. Одновременно проводились метеорологические измерения и были собраны ботанические и зоологические коллекции.
На озере Тенгиз им были обнаружены колонии фламинго. Затем последовали неоднократные исследования природы Тенгиз-Коргалжынской впадины по различным направлениям: геологические, почвенные, гидрологические, физико-химические, ботанические, зоологические.
В целом все они обогатили наши знания о природе района и способствовали процессу организации заповедника. Ботанические исследования. Задолго до заповедника район Тенгиз-Коргалжынских озёр неоднократно посещался ботаниками в составе экспедиций Переселенческого управления по исследованию колонизационных районов Азиатской России.
Так, в 1908 г. В.Ф. Капелькин обследовал западное побережье озера Тенгиз, а в 1910 г. Ф.Ф. Зелинский побывал на юго-западном побережье этого же озера. В 1914 г. в составе Южно-Денгизской экспедиции С.С. Ганешин и В.Ф. Семенов описали южные побережья озер Коргалжын и Тенгиз.
В эти годы собраны первые известные ныне гербарии материалы с территории заповедника. Результаты наблюдений изложены в отчетах соответствующих экспедиций. Во время освоения целинных и залежных земель по территории заповедника прошли маршруты двух экспедиций:
Особой комплексной экспедиции по землям нового сельскохозяйственного освоения (1954 - 1955 г.г.) и Биокомплексной экспедиции по исследованию растительного покрова и животного населения (1957 - 1963 г.г.) Академии наук СССР.
В 1962 г. Биокомплексной экспедицией были организованы и проведены стационарные наблюдения за сухими степными участками Кургальджинского целинного заповедника. Результаты экспедиций, со ссылками на территорию заповедника, обобщены и опубликованы в изданиях Ботанического института Академии наук СССР.
В последующем длительное время ботанические исследования на территории заповедника практически не производились. Данные по флоре и растительности, которыми располагает заповедник, собраны начиная с 1978 г.: 1978 - 1979 г.г.
Произведено геоботаническое обследование территории. Исполнители: группа специалистов института «Целингипроземпроект» (г. Целиноград). Создана первая крупномасштабная карта растительности заповедника (масштаб 1 : 25.000).
1980 – 1985 г.г. Разработка тема: «Флора сосудистых растений Кургальджинского заповедника (высшие водные и сухопутные). Исполнитель: штатный сотрудник Т.В. Сидорова. Итоги исследований опубликованы, в частности обнародован первый аннотированный список флоры высших растений заповедника (Сидорова Т.В., 1988).
1987 - 1991 г.г. разработка темы: «Растительный покров заповедника и его динамика». Исполнитель: штатный сотрудник Т.В. Сидорова. Результаты исследований не опубликованы.
1993 - 1995 г.г. Произведены почвенно-геоботанические изыскания на территории заповедника. Исполнители: группа специалистов Государственного научно-производственного центра земельных ресурсов и землеустройства (г. Алматы) с участием штатного ботаника Т.В Сидоровой.
Созданы первая почвенная карта и хронологически вторая карта растительности заповедника в масштабе 1:50.000, а также рукопись отчета «Почвы и растительность заповедника».
Зоологические исследования Коргальджинского заповедника.
Орнитологические работы в Коргалджинском заповеднике. Среди зоологических исследований по району заповедника орнитологические являются самыми многочисленными. В июне 1906 г. район Тенгиз-Коргалжынских озер посетил орнитолог Г.Э. Иоганзен, но его материалы остались неопубликованными.
Весной 1929 г. южные степи Акмолинской области и некоторые озера по нижнему течению р. Нуры были обследованы зоологической экспедицией, руководимой С.Д. Лавровым. Материалы по экологии и размещению 112 видов птиц, полученные в результате наблюдений, не потеряли своего научного значения и до настоящего времени (Лавров, 1930).
В 1935 г. по заданию Петропавловского музея П.Я. Деревягин произвел наблюдения за птицами в низовьях р. Нуры и на озере Коргалжын. Им опубликованы сведения о 131 виду птиц района заповедника.
В июле и августе 1948 г. на Коргалжынских озерах работала экспедиция Зоологического института Академии наук СССР под руководством О.И. Семенова-Тян-Шанского при участии М.И. Владимирской, А.А. Меженного и А.С. Соколова.
Они изучали биологию птиц и промысловое значение водоплавающих (Соколов А.С., 1950; Владимирская М.И., Меженный А.А.,1952). Через территорию Тенгиз-Коргалжынских озер прошли маршруты Кустанайской (Комплексной Целинной) экспедиции Географического факультета МГУ (1955 - 1965 г.г.).
