You are here
Дельта реки Или.
Рыболовные туры в дельте реки Или.
«Но, волнуясь, вольна и крепка,
Будто плещет волна на просторе, -
Ты, как море само, широка
И бездонна, безмерна, как море.
Нет конца и предела тебе»
Сакен Сейфуллин. «Мечта». 6 июня, 1915 года.
Туры в дельту реки Или.
Дельта Или - один из богатейших природных комплексов Семиречья. Река, разделяясь на несколько проток, занимает огромное пространство: длина дельты составляет около 120 километров, ширина - 90 километров, а общая площадь около 6500 квадратных километров.
Неповторим вид дельты реки сверху. Соленые и пресные озера с водой от коричневого до ультрамаринового цвета, сверкающие белизной пятна солончаков, желтеющие займища тростников, зеленые рощицы тамариска на светлом фоне песков создают красивейшую, надолго запоминающуюся, цветовую гамму и неповторимую композицию.
Дельта Или никогда не остается неизменной. Как почти все реки пустынь, Или несет свои воды без дополнительного питания, размывая песчаные и глинистые берега. Взвешенные в воде частицы ила, глины и песка, придающие ей цвет кофе с молоком, оседают на дно, постепенно приподнимая его.
Река начинает уклоняться от русла в сторону, подмывает и обрушивает берега и, наконец, прорезает себе новый путь. И так бесконечно. То же самое происходит и в дельте. Когда-то самыми полноводными протоками были Или и Топар.
Сейчас максимальный сток воды проходит по протокам Джидели, Ир, Байменей и Шубаркунан - дельта перемещается с юго-запада на северо-восток. В начале четвертичного периода дельта занимала другое географическое положение.
Три основные ее рукава, называемые сейчас баканасами (сухими руслами), - Нарын-Баканас, Орта-Баканас и Шет-Баканас, находились гораздо восточнее, чем сейчас. Вместе с мелкими руслами они составляли огромный треугольник в виде греческой буквы «дельта» с основанием у берегов Балхаша и вершиной южнее урочища Каршинтал, неподалеку от поселка Баканас. Теперь от древней дельты остались лишь баканасы, прорезающие пустыню Сарыесик-Атырау.
Берега проток и межбарханных озер современной дельты Или поросли непроходимыми зарослями тростников и рогоза, на песчаных буграх и грядах сформировались своеобразные растительные сообщества.
Здесь растут тамариск с цветками от нежно-розового до темно-сиреневого цвета, чингил с характерными плодами-погремушками, встречается саксаул. Широко распространены кендырь, терескен, полынь солончаковая, джантак, вейник и другие виды.
Из редких растений встречаются ферула таукумская, кучкоцвет Мейера, риндера светло-желтая, альдрованда пузырчатая. По мере продвижения на юг к началу дельты по берегам проток появляется тугайная растительность
: лох узколистый, несколько видов ив, чингиль, жимолость, шиповник, терескен, джузгун, солодка и чий. Деревья и кустарники здесь густо перевиты ломоносом-лианой тугайных лесов. Непроходимые дебри тугаев служат прекрасным убежищем для многих животных - их жизнь можно наблюдать в этих местах во все времена года. Особое впечатление производят туранговые рощи. Туранга - дерево из рода тополей, оно необычно тем, что имеет разной формы листья.
Если взять веточки из нижней и верхней частей кроны, то создается впечатление, будто они от разных видов деревьев. Поэтому туранга называется разнолистой, или тополем разнолистым. Деревья эти не образует густых, как говорят лесоводы, высоко-полнотных насаждений, а растут на расстоянии друг от друга, напоминая африканскую саванну. Причудливо искривленные стволы часто дуплисты, в них устраивают свои гнезда сизоворонки, удоды, синицы и другие животные.
А на вершинах крон, как на втором этаже, селятся беркуты, орланы-белохвосты, орлы-карлики. В туранговых рощах, кроме животных, свойственных тугаям, можно встретить и другие виды. Например, красивая бабочка бражник туранговый, занесенный в Красную книгу Казахстана, селится только в туранговниках. Туранга не имеет большой хозяйственной ценности ни как топливо, ни как источник строительной древесины.
Тем не менее туранговых рощ становится все меньше: бессистемные вырубки и интенсивный выпас скота, препятствующие ее естественному возобновлению, угрожают существованию туранги, она занесена в Красную книгу Казахстана. В дельте Или можно увидеть одну из самых крупных тугайных рощ - Джель-Туранговую. К сожалению, состояние этой рощи плачевно. Если не принять мер для ее охраны, этот естественный дендро-комплекс может вскоре исчезнуть.