В составе которой работали А.М.Чельцов-Бебутов совместно с Е.Н.Матюшкиным и Н.Ф.Фетисовым, которые производили зоогеографическое картирование. Заметный вклад в изучение орнитофауны Тенгиз-Коргалжынских озер внесли и продолжают вносить орнитологи Института зоологии Академии наук Казахской ССР (ныне Института зоологии и генофонда животных МН-АН РК). В свое время это позволило обосновать восстановление Коргалжынского заповедника и подготовить документы на внесение территории в Список Рамсарских угодий.
Известный зоолог Казахстана И.А. Долгушин посетил Коргалжынские степи и озера дважды: в 1958 г. вместе с М.И Кореловым и Д.И.Чекменевым, а в 1959 г. – с Д.И. Чекменевым, Э.Ф. Родионовым и И.Ф. Бородихиным.
При этом были собраны коллекция птиц и интересный фактический материал, затрагивающий различные аспекты орнитологии. Многие материалы вошли в 5-томную монографию «Птицы Казахстана» (1960, 1962, 1970, 1972, 1974 г.г.). 1958 – 1959 г. г.
В.Ф. Гаврин произвел наблюдения за охотничье-промысловыми птицами озера Коргалжын. Собран обширный материал по их биологии, миграции и численности. Во время исследований на озерах Тенгиз-Коргалжынской системы были окольцованы первые водоплавающие птицы.
В последующие годы здесь практически ежегодно производиться кольцевание птиц. В.Ф. Гаврин (1968) считал, что по обилию и разнообразию охотничье-промысловых птиц Тенгиз-Коргалжынский комплекс не имеет себе равных не только в Казахстане, но и на всем бывшем пространстве Советского Союза.
Летом 1970 г. на озера Коргалжынского заповедника предприняли поездку Э.И. Гаврилов, А.Ф. Ковшарь, Ю.Н. Грачев, А.М. Сема и М.Н. Бикбулатов. В 1970 - 1971 г.г. Э.М. Ауэзов изучает водоплавающую дичь озер охраняемой территории.
В августе 1995 г. С.Н. Ерохов и А.Э. Гаврилов произвели оценку современного состояния водно-болотных птиц Коргалжынского заповедника и предложили список модельных видов как базы для мониторинга.
Стационарные орнитологические исследования штатных сотрудников заповедника: 1959 - 1962 г. г. И.А. Кривицкий проводил круглогодичные наблюдения в степном заповеднике. Внимание уделялось преимущественно воробьиным, куриным и хищным птицам (Кривицкий, 1999 г.).
Одновременно производился сбор материала по водоплавающим и околоводным птицам на озерах Тенгиз и Коргалжын. Позже вплоть до 1979 г. им было предпринято ещё несколько посещений района заповедника.
Материалы наблюдений опубликованы в 31 научной работе. 1968 - 1972 г.г. В.В. Хроков изучал биологию куликов. Выполнены исследования по теме: «Биология и практическое значение куликов Тенгиз-Кургальджинской впадины» (1969 - 1972 г.г.).
Периодически проводил наблюдения в заповеднике и в последующие годы. По материалам исследований и наблюдений опубликовано 30 работ. 1968 - 1984 г.г. Е.Н. Волков с марта по ноябрь ежегодно проводил исследования биологии, численности и размещения фламинго, чаек, а также периодически наблюдал за птицами и в другие месяцы года.
Выполнено 2 темы: «Численность и биология фламинго в Центральном Казахстане и меры по их охране» (1960 – 1975 г.г.) и «Численность, размещение и миграции чайковых птиц Тенгиз-Кургальджинской системы озер» (1978 – 1982 г.г.).
Опубликовано 25 научных работ. 1971 - 1980 г.г. В.А. Жулий изучал численность, размещение и миграцию поганок и пластинчатоклювых в заповеднике и на прилегающих озерах. Выполнена тема: «Морфология озерных ландшафтов и эколого-географические особенности водоплавающих и болотных птиц на озере Кургальджин» (1973 – 1976 г.г.).
Опубликовано 16 работ. 1975 - 1991 г.г. Н.Н. Андрусенко плодотворно изучал орнитофауну заповедника и активно производил кольцевание птиц. По его наблюдениям и результатам исследований опубликовано 40 научных работ, не потерявших актуальность и сегодня.
Выполнены темы: «Гидрофауна озера Тенгиз и ее значение в питании массовых видов водоплавающих птиц» (1976 – 1980 г.г.) - наряду с гидробиологическими данными рукопись отчета содержит большой фактический материал по водоплавающим птицам; «Миграции водоплавающих птиц на озерах Кургальджин и Тенгиз» (1983 - 1988 г.г.) – совместные исследования с А.И.Минаковым; «Экология, миграции и численность веслоногих и голенастых птиц на водоемах Кургальджинского заповедника» (1989 – 1993 г.г.) – в 1991 г. работы были прерваны, и тема осталась незавершенной.