А ведь тугайные леса играют важнейшую экологическую роль в приречных пустынных биоценозах. Благодаря закрепляющему действию корней берега предохраняются от размывания, зеленый фильтр очищает речную воду от механических примесей, химических веществ и болезнетворных микробов, препятствует заилению и обмелению русла, создает благоприятные условия для нереста рыб. Дельта - настоящее царство животных.
Особенно разнообразна и многочисленна здесь орнитофауна: на гнездовании бывает около 40 видов птиц, на зимовках и пролетах отмечено более 50 видов. Самая заметная группа птиц - это водоплавающие, большинство которых образуют колонии на многочисленных озерах. Кудрявый и розовый пеликаны гнездятся совместно с большими бакланами. Доброе соседство позволяет им совместно добывать рыбу, обычно пеликаны работают своеобразными загонщиками, а бакланы выступают в роли ныряльщиков.
Дельтовые озера изобилуют разными утками - от многочисленного красавца краснобаша - до чрезвычайно редкой забавной савки. Эти места облюбовали серая утка, кряква, чирок-свистунок, красноголовый и белоглазый нырки и другие пластинчатоклювые. Когда-то в дельте были обычными и даже многочисленными лебедь-шипун и лебедь-кликун, каравайка, в несметных количествах гнездился серый гусь.
Но в результате бесконтрольного отстрела численность этих птиц настолько сократил ась, что многие виды попали на страницы Красной книги: каравайка, лебедь-кликун, савка, колпица, белая цапля, а также ставшие редкими хищные птицы - змееяд, орлан-белохвост, орлан-долгохвост и скопа. Из водоплавающих и околоводных птиц. В дельте Или можно увидеть чомгу, серощекую поганку, лысуху, серую цаплю, выпь, камышницу, погоныша, пастушка, куликов разных видов, чаек, крачек и других птиц.
Из хищных птиц часто встречается болотный лунь. Нельзя обойти вниманием и других полноправных пернатых обитателей тростниковых зарослей - таких, как серый сорокопут, ремез, усатая синица, лазоревка, различных славок, пеночек, овсянок и камышевок, варакушку и соловья. Многоголосие этих птиц, пестрая их окраска придают неповторимое своеобразие тростниковым джунглям.
В этих краях водятся сказочно яркие по окраске оперения пернатые: семиреченский фазан, зимородок, удод, зеленая и золотистая щурки - поистине райские птицы! Если мир птиц довольно доступен для наблюдения, то с некоторыми млекопитающими, несмотря на многообразие видов и довольно высокую их численность, встретиться непросто. Например, кабан - крупный и мощный зверь тростниковых крепей бесшумно передвигается по территории своих владений.
Прекрасный слух и тонкое обоняние позволяют ему за сотню шагов уловить приближающуюся опасность и избежать встречи с человеком. Так же чутка и осторожна косуля - мелкий олень семиреченской фауны.
Лишь на миг попадает она в поле зрения наблюдателя, и тут же легкими и сильными прыжками удаляется. Когда-то кабан и косуля были главными объектами охоты туранского тигра. Но и сам он подвергался интенсивному уничтожению - престижная охота на эту красивейшую из кошек, нарушение кормовой базы и выжигание тростников привели в середине 30-х годов нашего столетия к полному исчезновению тигра в дельте Или.
Поскольку тигр зачастую охотился на домашних животных, скотоводы было вздохнули с облегчением, но места обитания занял волк, избегавший ранее тигриных владений. Смелый, хитрый и в то же время осторожный хищник стал наносить еще больший вред животноводству. В последние годы в низовьях Или появился еще и шакал. Таким образом, бездумно уничтожив одного хищника, человек создал условия для процветания двух других, менее разборчивых в выборе добычи, но более активных.
Туранский тигр на территории СНГ нигде уже более не встречается. Он занесен в Международную Красную книгу. Показательна и судьба ондатры - ценного водного пушного грызуна североамериканского происхождения, акклиматизированного в дельте Или в 1935 - 1936 годах.
Этот зверек чрезвычайно быстро размножился и расселился по огромной территории Прибалхашья. Уже за сезон 1951 - 1952 годов добывал ось более полумиллиона шкурок, а в наиболее благоприятные годы объем заготовок достигал полутора миллионов.
Достаточно сказать, что с акклиматизацией ондатры промысел пушнины в Прибалхашье увеличился более чем в 40 раз. Государство получало большую прибыль ведь по научным данным, один гектар развитого ондатрового хозяйства по рентабельности превышает эквивалентную площадь любой пахотнопригодной земли. К сожалению, в наше время интенсивного освоения водных ресурсов с помощью зарегулирования рек численность ондатры катастрофически снизил ась и продолжает падать.
По-прежнему многочисленными в дельте Или остаются зайцы-толаи. Бывают годы, когда эти животные становятся редкими из-за массовых заболеваний - эпизоотий или же в результате суровых зим. Камышовые коты, лисицы и другие хищники усугубляют бедственное положение зайцев. Но проходит год-другой и эти привычные для всех зверьки вновь оживляют своим присутствием барханы и тугаи.
В пойме Или и на прилегающих пустынных участках обитает солонгой - быстрый, дерзкий хищник, гроза мелких птиц и мышевидных грызунов. Обычная среда обитания солонгоя - горы, его существование в дельте до сих пор остается загадкой для науки. По соседству с солонгоем живет другой пушной хищный зверек - среднеазиатская ласка, здесь она в несколько раз крупнее своих сестер по роду из других географических регионов.
В этих же краях живет медлительный, неуклюжий на вид барсук, ведущий сумеречный образ жизни. Ихтиологическая фауна дельты Или и Балхаша во времена Н. М. Пржевальского была достаточно бедна и ограничивалась всего лишь пятью аборигенными видами рыб: три из них - окунь Шренка, балхашская маринка и одноцветный губач - являются эндемиками, два вида - илийская маринка и губач Штрауха - встречаются и в других водоемах бассейна.
В 1898 году в Балхаш был выпущен сазан, в 1934 году - аральский усач и аральский подвид осетра - шип, затем лещ, судак и сом. В более позднее время акклиматизированы жерех, белый амур и толстолобик, каспийская вобла и таласский елец. Общее число видов рыб достигло более двух десятков.
Одновременно с ценными породами рыб новую родину обрели и так называемые сорные рыбы - амурский чебачок, амурский лжепескарь и головешка. Успех акклиматизации новых рыб превзошел все ожидания - большинство из них успешно прижились и расселились по водоемам Прибалхашья.
Но у природы свои законы, и зачастую они не совпадают с желаниями человека и его прогнозами. В бассейне Балхаша начался неуправляемый процесс трансформации ихтиофауны. Интенсивно размножившийся судак резко подорвал запасы речного окуня, переключился на маринку и уничтожил ее; стал терять былое промысловое значение сазан. Наблюдается явная тенденция к деградации популяции самого судака - снижается не только численность хищника, но и уменьшаются его размеры. В благополучном положении пока находятся хищные породы рыб - жерех и сом, а также шип, однако трудно предположить, как сложится обстановка в акватории в ближайшее время.
Представление о дельте Или будет неполным, если ничего не сказать о самых мелких и самых многочисленных ее обитателях. Летом дельта звенит от роя летающих насекомых, нетерпимую обстановку для теплокровных животных и человека создают комары. Их полчища свирепствуют днем, но особенно активизируются они после захода солнца. Укусы комаров болезненны и способны человека довести до отчаяния. Поэтому без отпугивающей жидкости и специального марлевого полога людям лучше не появляться в этих краях. В такой ситуации с особой симпатией наблюдаешь за различными стрекозами, которые мастерски охотятся за комарами.
Интересны своим поведением стрекозы из семейства красоток - эти хрупкие создания имеют брюшко, отливающее металлом, и вертикально сложенные крылья. В полете они напоминают бабочек.
В ясную погоду многие красотки рассаживаются на торчащие из воды тростники, занимая одно и то же положение - их тела, как магнитные стрелки, располагаются строго параллельно друг к другу.
Такое поведение насекомых поначалу казалось загадкой, но ответ был весьма прост: стрекозы садятся головой к солнцу и разворачиваются вслед за ним, чтобы лучше рассматривать добычу - мелких летающих насекомых, хорошо видимых против света.
Дельта реки Или и южная часть озера Балхаш в Казахстане были признаны водно-болотными угодьями международного значения. Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты, отмечается 2 февраля.
В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран), была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившее название Рамсарской.
День ее подписания в 1997 году был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Новое водно-болотное угодье международного значения расположено на территории трех природных заказников - Прибалхашского, Каройского и Куканского.
Правительство республики Казахстан планирует значительно повысить природоохранный статус данной территории, создав на базе трех заказников единый национальный парк.
Документы для внесения дельты реки Или и южной части озера Балхаш были подготовлены в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и официально представлены в секретариат Рамсарской конвенции правительством Казахстана.
Источник:
«В краю Семи рек. Жетысу». Автор и составитель Б. Губанов. Алма-Ата, издательство «Кайнар», 1989 год.
Фотографии
Александра Петрова.