Изданная в 1985 г. коллективная монография «Птицы Кургальджинского заповедника» (И.А. Кривицкий, В.В. Хроков, Е.Н. Волков, В.А. Жулий) подвела итог исследованиям орнитофауны заповедника более чем за полувековой период.
В 90-е годы специальные орнитологические исследования заповедником практически не производились из-за отсутствия в штате квалифицированного специалиста-орнитолога. В этот период наблюдения за птицами были ограничены требованиями «Летописи природы».
Териологические исследования на территории Коргалжынского заповедника менее активны, чем орнитологические. В 1944 г. на озере Коргалжын производились работы по акклиматизации ондатры. (Страутман, 1963).
В целом мероприятие оказалось неудачным для промысловых целей, тем не менее, зверек в небольшом количестве продолжает держаться на озерах заповедника. В 1958 - 1961 г.г. – период существования целинного заповедника - в его пределах Б.Д. Абатуров изучал влияние деятельности степной пеструшки на почвенный и растительный покров сухих степей (Абатуров, 1963, 1964). С 1975 по 1998 г.г. специалисты санитарно-эпидемиологической службы на территории заповедника производили наблюдения за грызунами и насекомоядными (Крафт, Пугин, 1981).
В архиве заповедника хранятся краткие отчеты службы. Некоторые материалы опубликованы. Ихтиологические и гидробиологические исследования. В 1933 г. озерная экспедиция Всесоюзного института озерного и речного рыбного хозяйства под руководством П.Ф. Домрачева проводила рыбохозяйственные исследования озер Тенгиз-Коргалжынского бассейна.
Экспедиция не только значительно пополнила со времён П.Г. Игнатова физико-географические знания об озерах заповедника, но заново обследовала их в гидрологическом и биологическом отношении.
В конце 40-х – начале 50-х годов бассейн реки Нуры с Коргалжынскими озерами был исследован Н.П.Серовым и С.К.Тютеньковым. В работе Н.П. Серова (1953) описаны систематика, размножение, миграции и промысловое значение рыб, а также распределение их по отдельным озерам. С.К.Тютеньков (1956 г.) охарактеризовал их гидробиологию, а также условия питания рыб на озере Коргалжын.
Экспедиционные отряды Института ихтиологии и рыбного хозяйства (КазНИИРХ) в 1963 - 1966 г.г. под руководством И.К. Иванова и в 1971 - 1974 г.г. под руководством Г.М. Дукравца проводили бонитировку водоемов бывшей Целиноградской области, в том числе и Тенгиз-Коргалжынских озер.
Экспедиции принесли новые данные по ихтиологии и гидробиологии озер заповедника (Дукравец Г.Н., Бирюков Ю.А., 1976; Диканская А.Г., 1972). В летние периоды 1991 и 1995 г.г. сотрудники Институт зоологии РК произвели комплексные гидробиологические исследования озер заповедника.
Получены важные результаты. Заповедный природный комплекс с его озерами и тростниковыми зарослями в условиях существующего водного режима обеспечивает в определенной степени самоочищение речной воды от загрязнений и оптимальное состояние гидроценозов и ихтиофауны.
В настоящее время состояние ихтиофауны в Коргалжынских озерах достаточно благополучно и находиться в равновесии с точки зрения обеспеченности кормом и соотношения хищник-жертва (Матмуратов и др., 1996).
Из числа штатных сотрудников длительное время наблюдения за ихтиофауной заповедника производил А.В. Кошкин. В период с 1984 по 2004 г.г. им выполнялась исследовательская тема: «Экология и динамика численности основных видов рыб в озерах Кургальджинского заповедника и разработка рекомендаций по их охране и воспроизводству».
Отчеты имеют большей частью натуралистический характер. Наблюдения не опубликованы. В течение 40 лет в период с 1958 по 1998 годы учеными академических институтов и сотрудниками заповедника было опубликовано по району охраняемой территории 285 работ преимущественно зоологического профиля (Сидорова, 2001).
В заповеднике до 90-х годов периодически проводили курсовые и дипломные исследования студенты некоторых вузов СССР. К сожалению, не все рукописи студенческих работ сохранились в архиве заповедника, многие из них утеряны.
Начиная с 1999 г. в район заповедника по линии NABU (Союза защиты природы Германии) приезжают на практику студенты учебных заведений Германии. В первые четыре года они оказали заповеднику большую помощь по учету птиц во время осенних миграций.
С 1974 г. в заповеднике проводятся систематические наблюдения по программе “Летопись природы”. С 1987 г. составляется “Календарь природы” на основе фенологических наблюдений за птицами и некоторыми другими явлениями.
Источник:
«Коргалжынский государственный природный заповедник». Сидорова Т.